@ 2017.08.10 , 15:30

Quora:最自私的行为

Rebecca Fisher-Jackson

我写下这一条回答之时,内心十分悲哀。

过去,我家的经济状况不算很好;在2015年我经历了人生中最自私的行为。

我的父亲是一名老烟枪,不过他不喜欢承认这一点。尽管我的母亲工作十分艰辛,我的父亲也在拼命找工作,但我们依旧得靠食物银行过活。

那时我的母亲钱包里只有7英镑。在距离四天后她发工资之前,我们只有这些钱。这笔钱足够我们买食物度过这段艰难时期,我的母亲可以拿它来买许多土豆和意面。

那天我的母亲准备去购物时,发现钱包空了。没有人知道钱在哪儿,我们三个人找遍了所有地方,只好接受钱已不见这一事实。那天晚上,我看见我的父亲从商店里回来,我问他去过哪儿。他推开我,走到了花园里。我则跑到了楼上的卧室。我有哮喘,因此只要闻到香烟味就会咳嗽。我到楼下准备调查却被我发现了事实。

我的父亲十分想抽烟,但他却拉不下脸找全科医师,或者给英国国民保健服务替老烟枪准备的热线打电话;却决定偷走全家人(我、我的母亲、我的父亲、我的奶奶以及我们的狗)这四天赖以生存的7英镑。从那天起我不再尊敬他,更让我崩溃的是这种事发生过不下四次。

最后,他非常享受他的香烟,我们却不享受淡而无味的意面。

Ethan Sommer

也许我写的这条不算最自私,但它却能立即让我想到。多伦多的地铁椅子大部分是红色,但某些靠近门的椅子被涂成了蓝色,如果你遇到了老年人或者孕妇,就应该将蓝色的椅子让给他们。

Quora:最自私的行为
credit:Ethan Sommer

某次我上地铁后,发现里面几乎是空的。于是我将我的包放在了旁边的椅子上。当地铁里的人变多时,我将包放在了两腿之间,把旁边的位置让给别人坐。大约坐了一站后,一对老年夫妻(我感觉他们快八十岁)进入了车厢。那一刻地铁上没有空位置,于是他们就走向了蓝色的椅子。那里有一名男士戴着耳机,他的包放在旁边的椅子上,对这种情况毫无察觉。这位老年男士请求这位年轻人给他与他的妻子让座,因为他们的膝盖都不太好。尽管这名男子坐在蓝色椅子上,他还是拒绝了这对夫妻的请求。老人发现他不会起来后,再次请求他至少把包拿起来,让他的妻子坐下。这名男子接着就将包放在了地上,但却把脚放在了旁边的座位上,只为了膈应这对夫妻。这行为实在荒谬,我旁边的女士与我就坐在那个可怕的人类对面,之后让出了我们的座位。

Vineet Sharma

那时我在地铁上,正静静地坐着。一位女士带着她的儿子走进了车厢。那位女士请我让座,我出于礼貌将座位让给了她,并站在了她的面前。他们都感谢了我。

过了几站,她旁边的座位空了下来。在我反应过来之前,她拉起她儿子的手,让他坐在了上面。

他们都忽略了我,就好像我根本不存在一样。人们总是想要帮助,却从没想过要回报别人的帮助。

本文译自 Quora,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (17)

24H最赞