@ 2017.08.13 , 22:00

为什么每天一定要吃三餐?

为什么每天一定要吃三餐?
credit: 123RF

又是一个寻常的星期四,虽然你才刚刚醒来,但你已经知道你今天会在什么时候去吃饭:早上,中午和晚上。虽然你盘子里的内容可能每天都在变化,但你每天都是在这三个时间吃饭,除非有什么特殊情况。你有没有停下来想过为什么?一天吃三顿饭有生理上的原因吗?抑或只是因为我们文化中根深蒂固的社会结构,所以你从不质疑它。

如果你认为用餐时吃一些违反常理的食物——比如早餐吃冰淇淋,晚餐吃麦片粥很困难,你可能会有这样的想法:我们什么时候吃东西(更不用说我们在特定的时间吃什么了)也许与主流文化的联系更紧密一些,而生理上的因素则不那么重要。《食物:历史的味道》的编辑——来自耶鲁大学的历史系教授Paul Freedman,对此表示十分赞同。

Freedman认为一天吃三顿饭没有生理上的原因。每天用餐三次是人们所采用的一种文化模式,这种模式在可预测方面让人很舒服。而这一模式已经被应用了几十年。想象一下,在20世纪50年代如田园诗般的情景喜剧《天才小麻烦》中,要是家庭主妇June Cleaver 没有每天准时为她的家庭准备丰盛的三餐,后果该多么可怕。即使是现代电视节目,也经常会让家人在出去上学或工作之前共进早餐或是在一天的忙碌后坐在一起共进晚餐。Freedman表示,现在的问题是这种模式不再符合现代时间表的标准了。现在,人们并不是那么准时地离开工作,而且自由时间充斥着运动与屏幕(手机、电脑等),这使得留给一日三餐这种模式的时间少了很多。

而这就是快餐业继续爆炸式增长的一个原因。在美国,包装好的快餐食品的销售额在2015年达到了770亿美元。在全球,快餐业的销售额在2015年达到了3300亿美元。

所以到底是什么时候以及为什么我们开始一天吃三顿饭?这就要从20世纪20年代和30年代说起了,那时美国政府开始把早餐作为一天中最重要的一餐,而许多从事体力劳动的人还需要丰盛的午饭来维持体力。就这样,久而久之,一日三餐成了一种约定俗成的习惯。而最近,美国农业部进行的一项调查显示,人们不再重视早餐,而把午餐作为一天的主要膳食。绝大多数受访者表示他们一般在正午和下午6点正餐,很少有时间吃早餐。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (6)

24H最赞