@ 2017.08.17 , 12:30

《权力的游戏》:二丫盗书,鹿死谁手?

《权力的游戏》第七季中有不少情节是对第一季的重现,或者让人用一些道具勾连起过去的剧情。在最新一集「东海望」中,结尾处二丫又找到了一处过去埋下的炸弹。她一直在监视小指头,看到了他和临冬城的许多要员谈话,之后还拿到了一份前任大学士鲁温的信件存档。他确认了这封存档只有一份,并把它藏在房间里。二丫随后潜进房间——不过小指头此时在暗中观察,直到确定二丫拿到了信。这场暗中观察的大战中,小指头藏起来的信到底是什么?他为什么要这么干?

《权力的游戏》:二丫盗书,鹿死谁手?
credit:截图

以下是这封信的内容,这次没有一闪而过,你可以好好看看了:

萝卜,我怀着沉重的心情写下了这封信。我们的好国王劳勃死了,死于狩猎时受的伤。爸爸被抓进监狱了。他和劳勃的兄弟们联合起来反对我们受人爱戴的乔大帝。兰尼斯特家的人对我很好,我过得很舒服。现在我求求你:来君临,向乔大帝宣誓效忠,以防两家不合。你忠诚的妹妹,三傻。

权游的历史学家们可能还记得,第一季第八集「剑之尖端」中,三傻还在君临,准备嫁给乔大帝,而她爹奶德则被抓起来了(关于那场阴谋的细节,大家可以看前一集)。色后要求三傻写信给萝卜,以证明她的忠诚。注意:这场戏小指头也在场。

所以小指头很确定,这封信就是很傻很天真的三傻所写。而且,这是他第二次拿出一个第一季出现的关键道具,企图依靠这些东西操控小史塔克们——准确来讲,第一个道具上周就出现了,那把小指头拿来收买布兰的匕首。

在后续的剧情中,萝卜拿到了三傻的信,然后给妈妈凯特琳看。她马上就察觉出这是色后的阴谋,并警告萝卜应该无视信里的内容,思考一下这背后的意义——三傻被控制起来了,稍有不测就会随奶德一起死去。这封信有没有引诱萝卜上钩的意图还不清楚,不过反正是没起到什么作用——萝卜随后就统帅北境的大军反抗兰尼斯特,打响了命中注定的一战。

所以,为什么小指头想让二丫看到这份信?这是编剧兼制作人 D.B. Weiss 在制作特辑里关于这个情节的评论:

小指头要找到一个挑拨姐妹关系的方法,这姐妹俩关系越好,他在临冬城的地位就越尴尬。只有三傻脱离出来,他才有机会,现在,他要做的就是给二丫一个对姐姐不满的理由......只要二丫开始打三傻脑袋的主意,并威胁到三傻的生命安全,小指头知道三傻就会重回自己的怀抱。

正如我在上周第四集的复盘里说道的,小指头对三傻动手只是一个时间问题,他肯定要让三傻有求与他。他的阴谋好像从「控制北境王国」缩小到了「得到这个女孩」,从他对凯特琳夫人的迷恋来看,这么做也是情理之中的,不过从这两季中他所展现出来的权谋之术和野心来看,这点计量未免显得有些小家子气了。让二丫觉得三傻对兰尼斯特家余情未了,以此来驱使两人同室操戈。二丫早就怀疑三傻在北境的所作所为,现在她又有一个理由怀疑她了。我们现在是觉得小指头在这场「暗中观察」的对决中领先一步,等到了下一集就知道二丫的智商有没有重新上线了。(或者不需要二丫智商上线,毕竟我们这边有预言家布兰。)

本文译自 theverge,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (10)

24H最赞