@ 2017.08.19 , 21:00

听过有声书吗?

我今年好像都没怎么看过书呢。就在上个星期,我注册了Audible.com(亚马逊旗下的听书服务)的会员。有个朋友告诉我,他用这个「看」完了好多书,当时我一看,一本书的录音有12个小时,我肯定没时间听。他说:「嘿,你还订着6个职业摔跤的播客呢。」好吧,我开始试用,下了第一本书,飞机上听,公交上听,听着听着就听完了。

听过有声书吗?
credit:123RF

第一本书的体验堪称完美。我选的是 Paul Kalanathi 的一部回忆录《当呼吸化为空气》,这本书让我在工作之余反思了一些生活中的大问题。Audible 做的很棒,阅读者的情感和书中的故事配合的很好,这种不用费脑子的读书方式很适合我。不过,和我之前使用的播客服务(podcast,相当于网络电台,这两个都是拿来听的。)相比,不够精致是个大问题。

为什么听书发展的这么慢?

有声书算得上是博客的表亲。可下载电台节目 This American Life 是播客的先驱,他们让一代人意识到听的东西,也能玩出花样。优雅的音乐开场,纪录片式的剪辑风格,让收音机这个古老的媒介焕发了活力。

2014年横空出世的 Serial,用小说的形式讲了一个真实的犯罪故事,一下子拓宽了播客的受众群。创作者们继续跟进,今年的 S-Town 在形式上更像小说了;最近,另一个新节目 36 Questions,则是播客形式的音乐剧。

当然这些都是新兴播客中的清流,大部分的播客还是属于比较业余的。然后我们的有声书就应运而生了,这个形式为原生的长文字作品找到了变化。

不过当你兴高采烈的想下一本今年或者去年的畅销书时,你会发现你下到的资源都是不太好——没有背景音乐,语气一成不变,就那么干巴巴的讲几个小时,并且你还要为此复出高昂的费用:有声书一本30美刀以上太常见了,相比之下播客都是免费听的。(不过会有广告)

音乐,电影,电视机,这些东西制作越精细,价格就越贵。但是现在的有声书却是反着的:那些流行的免费有声书听着反而感觉很舒服,那些昂贵的有声书听着却感觉很粗制滥造。

不过,高端的有声书制作会减少出版社微薄的利润。我也确定,大部分的听众还是喜欢安静简单的有声书,而且这一点已成为行业标准。

不过时代总会变的,有声书变的太慢了。我还是会我的期待下一步有声书是什么样子的,不过我知道它肯定不会像 S-Town 那样制作精美。有声书有潜力成为一种新的图书消费形式,我希望出版社能重视。

本文译自 theverge,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (4)

24H最赞