@ 2017.08.18 , 19:07
22

印第安人的性别观:雌雄同体赛高

印第安人的性别观:雌雄同体赛高
CREDIT: 123RF

美洲印第安人的性别概念是在欧洲人征服北美之后才有的,在此之前印第安部落并没有规定男性和女性一定要怎样才是“正常”的。

在原来的印第安部落中,兼具男性和女性气质的人会被认为是神灵所赐的礼物,既拥有男人的灵魂,又有女人的灵魂,是被双倍祝福的。印第安人认为,这样的人比典型的男性或女性更有灵性,所以他们经常被选为宗教领袖和教师。

印第安人认为,双性气质的人能够同时从不同的角度看问题,所以是神赐的礼物。在北美土著部落中,有超过150个拥有这种成员。纳瓦霍是美国最大的印第安部落,Wesley Thomas学者说道,纳瓦霍文化中有四种性别:第一是阴柔的女性,在社会中扮演女性角色;第二是阳刚的男性,在社会中扮演男性角色;第三是阴柔的男性,在社会中扮演女性的角色;第四是阳刚的女性,扮演男性角色。

最著名的雌雄同体人是一名拉科塔战士,他的名字是“找到并杀死他们”,是一名克劳人。他原来的名字是Osh-Tish,是个带把的,但在部落中却扮演女性角色;他甚至会穿女性的衣服,还嫁给了一个女的。在玫瑰花蕾河战役(Battle of Rosebud Creek)中,他救了一名部落成员,并且在战斗中显示出惊人的胆量和勇气,所以得了个“找到并杀死他们”(Finds Them And Kills Them)的绰号。

“找到并杀死他们”的故事说明,北美印第安人非常看重族人对部落的贡献,但不在于他们的性别。印第安小孩的服装很中性,部落中也没有规定应该喜欢哪个性别的人或以何种方式爱他们。

双性气质的人不会被当成同性恋、双性恋甚至是跨性别者。印第安人觉得他们的感官很特别,能够看见别人不能看见的,尝到特殊的味道,闻见别人闻不到的气味,听见别人所听不到的,他们的身上同时有着两种灵魂,这就难怪他们会被当成领袖了。

欧洲人在北美殖民的时候,这些人被迫从这两个选项中做选择:要么躲起来过一辈子,要么结束自己的生命。很多雌雄同体人都选择赴死,舍弃身体追随自由。

本文译自 thevintagenews,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Goran Blazeski


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (10)

TOTAL COMMENTS: 22+1

  1. 3538878

    反正是死,为什么不想办法弄死丫的

  2. 3538888

    伪娘赛高!!!!!!扶她赛高!!!!!!

  3. 3538889

    当年迫害印第安人双性人的白人先祖一定想不到他们的后代现在重新举起了LGBT大旗。

  4. 3538893

    这算是个心理学早就有讨论了 把男子气和女子气看做是两个相对独立的维度而不是一个单一维度的两端

    Bem, S. L. (1977). On the utility of alternative procedures for assessing psychological androgyny. Journal of consulting and clinical psychology, 45(2), 196.

  5. 座山雕
    @5 months ago
    3538895

    让带把又喜欢女装的大佬抛弃女装或生命,他们当然是选择抛弃生命啦,

  6. 3538905

    人家爱的明显是女装大佬,而不是大屌萌妹

  7. 终结的开始
    @5 months ago
    3538908

    现在要说LGBTQIAPK,不然就是歧视

  8. 一二二
    @5 months ago
    3538914

    印第安人真会玩

  9. 3538926

    为什么不自己画,就算随便画也可以啊!

  10. 专卖小女孩
    @5 months ago
    3538933

    本来扶她就是赛高啊

  11. hhhhhhha
    @5 months ago
    3538964

    印第安人在这方面走在了时代的前列

  12. 4444就
    @5 months ago
    3538970

    什么东西?

  13. 商周知
    @5 months ago
    3538973

    印第安人生来就政治正确

  14. redneck
    @5 months ago
    3539018

    怀疑这篇文章的准确性。是否是出于对政治正确的迎合,而对印第安历史做l夸张扭曲?既赞美了LGBT群体,又为“纯洁野蛮人”的幻想添料。

    假如双性拥有很高地位,为什么印第安神话里没有多少双性神迹和双性英雄或萨满故事?为什么有部落将强迫穿女装作为对懦弱战士的惩罚? 文中说双性者会被当成领袖,为什么疯马等较为著名的部落首领里,没有双性者?

    迷信往往有现实基础和动机。北美环境严酷以致无法产生文明。在渔猎采集社会里,双性者并不比其他两种性别拥有更高繁殖能力或体力优势。双性气质也无助于预告旱灾或龙卷风来临。而部落的那点冲突,似乎也没复杂到要用双性视角来提出解决方案。

    抑或此文仅仅是欧洲中心论在左翼知识分子里的逆向滥觞。这些自命开放的家伙断言在欧洲文明到来之前,北美土著没有性别观念。在没被欧洲文明影响之前,中国人并不以白为美。我觉得《诗经》要气死了。

  15. 花带桔
    @5 months ago
    3539049

    宅男也一样觉得啊 干嘛要变成制造机器给自己那么大压力为毫厘的经济做贡献 自己满足自己就行 在有余的情况下无私做点贡献这样才对嘛

  16. stardustf
    @5 months ago
    3539240

    商.武丁妇好墓 双性玉人

  17. stardustf
    @5 months ago
    3539241

    商.武丁妇好墓双性玉人

  18. 3539438

    男生女相,大富大贵

  19. 3539444

    现在很多网友都是文化上的无根之人啊。 本民族文化,只要是超纲内容,一概不知。 如果能想起“男生女相,大富大贵”这句话,对这篇文章也就不会如此大惊小怪、满脑子只想口诛笔伐了吧。

  20. 发型不乱
    @5 months ago
    3539709

    @a: 女生男像,克夫克子,以前在一本地摊算命书上看见过

  21. 脑子坏掉了
    @5 months ago
    3539805

    连续登陆30天就可以获得双倍祝福哦

    只要999马上获得8倍祝福

  22. 3540742

    原来春哥这么牛逼

发表评论


24H最赞