@ 2017.08.07 , 12:00

大英药丸:英国国会都成养老院了

大英药丸:英国国会都成养老院了
credit: 幕后煮屎者

史上头一回,朝气蓬勃的新一代正在亲手将英国的政界推向日薄西山。在今年六月份英国大选中,由于25岁以下的年轻人积极参与投票,使政府大部分空缺职位都填上了坑。但回顾选举结果,令人好奇的是为啥这堆年轻人选出来的都是些老头子呢?

在今年的7月20号,温斯·凯博爵士、一个74岁的精神老头当选自由民主党党魁注1,接替的是现年47岁的蒂姆·法隆的工作。温斯爵士一手拉着保守党特蕾莎·梅(首相梅姨,60岁),另一手拉着工党杰里米·科尔宾(68岁),一起组成了国会大厦里加起来都有203岁的旧时光铁三角组合。上一次由这么老的前辈领导大党还是在1954年的时候,当时保守党的党魁是80岁的温斯顿·丘吉尔。虽然往年任职的老前辈们在职的时间都不会很长,自1960年以来,60岁以上的各党党魁平均任期只有两年半,而50岁以下的党魁是平均八年。但以往的经验表明,他们应该会趁这段时间尽情地浪。

在国会大厦的另一侧,国会议员们的情况也好不了哪里去。现在这批议员的平均年龄为51岁,以微弱的优势领先于过去的十界的议员平均年龄。在上一次有这么多年轻人参与投票的1992年的选举中,只选出了3个70岁以上的候选人,而今年有28人之多。

这对于党鞭注2来说可不是什么好消息,因为年老的议员往往更加叛逆。在2010年到2015年的议会中,65岁以上的议员投出与党鞭期望不符的票的数量是年轻同僚们的两倍。老爷子们可不那么急于晋升,而且他们在自己的选区中享有的支持率平均比其他议员高出17%,所以他们有更多浪的资本。

曾任皇家壳牌公司首席经济学家的文斯爵士在下议院摸爬滚打了18年,但在他们那些年近杖朝的同僚之间还只算是一介新人。目前的“下议院元老”是一位首秀于1970年,现年77岁的保守党成员肯尼斯·克拉克。这两位对欧洲有着同样的情结。文斯爵士在上任后提出了“脱脱欧”声明,承诺将为阻止英国退欧而战。也许这些白首之心也能重振大英帝国昨日辉煌。

注1:党魁,党内职位最高的人,为避免触发关键词使用这一香港常用的译法。
注2:党鞭,多党政治中,某一党为了通过或阻止某一法案的通过,不仅要拉拢对手党的议员给自己投票,还要防止自己党内的议员“叛变”,这种贯彻党的理念的思想工作就由党鞭来执行。

本文译自 economist,由译者 原版时辰 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 蝉歌
4.7
赞一个 (10)

24H最赞