@ 2017.08.09 , 11:00
31

《权力的游戏》:龙石岛上的壁画讲述了什么样的故事?

HBO 的 《权力的游戏》是一部内涵深厚的电视剧,呈现出来的故事背后,有着庞大的历史背景设定,所以几乎每一集都会发生一些需要解释的事情。

《权力的游戏》:龙石岛上的壁画讲述了什么样的故事?
credit:视频截图

尽管现在每个人讨论的都是第四集结尾宏大的战争场面——「烈火燎原」,但是这一集最有意思的情节——至少从历史背景上看——是囧雪和龙妈在龙石岛地下的龙晶矿洞里的对谈。

漫漫长夜

山姆在学城发现龙石岛藏有大量龙晶矿,囧雪则在龙晶矿洞里发现了几千年前的壁画,这些壁画能追溯到上一个长夜,那时的维斯特洛大陆还处于史前时代,距离伊耿(伊耿·坦格利安一世)和他的龙征服维斯特洛并统领七国还有大约6000到8000年。

关于长夜的事情都是从角色的嘴巴里说出来的。我们知道那是一个持续了一个世代的漫漫冬夜,长夜中,一个人从出生,长大,到死亡都没有见过春天。据说,在冬夜之中,异鬼率领不死人大军,骑着巨大的冰蜘蛛和不死马,从极北之地南下。

(异鬼和尸鬼是有区别的,异鬼是森林之子创造出来的,尸鬼是异鬼用人类的尸体创造出来的。)

先民与森里之子

在那时,维斯特洛的居民分成两种:先民和森林之子,先民是第一批在维斯特洛定居的人类(随后安达尔人和洛伊拿人也来定居),森林之子则是一种拥有魔法能力的小侏儒。先民曾和森林之子打过仗,不过随后两个种族签订了和平协议,先民们能够统治维斯特洛上的绝大部分土地,作为交换,他们不能砍伐鱼梁木,并将秘林深处( the deep woods)让给森林之子。不过在剧里面,有一点值得关注:异鬼之所以存在,是因为他们是森林之子创造出来和人类作战的工具,不过这把对着人类开的枪却反而伤了他们自己。

当异鬼入侵时,先民们企图反击,不过失败了。

黎明之战

在权游宇宙中,这件事发生的时间太过久远,很难描述到底确切发生了什么,也不知道那些神话般的事件到底有多少可信度。在北境的民间传说中,是「最后的英雄(last hero)」终结了长夜,他率领先民与森林之子结盟,盟军使用龙晶武器击败了异鬼,迎来了黎明。

战争之后,人类建立了守夜人军团,他们发誓守护人类领土,防御未来的异鬼入侵,而布兰登 史塔克——史塔克家族的祖先筑起了长城——后世称他为「筑墙者」。

可能,这就是囧雪发现的壁画的内容,在剧中,他就靠这些壁画向龙妈证明异鬼的传说是真的。不过这则壁画实际还证明了一件许多人不相信的事情:长夜的传说也是真的,不过现在我们还不太清楚其中的细节。

亚梭尔·亚亥

有意思,光之王的信徒也坚信传奇英雄亚梭尔·亚亥会回归人间,他们把北境传说中的「最后的英雄」和 亚梭尔·亚亥 联系在一起。和北境的英雄一样,传说中的 亚梭尔·亚亥 也曾奋起反抗过无尽的黑暗,现在他将重回人间拯救世界。

最近,我们看见梅丽珊卓一直在寻找光之王的化身—— 一开始是斯坦尼斯,现在可能是囧雪或者是龙妈。第二次长夜即将降临,夜王和他的军队正在南下的路上,龙石岛壁画上的场景即将在维斯特洛大陆上再度上演。

本文译自 theverge,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (15)

TOTAL COMMENTS: 31+1

  1. 这……
    @6 months ago
    3530311

    囧小雪和洋葱骑士画了一晚上

  2. 3530315

    囧:都是我熬夜画的

  3. 风大算吊毛
    @6 months ago
    3530316

    衣柜也没什么可怕的,走了七季才走到长城边上,然后就会苦逼的遇上龙炎龙晶

  4. 3530325

    长夜就是需要传火吧

  5. 商周知
    @6 months ago
    3530328

    说不定龙妈和囧的孩子才是真正的英雄

  6. 杀死喜羊羊
    @6 months ago
    3530330

    这个星球是不是 各地的气温都是固定的?
    没有一年四季发变化?

  7. 乱晃晃晃晃晃
    @6 months ago
    3530335

    @商周知: 熊岛萝莉好伤心

  8. 3530336

    第一季到第七季,多少年过去了,衣柜连长城都没走到。
    我看,只要抓紧点时间, 囧雪和 ***省略五千字头衔*** 的女王 喜结连理、横扫色系、荡平七国、统一四海、君临天下,然后再提军北上。

    应该还来得及赶上衣柜第一波对长城的攻击。

  9. 牙哈哈
    @6 months ago
    3530340

    衣柜:我都不知道为什么要南下

  10. Dracule
    @6 months ago
    3530347

    关于亚梭尔·亚亥,有一个很重要的故事如下:亚梭尔·亚亥需要打造一把剑来对抗黑暗。他不眠不休地劳动了三十天三十夜,直到宝剑铸造完毕。可当他把剑插入水中冷却时,剑却轰地一声碎了。他没有气馁,而是重头再来。花了五十天五十夜,最后的成品比上次更精良。亚梭尔·亚亥抓了一头雄狮,准备把剑插进野兽的心脏,藉此冷却剑身,没想到剑还是断裂粉碎。他不仅难过,更加悲伤,因为他终于知道该怎么做了。

