@ 2017.08.15 , 01:31

日本调查:如何看待海外日本料理店剧增现象?

# 感谢 柴刀 童鞋投递译稿:

日本调查:如何看待海外日本料理店剧增现象?
credit: 123RF

随着盂兰盆节的到来,各地的家人、亲戚齐聚一堂,不少家庭应该还是会选择用家乡的美食来招待他们。

不仅是家常菜,以寿司、天妇罗为代表的日本料理因人们对健康的关注而备受瞩目,爱好日料的外国人也不再罕见。

2013年末,日本料理成为联合国教科文组织认定的世界文化遗产,根据农林水产省的数据,海外已有8.9万家(2015年)日料店,较两年之前新增了3万家以上。

就海外的日料热潮,Shirabee编辑部在全国20-60岁的1,343名男女中展开了调查:

日本调查:如何看待海外日本料理店剧增现象?

看到海外的日料热潮,你高兴么?
不高兴 10.5
高兴 12.7
一点儿也不高兴 25.8
一般高兴 51

对海外的日料热潮回答“高兴”的人为12.7%,而“一般高兴”的人则占51%。

推特上,许多人认为搭上关注健康这趟顺风的日料热潮将会愈演愈烈。

“为了应对日本国内消费的减少,日本酒正在向海外进行推广。在海外最大的日本酒消费市场美国,一方面是关注健康的大背景,另一方面日料热潮也是助力。日本酒粉丝群体的扩大气势高昂。”

同时,也有人在关注海外出现的新日料。

“从今天起,享受日料热潮。一定会在各国引发像加州卷那样突破性的新菜单开发。”

需求扩大引发涨价担忧

另一方面,如果将“一点儿也不高兴”(25.8%)和“不高兴”(10.5%)的人加起来,那么似乎在三个人里就会有一个持有负面看法的人。

同时,对于常常与日料热潮一同被提及的游客增加及经济效益,也有人在推特上质疑其局限性。

“要说海外的日料热潮会对日本产生的直接经济效益的话,就是只能在日本生产的食材、调料的出口量将会剧增,但似乎也没有到那种程度嘛……”

同时,质疑随着需求扩大可能会出现食材涨价或供应不足的声音也引人关注。

“北美产的明太鱼(注:黄线狭鳕,长相呆萌)鱼糜就因为全球需求的增长而涨价。虽然日本对鱼糜的需求有所减少,但由于日料热潮的原因,欧美的需求增长了三成,韩国增长了两成,东南亚则增长了两倍。唔……竹轮之类的关东煮原料也会涨价吧?”

日本连锁快餐店进军海外

日本国内的外卖市场规模不断缩水,由1997年29兆日元的峰值一路下滑到2014年24兆日元。虽然日本本土市场饱和,但由于亚洲中产阶层队伍的壮大,市场仍在扩大。

其中,日本连锁快餐企业在亚洲诸国的不断扩张也引发了讨论。

例如,吉野家的海外店铺数已经超过了700间,通过吉野家International的推特账户,甚至可以看到在日本所没有的菜品。

目前,似乎也有调研当地受欢迎的口味从而开发新菜品的做法。

日本的饮食文化拥有将来自海外的料理进行本土化的力量,中华料理中的拉面、饺子及印度料理中的咖喱饭都是如此。

反过来说,通过面向各个国家进行定制,正是将热潮由一时转化长期的动力之所在。

本文译自 sirabee,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (9)

24H最赞