@ 2017.08.15 , 21:00

用物理学解释语言的区域演变

新研究发现,简单的物理学法则可以预测语言模式。

朴茨茅斯大学的James Burridge博士近期发表了一个理论,可以利用物理学的想法预测方言在何处以及如何发生。

用物理学解释语言的区域演变
credit: 123RF

他说:“如果你想知道在哪里可以找到方言以及为什么,泡沫的物理学能预测很多,包括我们复制周围事物的倾向。”

“复制形成大型方言区域,其中一种说话方式占据主体地位。当方言区域相遇,就存在表现张力。表面张力使互不相融的因素分离为多层,也使得泡沫浴中的小泡沫融合为更大的泡沫。”

“当人们相互讲述和聆听,他们就倾向于服从话者所使用的讲述模式,因此调整自己的方言。由于在日常生活中人们一般都待在本地,他们就倾向于匹配周围的人。”

该大学数学系的Burridge博士从现有的研究方言的方法出发形成了一个理论,描述国家形状和人口分布如何影响方言区域演变。
传统的方言学家使用“同言线”这个词描述地图上具有明显语言特征的区域边缘线。

Burridge博士说道:“这些同言线类似于泡沫的边缘,描述泡沫的数学也可用于描述方言。”

“我的模型表明方言倾向于从人口中心向外移动,这解释了为什么城市具有自己独特的方言。例如伦敦和伯明翰等大城市正在推进自身泡沫的边缘。”

“这就是为什么很多方言区域的中心都有大城市,城市越大,影响就越大。这也是为什么新的讲话方式通常从大都市流传而出。”

“如果人们住在城镇或者城市附近,我们假定他们更频繁与城市中的人交流而不是城市外的,这仅仅是因为城市居民更多。”

他的模型还表明语言边界随着时间推移会变得更平滑和平直,稳定了方言区域。

Burridge的研究受到长期以来对空间模式的兴趣以及人类和动物行为是可预测的这个想法的驱动。他的研究受到了利华休姆信托基金的赞助。

这一研究已发表在7月17日的美国物理协会杂志物理评论X上。

论文原文:DOI: 10.1103/PhysRevX.7.031008

本文译自 phys,由译者 CliffBao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (7)

24H最赞