@ 2017.08.15 , 22:00

“盆友,我的多巴胺说你越界了”

“盆友,我的多巴胺说你越界了”
CREDIT:123RF

科学家说,人类之所以会在某些时候觉得自己的个人空间被别人侵犯了,都是因为体内的多巴胺在起作用。

我们都有过这样的体验:跟人聊天的时候突然就觉得别人有点越界了。我们会有这样的感觉,并没有经过什么刻意的思考,我们也没有在之前设置好什么“界限”,但就是会感觉到被侵犯了。于是便重新将谈话带回我们的舒适区域,而这几乎是出于本能。

地球人都有“个人空间”的概念,因此你可能会觉得这并没有什么好研究的,但事实并非如此。西安大略大学生物学院的Anne F. Simon等人就人类对个人空间的需求、以及它是如何被侵犯的展开了研究。他们发现,多巴胺是决定个人空间需求的主要物质,人们之前都认为这种物质是大脑奖赏回路中的重要神经递质。

团队在研究中用到了黑腹果蝇。这种果蝇发育速度很快,产卵多,而且很容易养活,所以经常被用于科学研究,孟德尔也是用它们打下了遗传学的基础。

科学家通过遗传学和药理学手段,对一些果蝇的神经元进行了修改,使它们分泌出较多或较少的多巴胺。结果发现这种物质对果蝇的社会空间需求有着很重要的决定作用,但它的决定作用只在白天有效,而且根据果蝇身体组织、性别和实验手段的不同会产生不一样的结果。举个栗子,多巴胺分泌过少的果蝇更喜欢独处,而分泌量过多的果蝇则更喜欢拉帮结派。但对雌性果蝇来说,多巴胺分泌过多或过少都会使它们更加喜欢独处。

Anne Simon说道,“所有动物都对个人空间有着自己的需求。人类与动物有着相似的神经递质,如果我们能够成功解读神经递质对相处模式的影响,或许就能解决跟个人空间有关的一些行为障碍。”这项发现或许也能让我们更加了解精神分裂症和自闭症等跟多巴胺分泌失调有关的疾病。

该团队还打算从相反方向研究这个课题,看看社交信号是如何影响多巴胺分泌的。Simon说道,“这项研究或许可以帮助我们更深入地了解那些不愿意进行社会接触的人,使我们更了解为什么某些有社交意愿的人却无法解读社交信号。”

相关论文发表在Biology Letters杂志上。

本文译自 zmescience,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。
原作者:ALEXANDRU MICU


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (8)

24H最赞