@ 2017.08.10 , 09:30

谷歌「多样性风波」后续进展

谷歌「多样性风波」后续进展
credit:123RF

前请提要点这里

自8月5日谷歌员工 James Damore 的反多样性宣言发布以来,美国互联网上关于此次事件的讨论越来越多,事件本身发展也十分迅速。

8月7日:开除

彭博社报道,James Damore 在发给彭博社的邮件中确认自己已经被开除,原因是「固化性别偏见」。

谷歌一开始对此事的态度比较温和,据刚刚上任的多样性副总裁 Danielle Brown 所言,Damore 的观点并不是「我个人和公司赞同的观点」,但是 Brown 表示谷歌对异见是保持容忍的。「构建一个开放、包容的环境意味着要培养一种包容差异观点的文化」她写道。

虽然 Brown 保持宽容,但是反对 Damore 的言论在周一暴涨,他的名字开始在推特上刷屏。

鉴于舆情,CEO劈柴哥发了一份内部邮件,题为《Our words matter》(就在下文)。

尽管劈柴哥没有明说 Damore 被开除,但这位工程师给彭博社的邮件确认了这一点,谷歌觉得他对行事准则的践踏——以及引发的强烈反响——足够让他走人了。

8月7日:CEO的内部信

在反多样性宣言掀起轩然大波后,谷歌CEO劈柴哥(Sundar Pichai)发了一份内部信表达了一下对此事的看法,全文分两个部分,第一部分表达了对那封宣言的态度,说「这份宣言的部分内容违反了谷歌的行事准则,主张激进的性别歧视......有违公司基本价值观。」,第二部分内容关于公司内部言论自由,详录如下:

与此同时,有部分员工表达了对能否安全表达自己观点(尤其是小众观点)的担忧。他们感觉自己收到了威胁,这不OK。大家一定要能自由表达自己的异见。我要说清楚,宣言中提及的许多内容——如意识形态问题、女员工待遇不透明的问题——都很重要。作者有权利表达自己的观点——我们倡导一个畅所欲言的环境,我们的政策也反对言论干涉。

过去几天公司陷入了困难,我们要找的一个方法来讨论我们反对的东西——当然,在谷歌的行事准则之内进行讨论。我鼓励每个人都和自己意见相左的人谈谈,我也会这么做。

8月8日:Damore 的支持者

Damore 的宣言唤起了硅谷关于男女平等的讨论,谷歌固然想堵住 Damore 的嘴,不过从谷歌内部的截屏上看,Damore 还是获得了一部分同事的支持,虽然不知道这个观点在公司内部有几分代表性,但已经可以说明,谷歌里面不止一个人反对目前的多样性政策。

Damore 透露,他的前同事们曾私下表示,很感谢他主动讨论这件事。还有一部分人公开表达了对 Damore 的支持。

Damore 被开除以后,一个员工发了一个链接,链接到一个由右翼分子 Chuck Johnson 建立的众筹网站,WeSearchr,他们希望帮 Damore 众筹。

8月8日:起诉

Damore告诉连线杂志,他计划起诉。法律专家表示他有理由起诉。

专攻劳动法的律师 Eve Wagner 表示:「他的起诉站得住脚。我不知道他会不会坚持,但他已经有一条腿跨过法庭的门了。」

加利福尼亚是个很「随意」的州,这就是说,谷歌可以用几乎任何理由辞退员工。Damore 说,在被辞退以前,他就向全国劳资关系委员会(NLRB)提交了一份申诉。律师表示,根据全国劳资关系法,因为员工对董事会不满而辞退员工是违法的。

全国劳资关系法只适用于工会组织,Wagner 说,但近年来,这部法律也被用在保护议论工作环境的员工,这里的工作环境就包含 Damore 的宣言里提到的问题。

Damore 表示,他将运用加州法律中禁止因为员工讨论工作环境而报复性辞退的条款。Wagner 说,他不需要证明他的工作环境不合法,相反,他需要强调自己的宣言是在捍卫加州的法律,因为里面涉及到员工待遇不公的问题。

Wagner 表示,在加州的法律中,这场官司中需要举证的不是 Damore,反而是谷歌需要证明自己没有因为 Damore 的言论而将其辞退。不过平权促进会的律师 Jennifer A. Reisch 表示,Damore 宣言里涉及歧视,法庭有认不认还是个未知数呢。

谷歌这边,辩论的点可能在于,他们辞退 Damore 是因为他的言论引起了同事反感,并且有内容失实。如果谷歌此前警告过 Damore 要求其遵守规定,那么这将会是谷歌辩护的一个有力支撑,Bhandari 说。

引用连接:
https://www.wired.com/story/google-manifesto-author-just-might-have-a-legal-case/
https://www.wired.com/story/internal-messages-james-damore-google-memo/
https://www.theverge.com/2017/8/8/16111724/google-sundar-pichai-employee-memo-diversity
https://www.theverge.com/2017/8/7/16111052/google-james-damore-fired-anti-diversity-manifesto


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (5)

24H最赞