@ 2017.08.15 , 20:00
8

生物电池新材料:唾液

柠檬、番茄、橙子,甚至一摞硬币都能用来做成电池。现在,你的口水也可以变成电池了,感叹现代科技的神奇吧。

生物电池新材料:唾液
picture:123RF

Binghamton大学的研究人员制造出了一种纸基的细菌电池。一滴唾液就能足够让这个装置产生供一个发光二极管亮上20分钟的电能。关于这种电池的详细信息论文发表在《Advanced Materials Technology》杂志上。

Binghamton大学的计算机科学教授,也是这篇论文的共同作者Seokheun Choi说:“这个电池含有一种叫做‘产电菌群’的细菌,它们能从外部的电极获取电子。在启用之前,这些细菌细胞都处在冻干状态,这样可以就可以长期储存了。”即便是在沙漠这样比较极端的条件下,这种电池依然可用。需要的只是一点有机物,用来给冻干细菌细胞补水并激活它们。

生物电池新材料:唾液

产电菌群是一种能把电子越过细胞壁运到电极上的微生物,只要给它们点儿食物就能干活了。在Choi的电池里,唾液起着两方面的作用,既把冷冻的菌群从沉睡中唤醒,又负责喂饱这些微生物。产电菌群在接触到唾液的几分钟后就能开始供电了。Choi认为这个装置是“第一个用体液激活的纸基生物电池”。

“一种通过细菌代谢供能的,便携易用的一次性电池。”Choi说,“对于那些一次性的低功耗应用场合,比如各种生物传感器,这种电池用来按需供电很合适,只要有点口水之类的体液就行了。”

现在这种装置已经可以给诸如妊娠检测、HIV(艾滋病毒)检测,以及葡萄糖传感器等医疗设备供电。在人们负担不起传统电池的发展中国家,这种电池的优势很明显。毕竟,长着嘴、能吐口水的人就能使用Choi发明的电池了。好吧,其实不一定非要口水,任何有机物其实都行。对于那些特别口干舌燥的人来说,往电池上倒几滴脏水就能让它接着干活了。

组成电池的材料很简单,包括纸、碳以及用于印刷的蜡。这种电池成本低廉,所以一次性用过就扔既不心疼也不会污染环境。相比之下,被随手丢掉的传统的电池可能向土壤和水源释放有毒的化学物质。Choi的电池不但对环境友好,而且保质期也长。

Choi花了五年的时间来研发可折叠的纸基电池。他的目标是将这些电池连接在一起来驱动大型设备。“使用纸基电池的妙处在于,你可以很容易的把多个电池用串联或者并联的方式折叠在一起,并且获得更好的性能。”

本文译自 Popular Science,由译者 Freez Sun 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 8+1

  1. 薛定谔哒猫
    @3 months ago
    3536000

    配图……

    [10] XX [1] 回复 [0]
  2. 食品级怪蜀黍
    @3 months ago
    3536006

    还是把人接到供电矩阵里吧

  3. 嗯嗯樂
    @3 months ago
    3536007

    老板的斯特拉没电啦!大家过来帮个忙!!
    呸呸呸呸呸呸呸呸呸呸呸呸呸呸呸呸呸呸呸呸呸咳噗~
    谁踏马吐的痰!!!?

    [31] XX [2] 回复 [1]
  4. scp-348
    @3 months ago
    3536079

    额 口水也算性癖的一种了

  5. 咒之玄
    @3 months ago
    3536100

    所以说可以光明正大的啐人了?!

  6. 3536194

    没有人想到各种不明液体吗?

  7. 冰开水
    @3 months ago
    3536284

    所以你这熊孩子啃我一手机口水是为了给我充电?

  8. 脑子坏掉了
    @3 months ago
    3536607

    理论上……O液的可以吧?
    用爱发电终于不是梦了

发表评论


24H最赞