@ 2017.08.07 , 20:00

其实每次日落以绿光结束——但绿光在哪里?

其实每次日落以绿光结束——但绿光在哪里?
credit: 锐景创意

每一场日落都在一道绿光中落幕。如果可以,试着去目睹这一幕吧。而所谓的这道绿光的故事,都将由一个疑问句展开——天空为何如此蔚蓝?

阳光中孕育着一切可见光,每种可见光都有其独特的波长。光如同涟漪般传播,时而波峰,时而波谷。两波峰间便是一波长。波长越短,则光波越密。在可视的三大颜色——蓝、红、绿中,蓝色波长最短,红色最长。当太阳光到达地球,蓝光在大气中微粒的作用下几乎完全散射,散射光布满天空,使天空一片蔚蓝。剩下的光结合在一起组成了日落的黄色余辉。日落之时,色彩会以不同的速度消失。就在落日消失前,红光因光波疏浅从头顶上空一闪而过,而此时,这一秒,绿光就成了仅存的一种色光。

在日落和日出前不久你都可能观察到这种光学现象。当太阳几乎要完全处于地平线以下而仍可以看见太阳的最外缘,尤其是上边缘之时,这种绿光现象就可以发生。之后太阳上边缘会出现绿色的光并持续一到两秒的时间。这道很短的绿色闪光就是传说中的绿光了。每个晚上都会有绿光闪现,但这很难目睹。大气条件,比如湿气和污染,都有可能使那一抹绿色在进入我们视线之前就发生了偏斜。

其实每次日落以绿光结束——但绿光在哪里?
credit: 锐景创意

那么看到绿光需要具备什么条件呢?一个晴朗的日子,加上无雾无云、有明显边际而又广阔辽远的地平线。你可以在山顶或高楼建筑上看到绿光,但在沙滩或船上的人们更容易在海上看到绿光。通常,一个明朗的海滨之夜将会成为你最好的选择。

最后有一个重要Tip:不要直视太阳除非它整个都几乎处于地平线以下了。如果你直视了,你可能会头晕目眩甚至会损害眼睛,这么一来你这一天能看到绿光的机会就毁于一旦了。(译者注:传说看到绿光,就能拥有幸福哦。)

本文译自 Popular science,由译者 完美萋萋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (6)

24H最赞