@ 2017.08.17 , 18:00

老狗也能学会新把戏

老狗也能学会新把戏
credit: 123RF

俗话说:“老狗学不会新把戏。”这句话常常用来描述不愿改变的人或物:比如老狗不愿乖乖坐下或是中年人不愿意尝试新事物。但事实上,你可以用训练小狗一样的训练方法去训练老狗,而且在某些方面,训练老狗甚至比训练一只易激动的小狗更容易。

在2007年的一集《流言终结者》中,明星Adam Savage和Jamie Hyneman做了一个实验,对“老狗学不会新把戏”的说法进行了测试。他们对两只七岁的阿拉斯加犬进行了短短一周的训练后,Savage和Hyneman就教会了它们坐下、原地不动、躺下、站立甚至还有握手这些动作。毫无疑问,这两位明星证明了我们一直相信的谚语是错误的。

既然《流言终结者》已经证明了这句谚语是错误的,那么这个说法最初是怎么来的呢?这可能是由于训练老狗比训练年轻的狗需要花费更多的时间,因为你首先需要帮助老狗改掉一些不良习惯,而年轻的狗就像一张白纸,可塑性更强。记住,一只老狗由于多年的生活已经养成了“错误”的习惯。所以你需要更多的时间和耐心,帮助它们打破坏习惯,并帮它们养成新的习惯。尽管需要付出很大的努力,但训练老狗确实也有其好处——老狗比那些顽皮的小狗更冷静,更容易把注意力集中在手头的工作上。

当然了,也不是每一只老狗都可以学习新技巧。那些身体有残疾的狗甚至难以完成日常生活中基本的行为。而那些有认知问题的狗,比如患有痴呆症的,也很难去学习新东西。虽然这些似乎并不适用于你家那只看起来很年轻可爱的狗,但要记住,狗在它们的晚年——也就是六岁到七岁之间,可能面临着比你想象中更多的问题。

如果你的狗还很健康,请好好对待它或者用一套奖励机制训练好它。不要等它长大了又去重蹈覆辙,因为无论年龄大小,训练员对狗狗都是采用同样的方法。如果你在努力教一条老狗新的把戏,当它学得比较慢时,你首先应该想想自己是否耐心地在教导它,而不是质疑它的学习能力。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

24H最赞