@ 2017.08.07 , 11:00

PC还是Mac? 选谁已经不重要

Windows 好还是 Mac 好?这是个永恒的问题,双方都有许多支持者。不过,我已经不在意这个问题了。在过去几个月中,我意识到这两者之间的差异对我无关紧要——因为,我只用第三方软件的网页版软件。

PC还是Mac? 选谁已经不重要
credit:123RF

系统之战

我们都还记得 Justin Long/John Hodgman 做的 「Get a Mac」的广告,就是这个广告点燃了「Mac VS PC」的战争(虽然严格意义上讲,Mac 也是一个 PC)。我们也都知道,双方都有各自的狂热拥趸——我两个都用。

当然,还有一些 Linux 的狂热信徒,不过对于他们我不做评价。

尽管我不是什么死忠粉,但我人生中的大部分时间都在用Windows。我父母用它,我的青春岁月顺理成章地也献给了它。从那时以后我的电脑都跑 Windows,就图个方便。

现在,我有一台 Macbook 和一台 Windows 笔电,前者用于工作。确确实实,Mac 要付出一点学习成本。

但我还是掌握了使用技巧。我觉得这是一台颇具生产力的设备,所以另一台 Windows 笔电 就被我拿来玩游戏了。

时间就这么过去了几周。

一天早上,我一觉醒来,想到昨天打完几把守望先锋后 PC 就放哪儿休眠了。我觉得把另一间房的 Mac 拿过来太麻烦了,就拿着一杯咖啡开始在 PC 上工作。

我发现我的一天并没有什么变化。我所需要的任何东西都能在这两台电脑上满足。我的外部硬件也能适用所有的电脑。我意识到:根本不需要选择,因为重要的从来不是用什么工具。

房间里的大象

当然,这两者还是有不可忽视的差别。

在高负载工作的情况下,我的 Mac 电池续航时间是 Windows 笔电的几倍。Mac 在移动性上也更好,他的重量不过是一台 iPad 加几本书的重量。

Mac 的表现是顶级的:他不会像我前几台笔电那样,被臃肿的软件所拖累。当电脑有问题的时候,联系到售后支持也比 Windows 电脑容易。

从另一点上讲,我的 Windows PC,能跑游戏,有更加强大的硬件。我也承认,我还能找到更加小巧的PC,像雷蛇灵刃这种。

Windows 电脑的选择更多样。我能按照我的需求组装一台,价格还比同性能的 iMac 便宜的多。

第三方解决方案

我先介绍一下我每天都要使用的软件吧,首先是 Chrome ,我两台电脑都用这个浏览器。在每天的工作时间要使用 Slack——大部分时候用网页版,不过它也提供给 Mac 和 Windows 版本的 app。

当我要写文档时,我使用 Google Doc,这个只有网页版。如果我不想动的,我还会直接在 iPad 上用 Docs
—— 这个软件简单易用支持的平台还多,谷歌全家桶都是这样的。当然,如果没网或者连不上云服务就麻烦了,不过离线状态下我也能工作。

图片处理?简单,Photoshop 两个平台都支持。我习惯把我的素材存到 Google Photos 或者 Dropbox 上。这两个服务所有的电脑都能用。除了这些东西和印象笔记,我的照片和视频就没被其他软件碰过,包括系统自带的。

现在的软件都支持全平台了:社交媒体网站随时随地都能上,Spotify 哪里都能听。

绝对差异

肯定有用户的需求只能被某个特定的平台满足。如果我要说游戏的话,Mac 就是堆一是处的烂铁了。我只是想说,在运用第三方软件的时候,两个平台都同样优秀。

现在,我认为,两者之间的差异只对艺术人群有影响。在你的日常中最常使用的是什么?

对于我来说,两者皆可。

本文译自 thenextweb,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.4
赞一个 (9)

24H最赞