@ 2017.08.18 , 14:00

为什么午睡醒来会觉得很不自在

为什么午睡醒来会觉得很不自在
credit: 锐景创意

有时候,闹钟按钮真的太诱人了,特别是在你小憩的时候。老实说,对于我们这种习惯快速从睡眠中清醒过来的人来说,打盹是一种不该存在的危险。

如果你曾在午睡醒来时有宿醉的感觉,你自然想知道为什么。我的意思是,午睡难道不应该是让人感觉到神清气爽的吗?为什么会有宿醉的错觉呢?你很可能有睡眠惯性。

什么是睡眠惯性?

睡眠惯性是当你从睡眠中醒来时,不论长短,你会感觉到昏昏沉沉、混沌不堪、迷失方向,甚至感觉是喝醉了一般。从本质上来说,尽管你的闹钟叫个不停,你的身体拒绝经历完全觉醒。问题是,即使你知道自己醒了,严格意义上你的一部分还在睡觉。

尽管大多数人都利用闹钟在固定的时间起床,但下午两点的闹铃声与你身体的自然昼夜节律没有任何关系。当你的闹钟准备响的时候,你的身体正好同时处于深度快速眼动睡眠的状态。

在快速眼动睡眠中快速觉醒对好的睡眠来说是非常低效的,因为你的身体还处于褪黑素控制中,这是一种控制睡眠和清醒周期的激素。然而,如果你能够在非快速眼动睡眠中清醒过来,你的身体会更加愿意配合继续工作。

这就是为什么很多人会选择闹钟来检测他们睡眠周期。像类似于睡眠周期这样的app不会根据你认为该醒的时间,而是在你的身体处于最浅的睡眠周期的时候叫醒你。

如果你必须要早上八点前起床,你可能会惊讶的发现,八点之前是你的最佳起床时间。你的身体进入快速眼动睡眠的时间越长,褪黑素水平越高,就越不愿意动起来。

有时不是睡眠惯性的原因,而是你自己。

《精英日报》采访了纽约的针灸师和催眠治疗师丹尼尔·伯恩斯坦博士,他解释说,醒来后的迷失并不总是与睡眠惯性有关。有时候,你只是被剥夺了睡眠。他解释道,那些在打盹后感觉到疲倦、迷失的人,很可能是睡眠不足,而身体却想要更多的睡眠。

那么在打盹之后,你能够做些什么来阻止这种迷失呢?

根据伯恩斯坦博士的说法,“压力处理水平需要更加深入,压力水平不能耗尽肾上腺素。当肾上腺素耗尽时,皮质醇水平就会升高,所以身体就会感到疲倦。”

这就需要个性化的自我照顾。如果你有睡眠惯性,固定的闹钟可能不适合你。你需要更加温和的起床方式,比如伴随着轻柔音乐的起床铃声。如果你没有睡眠惯性,却仍然感到昏昏沉沉,那么你就应该给你的身体足够休息和恢复的时间。这意味着你不得不错过约会或喜欢的节目。

当一天结束的时候,不管你是起床还是入眠,世界都会继续前进。你是唯一能够正确照顾自己的人。所以,最好还是和往常一般,让自己能够更加容易、正确的醒来。

本文译自 elitedaily,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (12)

24H最赞