@ 2017.08.06 , 19:00

Quora:不道德的行为

Cricket Clarke

我曾目睹过许多不道德的行为,但当我看到Quora的这个问题时,从我脑海里蹦出来的却是这件事:

上大学的时候,我交到了一些新朋友(一个女孩和两个男孩),当时我们在上下一节课之前决定去DQ吃点快餐。店外有一位流浪汉在乞讨,但我只有用来吃午餐的几美元,所以我告诉他我没办法帮他。我与另外一名女孩点完餐后,找了张桌子坐下,与此同时那两个男孩正在点他们的餐。其中一位男孩带着两个袋子过来,另外一人则拿着一个杯子和油炸食物走了出去。

当我看到他走向那名流浪汉的时候,还曾笑了出来。当时我心里还想着,这家伙能给流浪汉一些吃的与喝的实在是善良。那位流浪汉看起来十分动容,并感谢了那位男孩。可就在流浪汉准备接过食物的时候,那个男孩将奶昔与油炸物扔在了流浪汉身上。流浪汉看起来很屈辱。

Quora:不道德的行为
credit:123RF

我震惊不已,但身边的女孩和男孩都笑了起来。我站起来说了一些不太好听的话,接着走向了那位羞辱流浪汉的男孩,将他推开的同时也对他说了一些不太好听的话,之后就走了出去。我没有看到那位流浪汉去了哪里,我也没有再见过他。

不必说,从此以后我再也没有与这三人说过话。

Judy Wanderi

那时候我与我的母亲正在内毕罗街头散步,却遇到一名因疼痛而瘫在地上的男子。

他的身边聚集了一小群人,他们都在凑热闹。我挤进去靠近了那名男子,发现他身边还有另外一名男子跪在地上,试图给他喂牛奶。

人群中有人在小声说话:

“他喝醉了!”
“他可能有艾滋病!”
“不,这个人可能是一个骗子。”

我无视这些人,向那位正在喂牛奶的男子询问状况。

他表示他的同伴生病了,他们原本正准备去医院,但同伴却突然倒在地上,疼得无法走路。

我问人群中是否有人愿意帮忙捐款给这名男子拦出租车,从而送他去医院。当时救护车在我们那片贫困区十分罕见。但人们都冷漠地盯着我,有些人甚至说我很好骗。

没有人站出来帮忙,我的喉咙有些哽咽,沮丧得想要哭出来。我问他们如果不想帮忙的话,为什么要围在这里。

但回应我的只是一片嘲笑。我意识到我必须帮忙,我走到取款机那里取来足够坐出租车的钱,与生病男子的同伴一起将他扛到出租车停车点。这是也没有旁观者愿意出来帮忙。

生病男子由于在地上躺了太久,以至于衣服都脏了。我们询问的出租车司机也不愿意载他。许多人都说他看起来像醉鬼!

我不停地解释说他没有喝酒,身上也没有酒味。更重要的是,他们不必担心车费问题,我会付钱。令人难过的是,许多人都拒绝载这位病人,这时候病人已经哭得像个小孩子。我的母亲也过来帮忙扶住他。

我愤怒地走向了最后一位不愿意帮忙的司机,泪眼朦胧地恳求他。他勉强同意了并提条件道:只要男子不在车上呕吐,并且提前付一半车费给他,他就愿意载人。

我很感激他。付了一半钱后,我将剩下的车费送给了那位生病男子的同伴。他拿了钱,眼泪在眼睛里面打着转,同时还感激了我无数次。我说谢谢你站在朋友身边,并希望你们一切顺利。

很快出租车就开走了,我倒在母亲的怀里哭泣。

我为这名男子而哭,我不确定他那天晚上是否活了下来;我为我的祖国而哭。因为许多人恰恰是因为没有得到适当的急救或者因为没有救护车而死。此外,我的眼泪也出于愤怒而流。我愤怒于人们聚集在快要死去之人的身边,冷漠地见证他们的困境。

PS:在我们斯瓦希里语里面有这么一句话:Tenda wema nenda zako。意思是做好事,而不要指望别人能够因此而赞美你。你做的好事生活总是会予以回报。

本文译自 Quora,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (16)

24H最赞