@ 2017.08.07 , 11:00
77

PC还是Mac? 选谁已经不重要

Windows 好还是 Mac 好?这是个永恒的问题,双方都有许多支持者。不过,我已经不在意这个问题了。在过去几个月中,我意识到这两者之间的差异对我无关紧要——因为,我只用第三方软件的网页版软件。

PC还是Mac? 选谁已经不重要
credit:123RF

系统之战

我们都还记得 Justin Long/John Hodgman 做的 「Get a Mac」的广告,就是这个广告点燃了「Mac VS PC」的战争(虽然严格意义上讲,Mac 也是一个 PC)。我们也都知道,双方都有各自的狂热拥趸——我两个都用。

当然,还有一些 Linux 的狂热信徒,不过对于他们我不做评价。

尽管我不是什么死忠粉,但我人生中的大部分时间都在用Windows。我父母用它,我的青春岁月顺理成章地也献给了它。从那时以后我的电脑都跑 Windows,就图个方便。

现在,我有一台 Macbook 和一台 Windows 笔电,前者用于工作。确确实实,Mac 要付出一点学习成本。

但我还是掌握了使用技巧。我觉得这是一台颇具生产力的设备,所以另一台 Windows 笔电 就被我拿来玩游戏了。

时间就这么过去了几周。

一天早上,我一觉醒来,想到昨天打完几把守望先锋后 PC 就放哪儿休眠了。我觉得把另一间房的 Mac 拿过来太麻烦了,就拿着一杯咖啡开始在 PC 上工作。

我发现我的一天并没有什么变化。我所需要的任何东西都能在这两台电脑上满足。我的外部硬件也能适用所有的电脑。我意识到:根本不需要选择,因为重要的从来不是用什么工具。

房间里的大象

当然,这两者还是有不可忽视的差别。

在高负载工作的情况下,我的 Mac 电池续航时间是 Windows 笔电的几倍。Mac 在移动性上也更好,他的重量不过是一台 iPad 加几本书的重量。

Mac 的表现是顶级的:他不会像我前几台笔电那样,被臃肿的软件所拖累。当电脑有问题的时候,联系到售后支持也比 Windows 电脑容易。

从另一点上讲,我的 Windows PC,能跑游戏,有更加强大的硬件。我也承认,我还能找到更加小巧的PC,像雷蛇灵刃这种。

Windows 电脑的选择更多样。我能按照我的需求组装一台,价格还比同性能的 iMac 便宜的多。

第三方解决方案

我先介绍一下我每天都要使用的软件吧,首先是 Chrome ,我两台电脑都用这个浏览器。在每天的工作时间要使用 Slack——大部分时候用网页版,不过它也提供给 Mac 和 Windows 版本的 app。

当我要写文档时,我使用 Google Doc,这个只有网页版。如果我不想动的,我还会直接在 iPad 上用 Docs
—— 这个软件简单易用支持的平台还多,谷歌全家桶都是这样的。当然,如果没网或者连不上云服务就麻烦了,不过离线状态下我也能工作。

图片处理?简单,Photoshop 两个平台都支持。我习惯把我的素材存到 Google Photos 或者 Dropbox 上。这两个服务所有的电脑都能用。除了这些东西和印象笔记,我的照片和视频就没被其他软件碰过,包括系统自带的。

现在的软件都支持全平台了:社交媒体网站随时随地都能上,Spotify 哪里都能听。

绝对差异

肯定有用户的需求只能被某个特定的平台满足。如果我要说游戏的话,Mac 就是堆一是处的烂铁了。我只是想说,在运用第三方软件的时候,两个平台都同样优秀。

现在,我认为,两者之间的差异只对艺术人群有影响。在你的日常中最常使用的是什么?

对于我来说,两者皆可。

本文译自 thenextweb,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.4
赞一个 (9)

