@ 2017.08.06 , 13:00
17

电影台词会增加性别偏见

对电影业有了解的人应该都听说过这事了,一项新的研究发现,电影里男人说的台词是女人的两倍,而且电影里的台词会助长性别和种族上的偏见。

电影台词会增加性别偏见
credit:123RF

这个研究由美国南加州大学维特比工学院的信号分析及解释实验室负责。研究人员检查了1000份剧本里7000个角色的53000句台词,运用机器学习的方式研究角色的台词和动作。他们也检查了演员的装束和制作电影的编剧、导演、演员经纪人(casting agents)。

这项研究发现了一些特别有意思的现象:首先,男性角色的台词比女性角色的多,分别是37000句/15000句,与此同时,女性角色的人数也比男性角色的少,分别是2000个/4900个。研究团队发现他们的1000份剧本里,男编剧的数量是女编辑的七倍,男性导演的数量是女性的12倍,男制片人的数量是女制片人的3倍。演员导演(casting directors,就是负责选演员的导演)是唯一的例外,男女比例一比二 ——但是并没有什么卵用,他们对于角色的性别没有影响。

好莱坞现在正面临着男女待遇差距的批评,而最近的研究则表明,这种偏见延伸到了银幕上。研究人员发现,在2014年到2016年,在top100 的电影中,女性说话的时间占比47%。不过研究的目的并不是这些。这项研究发现的最重要的结论是:女性和少数族裔在用语言加深偏见。

据纽约时报的报道,研究人员发现,女性角色的台词更积极、情绪化、更多涉及到家庭。而男性角色的台词则涉及「建功立业」和死亡相关的话题。同时,研究发现,黑人角色更爱发誓,拉丁裔喜欢开黄腔,老年角色的台词总和宗教有关。

研究人员还想用机器学习来弄清楚,到底这些角色对电影而言有多重要。在去除掉女性角色以后,他们发现大部分电影的情节走向并没有受影响,除了恐怖电影,因为恐怖电影里重要的「受害者」多是女性出演。

「编剧会有意无意的受已有的性别事实影响,这些影响反映到了台词里,」研究负责人 Anil Ramakrishna 说。同时,她提出了一项富有建设性的提议:让女人当编剧。研究发现,当编剧团队有女性时,「女性角色的出场时间提高了百分之50。」

本文译自 theverge,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 17+1

  1. 谷恒蓧野
    @9 months ago
    3527503

    男人没有一个好东西

  2. 3527507

    所以《神奇女侠》是划时代的?

  3. 3527508

    现代剧没毛病
    但历史剧就不要强行插入少数族裔和女性了……

  4. 五山猎鹿人
    @9 months ago
    3527511

    偏见(刻板印象)是商业电影的必然组成部分。

    国外不熟悉,国内女编剧越来越多了,然而她们…怎么说呢,仍然把视角放在男性身上。尽管是会用女性的观点来探讨男性、塑造男性角色,到头来银幕上还是男性主导啊😂

  5. 胜多负少
    @9 months ago
    3527516

    为什么要选川普当总统?
    因为要振兴经济、剔除腐败、对抗建制…blahblahblan….

    为什么要选希拉里当总统?
    因为此前还没有女人当过美国总统…blahblahblan….

  6. 鸵鸟蛋
    @9 months ago
    3527521

    著名的贝克德尔测验:1.片中至少有两个女性角色, 2.她们互相交谈过,3.谈话的内容与一个男性无关。猜猜有多少电影能通过这个测验?bechdeltest.com统计了七千多部电影,不到六成通过测验。
    想象一下如果你有一个女儿,在她成长过程中随机选择电影看,那么有四成几率几乎看不到女性或女性只围着男性转。再想想类似的情况也会出现在她读的书玩的游戏中。这是你希望女儿成长的环境吗?

  7. 老菊花
    @9 months ago
    3527522

    防盗链把自己首页的防了=。=

  8. 3527524

    @鸵鸟蛋:

    不到六成通过测试和你下面说的四成几率看不到女性不围绕男人打转(六成围绕男人打转)…是不是有哪些误会?数学上的误会

    或者你解释下什么算通过测试?

  9. 分秒不争
    @9 months ago
    3527526

    加入女性编剧后男角色全弯了,要女角色有什么用

  10. 3527580

    这篇文章会增加性别偏见

  11. LingFeng
    @9 months ago
    3527607

    well,主观意识肯定没办法避免嘛。

  12. 3527624

    两人对峙的时候,
    -你来这之前在干嘛?
    -在调停女儿和老婆的纠纷

    -那看起来这里好办的多了

    ——《谈判专家》

  13. 3527636

    公共厕所有一个门为什么只让男人进?是不是歧视女性?

  14. 3527744

    @鸵鸟蛋: 要不要测试一下历史事件?

  15. 3527783

    雅蠛蝶,摩多,摩多,之类的肯定是女主角说的台词

  16. 3527800

    因为能跨越性别限制,关注人而并非男女的编剧很少啊。

  17. 3528046

    然而《神奇女侠》和其它“变态人”电影一样,并没有变得更好看。

发表评论


24H最赞