@ 2017.08.09 , 11:00

《权力的游戏》:龙石岛上的壁画讲述了什么样的故事?

HBO 的 《权力的游戏》是一部内涵深厚的电视剧,呈现出来的故事背后,有着庞大的历史背景设定,所以几乎每一集都会发生一些需要解释的事情。

《权力的游戏》:龙石岛上的壁画讲述了什么样的故事?
credit:视频截图

尽管现在每个人讨论的都是第四集结尾宏大的战争场面——「烈火燎原」,但是这一集最有意思的情节——至少从历史背景上看——是囧雪和龙妈在龙石岛地下的龙晶矿洞里的对谈。

漫漫长夜

山姆在学城发现龙石岛藏有大量龙晶矿,囧雪则在龙晶矿洞里发现了几千年前的壁画,这些壁画能追溯到上一个长夜,那时的维斯特洛大陆还处于史前时代,距离伊耿(伊耿·坦格利安一世)和他的龙征服维斯特洛并统领七国还有大约6000到8000年。

关于长夜的事情都是从角色的嘴巴里说出来的。我们知道那是一个持续了一个世代的漫漫冬夜,长夜中,一个人从出生,长大,到死亡都没有见过春天。据说,在冬夜之中,异鬼率领不死人大军,骑着巨大的冰蜘蛛和不死马,从极北之地南下。

(异鬼和尸鬼是有区别的,异鬼是森林之子创造出来的,尸鬼是异鬼用人类的尸体创造出来的。)

先民与森里之子

在那时,维斯特洛的居民分成两种:先民和森林之子,先民是第一批在维斯特洛定居的人类(随后安达尔人和洛伊拿人也来定居),森林之子则是一种拥有魔法能力的小侏儒。先民曾和森林之子打过仗,不过随后两个种族签订了和平协议,先民们能够统治维斯特洛上的绝大部分土地,作为交换,他们不能砍伐鱼梁木,并将秘林深处( the deep woods)让给森林之子。不过在剧里面,有一点值得关注:异鬼之所以存在,是因为他们是森林之子创造出来和人类作战的工具,不过这把对着人类开的枪却反而伤了他们自己。

当异鬼入侵时,先民们企图反击,不过失败了。

黎明之战

在权游宇宙中,这件事发生的时间太过久远,很难描述到底确切发生了什么,也不知道那些神话般的事件到底有多少可信度。在北境的民间传说中,是「最后的英雄(last hero)」终结了长夜,他率领先民与森林之子结盟,盟军使用龙晶武器击败了异鬼,迎来了黎明。

战争之后,人类建立了守夜人军团,他们发誓守护人类领土,防御未来的异鬼入侵,而布兰登 史塔克——史塔克家族的祖先筑起了长城——后世称他为「筑墙者」。

可能,这就是囧雪发现的壁画的内容,在剧中,他就靠这些壁画向龙妈证明异鬼的传说是真的。不过这则壁画实际还证明了一件许多人不相信的事情:长夜的传说也是真的,不过现在我们还不太清楚其中的细节。

亚梭尔·亚亥

有意思,光之王的信徒也坚信传奇英雄亚梭尔·亚亥会回归人间,他们把北境传说中的「最后的英雄」和 亚梭尔·亚亥 联系在一起。和北境的英雄一样,传说中的 亚梭尔·亚亥 也曾奋起反抗过无尽的黑暗,现在他将重回人间拯救世界。

最近,我们看见梅丽珊卓一直在寻找光之王的化身—— 一开始是斯坦尼斯,现在可能是囧雪或者是龙妈。第二次长夜即将降临,夜王和他的军队正在南下的路上,龙石岛壁画上的场景即将在维斯特洛大陆上再度上演。

本文译自 theverge,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (16)

24H最赞