@ 2017.08.08 , 09:30

奇怪的渔民禁忌:香蕉和手提箱不许登船

捕蟹船上流传的无数迷信中,影响最大的要数这两个——禁止带香蕉或手提箱上船。

许多船员都严格地遵守着不能带香蕉上船的禁忌。如果发现船上有香蕉,他们甚至会返回码头把这种不祥的水果清理掉。有的渔船上甚至禁止携带“香蕉船”牌防晒霜和“香蕉共和国”牌衣服。

据说渔民们还拒绝穿“鲜果布衣”牌的内衣(有个渔民提到他曾经扯起一个穿“鲜果布衣”的船员的内裤裤腰,把上面的标签剪了)。奇怪的是,“鲜果布衣”的LOGO上是有各种水果,但根本就没有香蕉图案。也有些人说,就是因为这个奇怪的禁忌才导致香蕉被排除在外的。

奇怪的渔民禁忌:香蕉和手提箱不许登船
Wedgie:把对方的裤腰往上扯到极限的恶搞行为

“香蕉会给渔船带来噩运”这一迷信的来源众说纷纭。

有个说法是有香蕉的船捕不到鱼。迷信的来源可以追溯至十八世纪的加勒比海贸易。当时的木质帆船必须加速航行,在船上的香蕉腐烂前到达目的地。而航速加快时,船上的渔民就捕不到鱼了。另一个说法是带着香蕉的船会沉没。因为许多船只就这么消失在了茫茫大海中,而所有这些倒霉的船都是运送香蕉的。

还有个更迷信的说法是带着香蕉的船上会出人命。这实际上是因为发酵的香蕉会释放甲烷气体,甲烷在甲板下聚集,所以在船舱中工作的水手很有可能中招。

还有个流行的理论是香蕉上会有许多搭“顺风船”的毒蜘蛛,一旦香蕉登船了,也就意味着许多致命生物登上了船。当然还有个说法是,香蕉皮才是香蕉船上死人的原因。理由很明显:踩到香蕉皮的船员会滑倒,撞到甲板上。

手提箱也在禁止登船的清单上。甚至在发现频道《致命捕捞》摄制组登上捕蟹船时,他们也被要求把装着设备的手提箱留在码头上。

手提箱迷信的来源就比较黑暗了,而且还有很多演化版本。比如有的船员对所有种类的行李都有迷信,而有的则只抗拒黑色的手提箱和包。不过似乎所有人都觉得手提箱预示着死亡或疾病。人们觉得黑包不吉利,因为黑色代表死亡,也象征着黑暗、冰冷大海的幽深。有的渔民则说旅行箱和装尸袋很像,是死亡的又一个标志。

为什么捕蟹船上的水手们一直保留着这些禁忌?大概和这些禁忌诞生有一样的原因吧:哪怕现代人对科学和天气变化的了解增加了不少,我们还是视大海为神秘莫测的危险之地。信仰和禁忌在渔民中代代相传,而只有最无畏的水手才敢打破传统。

奇怪的渔民禁忌:香蕉和手提箱不许登船
你敢打破流传已久的禁忌,看看后果如何吗?

本文译自 HowStuffWorks,由译者 Jxmay 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (2)

24H最赞