@ 2017.08.18 , 11:00

哪种巧克力“最健康”?

阿兹特克国王蒙特祖玛二世称,喝下一杯可可粉,一名士兵就能行军一整天。但这并非我们今天所熟知的热巧克力。那种更像是砂砾,更苦,表面一般有油脂浮渣。如果这听起来还不够恶心的话,里面偶尔还会加上红辣椒或者人血。

现在加了奶粉和糖的甜巧克力是工业革命的产物。一直到相当近代之前,巧克力甚至都没被认为是一种健康食物,而更像是一种罪恶快感。

哪种巧克力“最健康”?
credit: 煎蛋画师BC

但在过去30年里,科学研究开始改变我们对巧克力和基本原料可可的看法。(有时候可可cocoa也被称为可可豆cacao,一般是在未经加工的时候。不过现在已经不正式区分了。)

1997年,哈佛大学的研究者在库纳人上进行了一项研究并进行了发表,开始改变了人们的看法。研究者称,相比在巴拿马本土大陆居住的同胞,居住在巴拿马附近海上小岛的库纳人血压很低,活得更久,心脏病、中风、2型糖尿病以及癌症的比例更低。他们之间的差异在于住在岛上的库纳人消费的可可更多,平均每天饮用5杯多。

该研究发表之后,很多其他实验室和临床研究似乎也证实了巧克力和可可有利于心脏健康的各项指标,包括血管健康、高密度脂蛋白(HDL)胆固醇水平以及血压。

那么可可中的什么成分引起了这些健康益处呢?答案可能是黄烷醇,特别是一种名为表儿茶素的化合物。在实验室研究中,表儿茶素被证实是一种强力抗氧化剂。但这种化合物在实际人体中的行为却并不符合预期,这是因为不可能使吸收的表儿茶素浓度高到使它们能有效地单纯作为一种抗氧化剂。

实际上,表儿茶素似乎通过体内的多条路径起作用,包括帮助血管更容易放松,从而降低血压,促进合成高密度脂蛋白(HDL)胆固醇以及支持胰岛素作用。

巧克力成为一种健康食品的关键挑战在于其中含有的能量、脂肪以及糖分与政府摄食推荐并不一致。更深层次的问题在于商店中出售的大部分巧克力包含的黄烷醇,包括表儿茶素并不足量,不足以对我们的健康产生任何益处。

那么,我们怎么解释诸多研究中的结果呢?我们在最近发表的综述中指出,很多研究测试都使用了特殊制作的巧克力,在商店中买不到,而库纳人中观察到的效果可能是由于大量消费可可。

原生可可趋势

如果可可和巧克力中包含的表儿茶素不足以有利于心脏健康,那么未加工的原生可可如何呢?

饮用低温研磨可可豆成为了一种趋势,有人声称原生可可更有利于健康。

但我们近期查阅了一些文献,发现没有任何关于原生可可降低心血管疾病风险的研究。我们找到的所有研究都使用的是工业生产的巧克力或者可可,这可能比天然可可包含更多的黄烷醇这一活性化合物。

研究的主要缺陷在于大部分都是工厂资助的,研究中所用的巧克力也是专为该研究设计的。这使得研究者能更好的控制,也使得小小的巧克力中包含了更多的活性表儿茶素。这样得到的研究结果与普通消费者在大街上能买到的市售巧克力的作用就大为不同了。

综上,虽然研究表明巧克力具有一些好处,但并非一种健康食品。目前最好的建议是不要为了改善健康而吃市售巧克力。不过巧克力还是很好吃啊!

本文译自 conversation,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。Duane Mellor(考文垂大学)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

24H最赞