@ 2017.08.12 , 18:30

Oh My God:美国人连无神论者都歧视

在这个世界上的绝大多是地方,世俗主义都在崛起,就算是在虔诚的美国,世俗化的进程虽然缓慢,但也十分稳定。不过纵使有以上种种,大部分人对那些不信仰任何宗教的人,还是怀有偏见的。大家都觉得无信仰者的道德品质更低。一则最新的研究向我们揭示了这一点。

Oh My God:美国人连无神论者都歧视
credit:123RF

在研究中,研究人员调查了来自北美、中东、欧洲、亚洲、的13个国家共3256个人。收集了包括年龄,宗教信仰等信息。调查问卷里题目随机,并且包含一些脑筋急转弯。问卷中一个问答题:有一个人,像熊孩子一样虐待宠物,并且作为一个成年人,绑架并杀害五人,藏尸于地下室。问:下列哪总情况更有可能?(1)这个人老师。(2)这个人是一个不信仰上帝的老师。有一半的对象都被问到这个问题。

另一半人则被问到:下列哪种情况更有可能?(1)这个人是老师,(2)这个人是有虔诚信仰的老师。

Carey 写道,百分之60的人都觉得这人是个无神论者。只有百分之30的人觉得他是一个虔诚的信众。

据卫报报道,这种偏见在宗教信仰比较普遍的国家尤为强烈,例如美国、阿联酋和印度。像新西兰和芬兰这种非常世俗化的国家,在调查中反而不会有这种针对无神论者的偏见。这篇研究报告发表在期刊《 Nature Human Behaviour》。

「令人惊讶的是,连无神论者自己也持有相同的偏见,」论文合作者 Will Gervais 表示,「我猜测原因可能是根深蒂固的宗教风俗。即使在那些世俗化程度很高的地方,人们在潜意识里还是会觉得宗教是道德的卫士。」

不过,Gizmodo 发文称,其实无神论者不需要担心那些怀有偏见的乡民。在一份《Nature》出版的评论里,亚利桑那州立大学的心理学家表示,这其中的关系并不像论文里说的那么直接,「无神论者的存在感很低,」他们写到,「而且有可能,当大家把社交的影响包含在内以后,大家对无神论者的偏见就会少很多。」

至少在美国,社会上关于无神论者的污名化导致了一部分人刻意隐藏自己无神论者的身份。 FiveThirtyEight 报道,今年早些时候,Gervais 也写过一篇类似的论文,里面提到,接受调查的美国人中,有三分之一没有公开自己无神论的身份。基于此,研究人员猜测,美国的无神论者可能高达百分之20到百分之35,——比皮尤和盖洛普调查的百分之3到百分之11高了许多。

本文译自 smithsonianmag,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (8)

24H最赞