@ 2017.08.18 , 13:00

核爆炸时的冷门生存技巧:停用护发素

核爆炸时的冷门生存技巧:停用护发素
CREDIT: 123RF

做人总要未(qi)(ren)(you)(tian),假如你住的地方附近爆发核战争了,知道该做什么、不该做什么,将决定你是否能够平安地生存下来。如果让大家讨论核大战时该如何做,大家可能不会想到这个有点冷门的生存技巧:假如核战爆发,你绝对必须一定要停止使用护发素。

听上去有点疯狂,但人命很重要。

为什么呢?这跟核爆炸带来的可怕冲击波没有关系,事实上,如果你能看得到爆炸时的漫天火焰,那无论做或不做什么都已经晚了。除了核爆炸的冲击波之外,还有一种可怕的存在,那就是核爆炸留下来的原子尘。

上周,□□放话要包围美国关岛。对此,关岛民防局发布的防范事项中,就有一项是“不要使用护发素,因为它会将放射性物质留在头发内”。美国政府的灾难防范网站Ready.gov也有同样的警告,辐射安全专家Andrew Karam称,这是一则非常好的建议。

为什么呢?护发素会让空气中的放射性微粒更容易进入毛鳞片之间,这不用显微镜是看不出来的。Karam说道,“头发毛鳞片在白天会张开,样子就像松果一样。放射性微粒就很容易进入。”

你可能会问,是不是也不能用洗发水和香皂了?这倒不用担心,专家甚至还推荐使用。因为洗发水和香皂的作用是洗去头发和皮肤中的污垢,但护发素不一样。它含有阳离子型表面活性剂及高分子聚合物,就像胶水似的,会让毛鳞片闭合。

化妆品专家Perry Romanowski说道,跟护发素一样,使用其它黏黏腻腻的护肤品和化妆品时也要小心。化妆水、乳液和带油的彩妆都会吸收空气中的灰尘和放射性微粒,所以应该谨慎使用。

护发素能让头发变得光滑漂亮。如广告般的柔顺头发固然很美,但考虑到放射性物质可能会附着到你和家人的身上,广告般光滑柔顺的头发就变得没那么重要了。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:PETER DOCKRILL


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (6)

24H最赞