@ 2017.08.17 , 17:00

发霉的食物还能吃吗?

发霉的食物还能吃吗?
credit:123RF

每个吃货都会经历的绝望:还没来得及吃的水灵灵的鲜桃朱颜辞镜,华发丛生;或者翻箱倒柜找到的最后一片切片面包绿斑满布。这时候你会切掉发霉的部分然后大快朵颐吗?

食物表面的霉斑(毛)通常呈白色或绿色,并且毛茸茸的;有可能大范围出现,也有可能集中于一小块区域。尽管看似只存在于表面,但发霉是由与植物结构相似的菌类引起的。霉菌虽小,四体俱全:根部通常扎根很深且肉眼不可见;茎部与孢子构成了我们看到的表面霉斑。由于孢子可以在空气中传播,因此霉斑会在当前食物上扩散并可能感染周围食物。

“一颗老鼠屎,坏了满锅汤”是大家耳熟能详的谚语,它对于潜伏在食物堆里的霉斑同样适用。

但发霉也不全是坏事,甚至对某些食品来说是正常的。比如Roquefort之类的奶酪,上面就布满了蓝绿色的纹路。为了实现这种品质,奶酪制造商在生产过程中种植了一种可食用的健康霉菌。尽管此法炮制的产品不可避免地散发着霉味,但它不仅绝对安全,还因拥有独特的奶油口感而饱受追捧。

但其他霉菌可就没那么友善了。它们可能引起过敏反应或是呼吸窘迫,这也是我们对发霉食品不闻不问的重要原因。此外,霉菌还会产生一些名为霉菌毒素( mycotoxins)的有毒物质,这可能导致严重的疾病。

那么你不会想吃那个霉味的桃子了吧?因为其柔软的质地和极高的水分,不可见霉变比可见的表面霉变要多得多。最保险的做法绝非冒险试吃,而是把它丢进垃圾桶。

有关哪些安全、哪些危险的最新完整食物清单可以在USDA网站上看到,但也仅仅是一些简要分拣与处理的重点总结而已。

尽管并非所有霉变的食物都必须立刻扔掉,但有些是绝不能碰的。这点对所有质地柔软、含水量高的食物都适用,因为这类霉变很可能远比表面看起来更可怕。举个栗子,午餐肉、培根、热狗、成品菜、成品谷类、意面、黄油、豆类、坚果、软奶酪、酸奶和酸乳脂都算。

发霉的果酱和果冻也应该毫不迟疑的丢掉,因为他们可能含有霉菌毒素。还有,对待发霉的烤制品与面包也一样,万万不可舍不得和最后一片面包say goodbye了。

虽说发霉的冷盘和午餐肉都不能吃,但硬萨拉米或干腌火腿却是例外;去掉这些食品的霉变部分就可以开动了。

此外,硬奶酪或是比较硬的果蔬,切掉霉斑后也可以吃光光。但至少要切除霉变区域周边1英寸(2.51cm)的范围,并注意清洁刀具,以免污染其他食物。

只能喂垃圾桶或许叫人不爽,但总比为吃而走钢索要好得多。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

24H最赞