@ 2017.08.17 , 23:00

为何道琼斯指数并不能代表真正的美股市场

Jeff Sommer

尽管最近几天有些震荡,但美股市场总体上算是经历了不错的一年。到底有多“不错”取决于你怎样定义“股票市场”。

你指的是道琼斯工业平均指数吗?这是衡量美股市场的最古老也是最广为人知的标尺。这一指数在过去的12个月里上涨了18%,重回巅峰。

又或者你是指标准普尔指数500指数?这是许多股票专家用来评价大公司的基准值。如果选用这一指标,美股市场的表现就不那么抢眼了,它在过去12个月里上涨了12%多一点。

还是说你有别的什么想法?

为何道琼斯指数并不能代表真正的美股市场
Credit:solarseven/123RF

两大指数分道扬镳始于去年11月,道指开始超过标普500。尽管那个时候指数的变化还不是很明显,但是从11月到现在道指上涨超过20%,标普上涨大约15%。这种水平的差异实为罕见——两大指数通常彼此游离在一到两个百分点之间。为何会发生这样的变化?令人惊奇的是,这种差异其实只来自两只股票——苹果(Apple)和波音(Boeing),并且差异产生的原因与股指的构成有关。

两家公司近期均有优异的表现。波音股价大约在235美元左右,在上一自然年里上涨大约50%。苹果股价大约在157美元左右,上涨了36%。令人困惑的是波音对标普500的影响几不可见,但对道指却带来了巨大提升。

据S.&P. Dow Jones Indices的高级股指分析师Howard Silverblatt提供的数据来看,波音占到道指总体增额的1/4,这几乎是苹果贡献的两倍。

不过苹果是全美股票市场身价最高的公司,市值超过8000亿美元。波音尽管体量也不算小,其市值仅有1350亿美元。这一信息在标普500中至关重要。市值越大的公司在该指数中占比越大。这就是为什么该指数被称为“市值加权指数”,并且同道指相比较,在专业人士中应用更广。

道指算不上是现代的股票指数。它既古老,又简单,诞生于一个多世纪前,其发明者是Dow Jones公司联合创始人、华尔街日报首任编辑Charles Dow。对大众来说,道指是美股市场的同义词。Siegel教授说到:“你要是讲股市今天上涨了多少点,你其实就是在说道指。但要是用它来衡量市场就有些疯狂了。”

这一指数仅仅囊括了30只股票,其评价体系如此简单,几乎有些专断了——各股票按股价加权。这意味着高价位的股票——此时恰好是波音——在指数中举足轻重。

大家可以想想这种指数的真实意义。想象一下,基于上一年你所购买的全部食物,你创立了一个“食品指数”。假设你买了1罐鱼子酱和1000罐金枪鱼。在股价加权指数中,鱼子酱因其价格获得最大的权重,但实际上你花在金枪鱼上面的钱要多得多。就算你今生再也不买第二罐鱼子酱,其价格涨落也将左右你那个按价格加权的食品指数。

Siegel教授解释说:“如今没有人会构建这样的股票指数了。但请记住,Charles Dow在没有计算机的情况下创造了这个指数,它基本上也还算管用。它能告诉你市场表现如何,而无须大量运算。”它也有一些奇怪的特点,“你不能把一只1000美元的股票放进去。比如亚马逊(Amazon)这样的股票,股价太高了;不对指数做一些修正就放进去的话,会引起指数的剧变。”

再看看道指今日的表现吧。据Silverblatt先生说,上周四波音公司在道指中的权重是7.3%——这完全是基于单只波音股票的价格。紧随其后的高盛(Goldman Sachs),权重为7.07%;3M公司权重6.47%;United Health权重6.04%;麦当劳(McDonald's)权重4.91%。苹果在道指中仅排在第6位,权重为4.85%。

基于这套价格加权系统,波音在道指中的权重是通用电气(General Electric)的9倍。但通用电气的总市值甩开波音几条街。然而,如果我们使用道指作为一种简便的指标的话,那么较之于通用电气,波音对于道指及其代表的“市场”显然具有更大的影响。

有没有更好的办法来定义一个股票市场呢?当然啦,这样的指数有很多。标普500能较好地反映那些市值庞大的股票,但忽略了数以千计的小型股票。

为了衡量包括小股票在内的整个美股市场,许多学者和职业投资人另一个市值加权的指数:由芝加哥大学证券价格研究中心(Center for Research in Security Prices)维护的CRSP U.S. Total Market Index。美国先锋集团(Vanguard)使用这一指数作为其全面股指基金会的基准,其目标就是要匹配“整个股票市场的投资回报”。

站在一个更加广泛而又不失精准的角度,市场的表现并不如道指或者标普向你展示的那样。今年的CRSP 指数落后于道指超过2个百分点,落后于标普超过3/4个百分点。这或许就是你的证券投资组合(假定其多样化程度足以覆盖整体市场的话)并不如每日新闻播报的那样表现出众的原因。

问题的症结在于大家讨论的都是道琼斯指数,而非真正的股票市场。

本文译自 nytimes,由译者 dubulidudu 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

24H最赞