    第三次,他总共花了百日百夜铸剑,最后当圣火洗涤下,剑身成白热状时,他唤来了妻子。‘妮莎·妮莎,’他对她说,‘敞开你的胸膛,记住,世上我最爱的就是你。’我不知道她为什么那么听话,总之她照办了,然后亚梭尔·亚亥将冒烟的剑插进了她仍在跳动的心脏。据说就是她混杂痛楚和狂喜的呐喊,使月亮裂开了一道凹痕,但她的血液、灵魂、力量和勇气全部注入了那把剑。这就是英雄之红剑,‘光明使者’的故事。

    这次光明使者剑重生,很可能还是需要一个人来血祭。而且不能是无关痛痒之人。正如梅莉珊卓所说:“亚梭尔·亚亥用来给‘光明使者’淬火的,乃是他爱妻的心血。一个拥有千头肥牛的富人,把其中一头献给神灵,不算什么,但献出自己唯一一头牛的……”

  11. Spearritt
    @6 months ago
    3530350

    感觉剧里对时间没什么特别精确的描述,第一季到第七季到底过了多久
    但是龙的成长速度太快了吧,但如果龙母线时间要长于其他线时间 那龙母要比囧大多少岁啊

  12. 商周知
    @6 months ago
    3530361

    @Spearritt: 最终结局会不会,龙的新陈代谢快,长的快死的快,结果老死了。囧轻取龙妈。

  13. 世界的第八天
    @5 months ago
    3530399

    你们都看错了,布兰才是亚亥,他能上龙的身啊,铺垫了7季没有人发现吗

  14. 煎蛋壳
    @5 months ago
    3530409

    @Spearritt:
    第一季乔佛里他“爹”和挨打的史塔克讨论派刺客刺杀小龙妈的时候,小囧雪也没多大嘛,两边差不多大的,只能说龙长得比较快

  15. 脑阿残·
    @5 months ago
    3530420

    @这……:
    我也这么觉得…

  16. 脑阿残·
    @5 months ago
    3530422

    @世界的第八天:
    原著后面的我就没看了,但是看过E04之后感觉真布兰已经挂了,现在的是老三眼乌鸦上了布兰的身

  17. 3530453

    @煎蛋壳: 电视剧里细节上提到过了 囧出生在极乐塔事件 那时候还在战争中 属于篡夺者战争发生时~龙妈是出生在篡夺者战争发生后的事了~

  18. 3530457

    然后第七季剧透最后带着(蓝龙)尸龙和不死大军,巫妖王(异鬼)攻向了长城。- –

  19. 3530459

    新的剧透里面,布兰上了龙身,跟夜王打,然后被干死了。爬行动物有充足食物长得快也是正常的。

  20. 世界的第八天
    @5 months ago
    3530473

    @脑阿残·: 我理解并不是,三眼乌鸦的能力在布朗之下的,因为三眼乌鸦需要跟鱼梁木融为一体,而布朗不需要,三眼乌鸦这样精细培养他,没必要为了生存上他的身。 布朗对情亲友情态度冰冷的原因,我个人理解是,看透了这些,一个人能知晓过去预知未来,什么悲欢离合在他眼中已经无所谓了,他随时都可以倒带回去,到了这个层次,考虑的事情已经不是常人能理解的高度了,尤其对未来要发生的事,压力很大,现在面前活脱脱的人,实际上他已经知道结局了,难免有一种悲观失落的情绪.

  21. 3530480

    @脑阿残·: 为什么这么多人用三眼乌鸦的上身的想法来看待··当人能预见过去未来现在~超越时间空间的限制时候,人的思维会发生本质上的改变,连同情感方面~这才是真正的原因吧~这种超现实的想法很多影视作品都有表达呀:比如攻壳机动队的少佐~超体女主~~~~
    这种想法就有点像你玩一个单机游戏~本来很好玩的,突然又一天你发现了一堆秘籍和外挂~而且你还用上了。这个时候你也就和布兰一样···对这个游戏再也抛不出刚玩时候的热血了。至多也就怀旧下~

  22. 3530520

    根据这个故事无论反派正派做事都不能顺利的节奏来看,估计3条龙还没到打异鬼就死光

  23. 局外人
    @5 months ago
    3530540

    第七季还有两集就完结,第八季大结局,剩下这些集数够交代剩下的故事么?

  24. 3530548

    当时看到这一幕的时候,BGM和气氛都十分严肃,但墙上的涂鸦真的让人忍俊不禁。

  25. 3530572

    @局外人: 在预算的压力下,别说整整7集,就算给10秒都可以交代完,比如,一只手回家报告被全灭时突然陨石降下,全大陆毁灭

  26. 宫爆串
    @5 months ago
    3530604

    朋友:“囧:不要碰夜王,漆还没干”。

  27. 3530616

    这个文明发展了几万年还是刀耕火种冷兵器,实在太辣鸡

  28. ironskinspirit
    @5 months ago
    3530930

    为什么我的剧透被删了?

  29. 酒旗招招
    @5 months ago
    3531009

    @大牛: 不要让马丁知道马亲王的陨石遁。老马家填坑太任性了。

  30. 3531016

    @这……: 最开始我也这么怀疑的,哈哈

  31. sherlock
    @5 months ago
    3536428

    上一个长夜是几千年前?我记得剧中(第一集)不是这样交代的,好像是几十年出现一次吧

发表评论


24H最赞