TOTAL COMMENTS: 77+1

[2] 1 »
  1. 3530449

    一台 iPad 加几本书的重量?那你的书可能都是些薄薄的杂志吧。

  2. 3530095

    上班用mac,因为可用的软件实在太少,而已有的几样娱乐性又都很低,所以正好安心工作。

  3. 冲力射球
    @9 months ago
    3529988

    为什么没人说一下chrome os.. 其实chromebook挺好的,不少工作其实chromebook都能完成,续航爆炸,价格就不说了,便宜…

  4. 3529966

    60级 狂战士 飘过……
    Xenservers (Windows* + 黑苹果 + Linux**) + Synology + FreeNAS

  5. 墨鱼啊墨鱼
    @9 months ago
    3529453

    当然,还有一些 Linux 的狂热信徒,不过对于他们我不做评价。

  6. 蓝色的Michael
    @9 months ago
    3529363

    @啊啊啊啊: 一口咬死不太好吧…pc有很多硬件制造商(因为是compatible的)但是mac只有苹果一家在生产……

  7. 3529258

    把 Windows 和 Mac 并列比较的时候,Mac 就已经得逞了。

  8. 3529215

    @xiu: 大家用的不就是生态么,所以说,没有点情怀,还真是对苹果爱不起来。

  9. 3529214

    @riso: 你要说设计领域也就罢了

  10. 3529211

    @lymanQ: 呵呵,可以把鼠标放弃的人对操作的需求是有多简单啊。

  11. 3529209

    @EricWolfskin: 跟你这种认为mac贵那么几毛钱也叫贵的人,的确讨论不出什么结果来。不知道你看不看得懂几毛是个什么意思。

  12. 啊啊啊啊
    @9 months ago
    3529171

    mac做工甩pc几条街,特别是笔记本。PC胜在游戏性和扩展性强,办公软件支持也比较原生。不过随着软硬件的升级,两者的差距确实在缩小之中。选择来说还是看个人侧重~

  13. dogisacat
    @9 months ago
    3529169

    有想买过买mac, 但低价mac除了文书外,也没有什么特别功能。高价mac?不如升级PC。所以最后买了iPad

  14. 3529101

    首先要澄清一下:Linux开源软件?反问句。Linux刚刚诞生时(1996年)开始加入二进制驱动固件,通常称为blobs。举个例子:RTL8723BS无线驱动、显卡驱动等等,源代码只有公司内部的员工能查看。不仅如此,Linux还诱导用户下载安装额外non-free软件
    2006年,gnewsense项目成立,与拉丁美洲的FSF员工合伙发布了linux-libre。linux-libre不仅删除了所有non-free成分,还确保全套软件下载即用。
    举个例子:gnewsense、parabola是两款完全自由的发行版。RedHat很多工具都non-free

  15. 3529100

    The Hurd是一款GNU亲自研制的内核,微内核(microkernel)。The Hurd的诞生时间比Linux都早,在1990年。Linux是宏内核,开发进展快。Hurd是microkernel,开发进展慢,尽管诞生时间早于Linux

  16. 3528970

    @蓝猫: IDE什么的,Windows系和Unix-Like系永远也吵不完。如果你编写Windows,VS系列自然无敌。如果你编写Unix-Like程序,苹果虽说未必比Linux好用,但比Windows强多了,毕竟MacOS是正牌UNIX。

    专业软件其实没什么可说的,支持什么系统就用什么系统呗。我平时三个系统都在用,就是因为专业软件各自支持得不同。用专业软件来评比操作系统,基本上是白费工夫。

    至于扩展性,我已经不记得上次扩展电脑是什么时候了。如果一台电脑过时了,换台新的不就完事了吗,为什么扩展,为什么要在购买时考虑“扩展性”?

    当然,也许你说得是“可定制性”,这方面Windows确实远胜苹果,但别忘了Linux的可定制性更强,更有价值。现在的台式机基本上处于停滞状态,牙膏厂的CPU都快结块挤不出来了,GPU不清楚因为不玩游戏。我6年前、3年前和1年前买的i7台式机在现在使用起来竟然感觉不到速度差别。只有服务器上才能体现出可定制性的价值,这几年来同等价位、同等频率的CPU内核数量提高了至少三倍,以前买6核的价钱现在可以买18核。不过服务器的主宰是Linux而不是Windows。

  17. 3528899

    用Windows 因为有 VS 地球最强IDE 等等各种专业软件 还有 mac性能不行
    扩展能力更是渣渣

  18. EricWolfskin
    @9 months ago
    3528894

    mac价格高,所以永远会有一群只能买的起PC而买不起mac的人装客观,所以类似这种讨论永远不会有结果

  19. 3528873

    我要玩守望屁股!!!

  20. monolomo
    @9 months ago
    3528795

    作者每天做的也是可有可无的不重要的工作。

  21. 3528728

    微软自己出的surfacebook比Mac一点都不差

  22. forvord
    @9 months ago
    3528700

    玩pc的大部分时间还是耗在游戏,所以用了win10

  23. 温柔骑士
    @9 months ago
    3528638

    因为win上面能玩游戏啊,因为win上面能玩游戏啊,因为win上面能玩游戏啊

    话说译者啊,这可能只是一篇雷蛇灵刃的软文?

  24. 3528604

    两个都用,工作主要用PC,在家当然是mac了,习惯了触控板以后,真的放弃鼠标了

  25. 3528592

    然而我还是选择PC

  26. 3528574

    是不重要… 哪个用得爽用哪个。为何清一色黑 mac 的

  27. 1213高代
    @9 months ago
    3528569

    = =就不能当苹果出一款造工很好的一体机呵呵超极本么?反正用黑苹果加win7,日常稳稳的

[2] 1 »

发表评论


24H最赞