@ 2017.08.17 , 23:00
11

为何道琼斯指数并不能代表真正的美股市场

Jeff Sommer

尽管最近几天有些震荡,但美股市场总体上算是经历了不错的一年。到底有多“不错”取决于你怎样定义“股票市场”。

你指的是道琼斯工业平均指数吗?这是衡量美股市场的最古老也是最广为人知的标尺。这一指数在过去的12个月里上涨了18%,重回巅峰。

又或者你是指标准普尔指数500指数?这是许多股票专家用来评价大公司的基准值。如果选用这一指标,美股市场的表现就不那么抢眼了,它在过去12个月里上涨了12%多一点。

还是说你有别的什么想法?

为何道琼斯指数并不能代表真正的美股市场
Credit:solarseven/123RF

两大指数分道扬镳始于去年11月,道指开始超过标普500。尽管那个时候指数的变化还不是很明显,但是从11月到现在道指上涨超过20%,标普上涨大约15%。这种水平的差异实为罕见——两大指数通常彼此游离在一到两个百分点之间。为何会发生这样的变化?令人惊奇的是,这种差异其实只来自两只股票——苹果(Apple)和波音(Boeing),并且差异产生的原因与股指的构成有关。

两家公司近期均有优异的表现。波音股价大约在235美元左右,在上一自然年里上涨大约50%。苹果股价大约在157美元左右,上涨了36%。令人困惑的是波音对标普500的影响几不可见,但对道指却带来了巨大提升。

据S.&P. Dow Jones Indices的高级股指分析师Howard Silverblatt提供的数据来看,波音占到道指总体增额的1/4,这几乎是苹果贡献的两倍。

不过苹果是全美股票市场身价最高的公司,市值超过8000亿美元。波音尽管体量也不算小,其市值仅有1350亿美元。这一信息在标普500中至关重要。市值越大的公司在该指数中占比越大。这就是为什么该指数被称为“市值加权指数”,并且同道指相比较,在专业人士中应用更广。

道指算不上是现代的股票指数。它既古老,又简单,诞生于一个多世纪前,其发明者是Dow Jones公司联合创始人、华尔街日报首任编辑Charles Dow。对大众来说,道指是美股市场的同义词。Siegel教授说到:“你要是讲股市今天上涨了多少点,你其实就是在说道指。但要是用它来衡量市场就有些疯狂了。”

这一指数仅仅囊括了30只股票,其评价体系如此简单,几乎有些专断了——各股票按股价加权。这意味着高价位的股票——此时恰好是波音——在指数中举足轻重。

大家可以想想这种指数的真实意义。想象一下,基于上一年你所购买的全部食物,你创立了一个“食品指数”。假设你买了1罐鱼子酱和1000罐金枪鱼。在股价加权指数中,鱼子酱因其价格获得最大的权重,但实际上你花在金枪鱼上面的钱要多得多。就算你今生再也不买第二罐鱼子酱,其价格涨落也将左右你那个按价格加权的食品指数。

Siegel教授解释说:“如今没有人会构建这样的股票指数了。但请记住,Charles Dow在没有计算机的情况下创造了这个指数,它基本上也还算管用。它能告诉你市场表现如何,而无须大量运算。”它也有一些奇怪的特点,“你不能把一只1000美元的股票放进去。比如亚马逊(Amazon)这样的股票,股价太高了;不对指数做一些修正就放进去的话,会引起指数的剧变。”

再看看道指今日的表现吧。据Silverblatt先生说,上周四波音公司在道指中的权重是7.3%——这完全是基于单只波音股票的价格。紧随其后的高盛(Goldman Sachs),权重为7.07%;3M公司权重6.47%;United Health权重6.04%;麦当劳(McDonald's)权重4.91%。苹果在道指中仅排在第6位,权重为4.85%。

基于这套价格加权系统,波音在道指中的权重是通用电气(General Electric)的9倍。但通用电气的总市值甩开波音几条街。然而,如果我们使用道指作为一种简便的指标的话,那么较之于通用电气,波音对于道指及其代表的“市场”显然具有更大的影响。

有没有更好的办法来定义一个股票市场呢?当然啦,这样的指数有很多。标普500能较好地反映那些市值庞大的股票,但忽略了数以千计的小型股票。

为了衡量包括小股票在内的整个美股市场,许多学者和职业投资人另一个市值加权的指数:由芝加哥大学证券价格研究中心(Center for Research in Security Prices)维护的CRSP U.S. Total Market Index。美国先锋集团(Vanguard)使用这一指数作为其全面股指基金会的基准,其目标就是要匹配“整个股票市场的投资回报”。

站在一个更加广泛而又不失精准的角度,市场的表现并不如道指或者标普向你展示的那样。今年的CRSP 指数落后于道指超过2个百分点,落后于标普超过3/4个百分点。这或许就是你的证券投资组合(假定其多样化程度足以覆盖整体市场的话)并不如每日新闻播报的那样表现出众的原因。

问题的症结在于大家讨论的都是道琼斯指数,而非真正的股票市场。

本文译自 nytimes,由译者 dubulidudu 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. 欧润网
    @5 months ago
    3538054

    煎蛋也要关注财经了吗

  2. 犇犇c
    @5 months ago
    3538056

    庄家依赖指数割韭菜

  3. 直立行走猪
    @5 months ago
    3538063

    问题是跳过道琼斯指数你要怎样讨论股票市场?随便什么公司做的乱七八糟的指数,或者干脆自己弄一个。然后每天盯着各种数以百计的各种指数就能开心的真正掌控市场动向了。

  4. makelovenotwar
    @5 months ago
    3538064

    川普上台前,主流媒体:他会毁了经济的!
    大选夜川普领先,主流媒体:Dow future狂跌,经济完蛋了!股市是不会撒谎的,投资人都恐慌了!完蛋了!
    川普当选后,道琼斯指数回涨,主流媒体:……
    川普上台半年多,Dow总体持续上涨,主流媒体:道琼斯指数不代表真正的股市。

  5. Vanguard
    @5 months ago
    3538076

    @直立行走猪: 文中都已经说了啊,标普500指数,还有CRSP指数。关注美国股市的人应该都知道,道琼斯指数的新闻价值大于实用价值,标普500指数相比之下更能反映市场情况。先锋集团有标普500基金,却没有道琼斯基金,这就微妙地表示出两种指数的实用性差异。这篇文章又给出了CRSP指数,这都是非常有价值的信息。

  6. redneck
    @5 months ago
    3538080

    NYT不就是嫌弃川普上台之后,道琼斯一直上涨么。干脆出这么篇文章说那指数作不得数。

  7. 考据党
    @5 months ago
    3538095

    制造业才是金融的核心,一切金融的出发点都应该是为制造业服务,健康经济的基础,所以道琼斯才有无可比拟的参考性

  8. 食品级怪蜀黍
    @5 months ago
    3538160

    道指的问题在于使用股价作加权计算,如果第一大权重股决定10送10,它除权后的股价折半,在道指里的权重马上就下降,但它总市值并没有变,这是不合理的。

  9. Dajeebar
    @5 months ago
    3538166

    业内都用标普500, 罗素2000. 讨论这个没什么意思

  10. 3538236

    好歹道指历史悠久,而我们还能临时造出一个“漂亮50”。

  11. 花带桔
    @5 months ago
    3538276

    现在时事震荡不稳定因素那么大,哪有什么数据能明确表现出什么来。

发表评论


24H最赞