@ 2017.08.07 , 23:00

诡异的事:伦敦曾爆发过啤酒洪水

啤酒是个好东西,但真的不能喝「太多」。

诡异的事:伦敦曾爆发过啤酒洪水
credit:123RF

1814年十月,伦敦爆发了一场啤酒洪水。Horse Shoe 啤酒厂里的大酒桶发生破裂,15英尺高的酒浪席卷了整条街道。谢天谢地,再也不会爆发这样的洪水了。

为什么会有这么大的酒桶呢?原因据查是伦敦的啤酒厂都觉得这种巨型酒桶看起来吸引眼球。「当时大家把这种巨型酒桶视作观光景点,在伦敦的主要啤酒厂,都把这种大型储存桶当做自己的荣誉,」作家 Ian S. Hornsey 在 《A History of Beer and Brewing》(啤酒与酿造的历史)中写道。在 1763 年,伦敦开始架设这种大桶,它能装1500个单位桶的酒,在这场酒灾爆发以前,桶的容量一直在变大。

啤酒历史学家 Martyn Cornell 指出,当时 Horse Shoe 啤酒厂里的桶还不是伦敦最大的。虽然目前历史学家们还不清楚那个破了的巨桶能装多少酒(在3500单位桶到7500单位桶之间),但是按照 Cornell 所言,这家啤酒厂最大的桶容量是18000单位桶并且有一块80吨重的铁将其固定住。

能确定的是破裂的桶有足够多的酒酿成这场灾祸。黑水从啤酒厂的后墙喷涌而出流到新街(New Street)和周边地区。

「瞬间,我发现自己被一股力量裹挟向前,突如其来的巨浪让我无法呼吸,」一位匿名的美国人在20年后出版的《Knickerbocker》中写道。他当时正在城市里闲逛,潮水退去后他成功获救。但是住在这里的人就没那么幸运了。

Horse Shoe 啤酒厂位于 St. Giles Rookery,这是贫民区,城市里的穷苦人民群居在此处的地窖里。当时是周一的下午,男人们都在工作,这就是说,当时的受害者大多数是妇女和孩子。

「有些人爬到家具上幸存了下来,但是其他人就不这么走运了。」 Rory Tingle 写道,「小女孩 Hannah Banfield 当时正在和她妈妈 Mary 喝下午茶,他们家就住在新街。酒潮来袭,母女双双丧命。」在新街的其他地方,还有五人丧命与地窖之中。最后一个死者是个三岁的小女孩,名叫 Sarah Bates。

「此前的 St. Giles 沉浸在贫穷中,此后的 St. Giles 沉浸在啤酒中。」街坊们淌过啤酒和废墟展开搜救行动。当时的报纸上记载,为了听到微弱的呼救声,每个人都保持着安静。

「当时的记载表明,每个人都保持住了可贵的冷静,」CBC 写道。啤酒历史学家 Martyn Cornell 对 CBC 的 Carol Off 说,当时关于酒鬼跑进灾区喝酒的谣言就只是谣言。基于当时的新闻报道,他说,这种事情没有发生。St. Giles Rookery 的居民都是爱尔兰移民,「当时的报纸对爱尔兰移民可不友好,」他说,所以他们没有提及暴徒数量变少,就说明这件事情并没有发生。

「实际上,关于灾后的描述中说道,每个人都十分冷静,他们想尽可能的保持安静,这样才能听到呼救声,」他说,「谣言是后来才有的。」

在一切平息之后,啤酒厂一切安好。它「收到了来自国会的免税书,免除了他损失的这部分啤酒的税款。」 History.com 上写到 —— 也就是说,啤酒厂未来生产的等量啤酒都不用缴税了。那些房子被毁,爱人丧命的灾民呢?他们什么也没得到。

本文译自 smithsonianmag,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (3)

24H最赞