@ 2017.08.09 , 15:40

让敦刻尔克万分紧张的魔术音效

让敦刻尔克万分紧张的魔术音效

克里斯托弗·诺兰的新作,《敦刻尔克》将是一部敲打你神经的电影。三条分离的故事线描绘了那场著名的二战传奇——33万联盟士兵被敌军围困在法国北部海滩——总而言之战事吃紧,场面丢魂。

由汉斯·季默作曲配乐的《敦刻尔克》在节奏上从头到尾几乎都没有缓下来过。而这种神经质的节奏很大一部分要归功于汉斯·季默对于谢帕德音阶(Shepard tone)的运用。

让敦刻尔克万分紧张的魔术音效
以认知科学家罗杰·谢帕德(Roger Shepard)命名的谢帕德音阶,由不重合的几个八度音堆叠在一起。随着低音部分慢慢进入,高音部分则慢慢消失,这种顺序会不断循环。因为你可以一直听到至少俩种声调同时抬高,所以会让你的大脑误认为那音调一直往高走。

这是一种让人发毛、神经紧张的声音。通过这个视频,你可以更直观地感受到它,学习下为什么谢帕德音阶在诺兰的《敦刻尔克》观影体验中会那么重要。

诺兰曾在一次采访中表示,这部电影的配乐围绕着能给人永不停止的紧张感的音效来创作的,继而逐渐汇集那三条故事线。自《黑暗骑士》起成为诺兰御用配乐的季默并不是第一个围绕着谢帕德音阶创作电影原声的人;在给诺兰的《致命魔术》电影配乐中,大卫·朱利安(David Julyan )用过类似的手法。

但在《敦刻尔克》中,电影原声靠着自己的音效给这部电影奠定了基调,这可是听觉上的杰作。

本文译自 vox,由译者 feelings 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): XFWS
4.8
赞一个 (9)

24H最赞