@ 2017.08.16 , 17:00

大脑中的幻觉防御机制

大脑中的幻觉防御机制
CREDIT: 123RF

科学家称,人类大脑有一个真相检验系统,能够检验对过去的记忆是否正确。如果这个系统出现问题,我们就会出现幻觉。

人类大脑很容易出现幻觉。上世纪80年代,耶鲁大学研究者就做了一个实验。他们向实验对象展示了一些图片,图片出现时会播放一小段音乐;如果这样做的时间够久,实验对象在没有播放音乐,只展示图片的时候也会“听”到音乐。其实手机幻听症也是一种触觉和听觉上的幻觉,但这通常会被我们忽略。

耶鲁大学精神病学家Albert Powers说,“因为人们很想听到手机响起的声音,所以大脑就会制造这种幻觉。”仔细想想,这有点恐怖。大脑为了迎合我们,甚至不惜制造幻觉,我们还能相信它吗?

研究者Philip Corlett说道,当我们的大脑对信念的依赖超过对感官感受的依赖时,就可能出现幻觉。为了深入调查,研究人员对80年代的实验做了一点点变化,将实验对象分成了4组:分别是健康人、有精神疾病但不会幻听的人、有幻听症状的精神分裂症患者、以及会幻听但对此不感到困扰的人(自称通灵者)

实验者会在展示一张棋盘图像的同时播放一段1千赫、时长为1秒的音乐。音量大小每次都会有所变化,有时候甚至是静音;实验对象需要在听到音乐的时候按下按钮,并且根据自己是否确信听到声音调整按的力度。实验者则通过磁共振观察他们在实验中的大脑活动。

实验者认为有幻听症状的实验对象会更容易在实验中听到不存在声音。事实果真如此。自称通灵者的志愿者和精神分裂症患者在静音时却按下按钮的次数是另外两组的5倍,他们对听到声音的自信程度也高了28%。

实验者观察到,这两组人大脑中的某些区域都有一些异常。幻听越严重的人,小脑就越不活跃。小脑能够帮助大脑观察外界的情况,是人类做出恰当计划的重要助手。小脑是防止大脑扭曲事实的重要监视者,使我们能够察觉自己的想法是否正确,帮助我们抵御幻觉,对世界形成正确认识。

如果能将这项研究继续深入下去,未来的医生或许能够准确预测谁更容易患上精神分裂症,更早地进行治疗。

论文“Pavlovian conditioning–induced hallucinations result from overweighting of perceptual priors”发表在Science杂志上。

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ALEXANDRU MICU


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (4)

24H最赞