@ 2017.08.16 , 21:30

这些奇奇怪怪的职业都消失了

这些奇奇怪怪的职业都消失了
Credit: 瑞景创意

人类历史发展至今,几乎所有人都曾被雇佣过。欧盟的数据称,2014年全世界的失业人口是2620万。这个数字很大,却只是总人口的0.3%。随着科技发展,许多职业兴起又消亡了。世界上有许多奇怪的职业,但你不一定听过下面这些消失了的奇怪职业。

35年前,通讯行业还没有这么发达。远程通讯需要工作人员进行人工连接,做这项工作的被叫做“接线员”(switchboard operator)。接线员主要是女性。随着数字化的发展,这项工作也消失了。上世纪70年代,被砍下来的木头需要由人引导,从河流上游被带到下游的加工地点;于是“木材驱动员”(log driver)就出现了。随着交通工具的发展,这种职业也消亡了。

上世纪60年代,食物质量标准刚刚出台的时候,食物在出售前会先由试吃员尝一尝,保证食物的安全性。40年代的时候,保龄球馆需要雇佣一群球童(pinsetter),他们负责调整球洞位置。当时的火车轨道也是由人工进行调整的。这两种职业都败给了越来越先进的机器。在30年代,雷达还没有被发明出来的时候,有种职业叫“监听员”(listener),他们需要通过设备上的声音判断飞机是否快要到达。

20年代有一种非常危险的职业——切冰员(Ice cutter)。切冰员需要从冰冻的湖上切下冰块,这些冰块会被用于储存食物。当时工厂还会雇来“报纸朗读员”(newspaper reader),让他们负责在工人上班的时候朗读报纸;报纸朗读员还要负责娱乐工人,所以又被叫做“工厂艺人”(factory workers entertainer)。这种工作可比当切冰员安全多了。

20世纪初也有许多奇怪的职业。当时的欧洲老鼠泛滥,所以有了捕鼠员(rat catcher),他们很容易染上疾病,幸亏这种职业的寿命并不长。另外还有两种比较安全的职业:街头公告员(town crier)和计算员(human-computer)。当时电视、收音机和网络都还没出现,所以街头公告员负责在街头各处宣布一些重要消息。而计算员主要是女性,专门为需要的人提供计算服务;这种职业在计算机出现之前存在了很久。

19世纪还有叫醒员,专门负责在早上叫醒客户;他们的装备是棍子,工作方式是敲门。当时人们还会雇小男孩扫烟囱,但后来有个小男孩在打扫烟囱时窒息死亡,从此这种职业就消失了。电还没有发明出来的时候,路灯需要由人点亮,灯夫(Lamplighter)会拿着长长的火炬,点亮城市各处的路灯。

19世纪初有种职业叫“水蛭收集人”(leech collector),他们需要赤脚走进河里,让水蛭吸附到自己腿上。最后这些水蛭会被卖给医生,当做药物治病。当时与这同样惊悚的职业还有“掘墓盗尸人”(resurrectionist),他们会将偷来的尸体卖给学校做研究,但这是种非法职业。

不管是可怕还是有趣,这些职业大都因为科技的发展而消失了。在未来,还将有许多职业会因科技而兴起,也必有些会消亡。

本文译自 thevintagenews,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:Nikola Simonovski


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 炒饭
4.7
赞一个 (17)

24H最赞