@ 2017.08.07 , 18:30

你会允许雇主在你体内植入跟踪装置吗?

你会允许雇主在你体内植入跟踪装置吗?
credit: 123RF

如果你在这件事上有选择的话,你会允许你的雇主在你体内植入芯片吗?也就是说,植入一个追踪装置,这样你的公司就可以密切监视你了。

如果你拒绝的话,毫无疑问,你和大多数人一样。但实际上,威斯康辛州一家公司的一些员工已经同意他们的雇主在他们体内植入RFID跟踪装置。

据美国广播公司附属的KSTP报道,该公司将成为美国第一家为雇员提供微芯片植入的公司。

一家专门为企业休息室设计售卖机软件的公司的执行总裁托德·韦斯特比表示:“这种发展是不可避免的,我们想成为其中的一部分。”

据当地媒体报道,就像人们可以使用手机在市场上购买商品一样,韦斯特比也想通过在人手中植入微芯片完成同样的事情。他向当地电视台演示了这项技术是如何在休息室的售卖机上运作的。他说:“现在它要求我付款,我只要举起我的手,就像拿起手机一样,就可以使用信用卡为产品买单。”

自七月下旬开始,该公司已经有超过50名员工同意植入芯片。据当地电视台表示,这些芯片的大小就和米粒差不多。除了在售卖机上购买商品外,员工还可以利用芯片进入办公场所甚至是登录电脑。

每个芯片的成本约为300美元,目前是公司在支付这项费用。该装置会被植入到食指和拇指之间,其中包含的数据会经过安全加密处理。

韦斯特比表示:“根本没有GPS追踪设置。”他进一步指出微芯片是电子支付的进化,他甚至表示这项技术有朝一日可能会取代护照。他说:“我们预见可以将RFID技术应用到售卖机、开门、使用复印机、登陆办公电脑、解锁手机、分享名片,以及医疗健康信息等方方面面。”

瑞典的一家公司,Epicenter也开始在雇员手中植入RFID设备,大家对此都很关注。雇员们认为芯片会让工作变得更方便,他们甚至为同意植入芯片的人举办聚会。Epicenter的联合创始人和执行总裁帕特里克·梅斯特森说:“它最大的好处就是方便,基本上可以取代很多东西,无论是信用卡还是钥匙。”

好吧,这种设备在一定程度上也可能侵犯你的隐私,这一点欧洲人并不像美国人这么重视。毕竟,这是我们宪法的一部分。

韦斯特比表示,这种技术成为未来不可阻挡的趋势确实会让人不安。在一个自动化将以百万的取代人力的世界里,试想一下,植入芯片将会成为公司招聘的关键部分。又有多少人会在饥饿和绝望的关头不顾一切的抓住机会获得一份工作,哪怕是必须要植入芯片呢?

这项技术一直都存在。在某种程度上,只有你自己能决定植入芯片是否值得。

本文译自 twisted,由译者 镜子大王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

24H最赞