@ 2017.08.19 , 14:00

史海钩沉:刘易斯象棋人

刘易斯棋子被收藏于大英博物馆中。这批象棋被称为乌伊格棋子,因为这批棋子是在乌伊格湾被发现的:它们于1831年在苏格兰刘易斯岛,乌伊格湾地下15英尺的沙丘石室中被发现,这批埋藏物中包含了93枚棋子。其中有78件人形象棋棋子,14个桌人以及一个皮带扣。

史海钩沉:刘易斯象棋人
CREDIT:锐景创意

这套象棋被认为源自于12世纪的挪威,更详细的说是挪威的特隆赫姆市。在那个时候,一些苏格兰的岛屿被维京人所控制。这些象棋由海象牙以及鲸鱼齿雕刻而成,在象棋中包含“国王”、“王后”、“主教”、“骑兵”以及“兵”和“车”,它们都被制作成典型的挪威风格。

他们的脸很吸引人。因为他们中一些人的表情看起来很惊恐,而另一些人看起来很不安。有一些已经装备好了,还有一些“棋子人”□□着盾牌,持着宝剑。国王和皇后高高的坐在他们的座椅上,主教们把手稿紧紧地放在胸前。

最有力的说法是这些象棋属于一个从挪威旅行到爱尔兰的商人,他将这些象棋埋藏着,使它们保持安全。如今的刘易斯岛曾经是重要的贸易中心,有一些记载表明,这些象棋是由手艺精巧的玛格利特所雕刻成,她是一位著名牧师的妻子。有一些说法称玛格丽特是冰岛人。她出现在一本名为《帕尔主教传奇》的书中。

在《帕尔主教传奇》这本书中,这个主教经常从玛格丽特那里定制手工制品。在 Nancy Marie Brown一篇名为《象牙维京人,世界上最著名的棋子人和制造它们的女人》的书中就谈到了玛格丽特。然而,其他的一些手工艺品专家声称不只一个雕刻家创造了这些象棋。由于发现的碎片数量,人们认为它们至少是5套象棋中的一部分。

除了人的形状外,也有一些几何形状的象棋,它们中的大多数代表着士卒。一些学者在这些雕刻品中发现了一些有趣的事情。有一个象棋人在□□它的盾牌(它是一个蛮汉斗士),那些看起来很不安和忧虑的象棋人则形状比较简单,眼睛瞪得圆圆的。

历史学家相信象棋本身没有悲伤或者幽默的情绪,是现代的研究人员给它们加上了这样一层情绪。1831年4月11日,苏格兰古文物收藏家协会对其进行了展览。在此之后针对这批宝藏进行了一次会议,很快这些象棋就被分开了,并在不同的地方进行收藏。

大英博物馆购买了81个象棋,Charles Kirkpatrick Sharpe则购买了其他10个象棋。后来,他把这些东西卖给了洛德斯伯勒勋爵。在那时他手中有11个象棋,后来Sharpe发现了另一个主教并将它添加到收藏中。现在,它们被展示在苏格兰国家博物馆中。

包括那些在大英博物馆中的象棋人,这些象棋人们已经在全世界进行了几次巡游展览。在博物馆中,一些木质的复制品被当做纪念品进行售卖。

和其他许多中世纪的手工艺品一样,刘易斯象棋人成了一个迷,这可能就是为什么人们对它们如此着迷的原因之一:想知道它们从哪里来,谁是雕刻者。

本文译自 thevintagenews,由译者 Jasminebluee 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (7)

24H最赞