@ 2017.08.06 , 21:00
22

耳垢是怎样炼成的?

耳垢是怎样炼成的?
credit:123RF

人类越俎代蜜蜂去自产“蜡”听起来荒诞不经。但任何用棉签掏过耳朵的人都知道,人的耳朵会产生不少神奇的东西——比如耳屎(earwax)

尽管我们一般从外耳就可以看到耳屎,但实际上它是在耳道中产生的。耳道位于你的可见外耳与中耳之间,该部分是与产生耳屎的腺体相连的。耳屎的学名是耳垢(cerumen),它是由上述腺体产生皮脂与其他物质混合而成的。皮脂是一种皮肤的脂肪分泌物,而衰老死亡的皮肤细胞也是耳垢的重要组分。耳垢的组分中有大约60%是角蛋白,其余的40%则由死亡的皮肤细胞、脂肪酸、胆固醇以及一些其他的化合物组成。

虽说所有人的耳垢组分都大同小异,但该物质本身可能存在颜色与质地上的差异。来自中国、韩国等亚洲东北部国家的人有干耳屎的可能性更大,这类耳屎质地较硬,颜色跨度可以从红色到黑色;或者为呈淡黄色的片状。而对于其余大多数人来说,耳垢更可能是颜色从橘黄色到橘红色之间的粘粒状物质。

人们究竟该做些什么才能和这些让人生厌的耳屎say goodbye呢?答案是nothing。耳垢是人体的多种自发性保护措施之一:首先,它作为一道阻滞尘土和细菌进入耳部的防线存在;其次,耳垢一旦积累到一定的数量便会自行清洁,他们会变得疏松然后掉出耳朵。

总而言之,除非你的耳朵里堆积了需要就诊级别数量的耳垢,否则顺其自然就是最好的解决方法。而例如棉签之类的工具,虽然在清理耳垢时看似很方便(其实很舒服),但它可能会对耳朵造成实质性的损伤,比若说稍有不慎把耳垢推向了更深处,或是像细碎的棉絮掉进中耳内所引起的二次伤害。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 22+1

  1. 吼吼大圣
    @9 months ago
    3527797

    国外用棉签是因为白人的耳屎是蜡状液体 不是中国人这种固体的 中国人不要跟老外学用棉签啦

  2. KFC神马的
    @9 months ago
    3527798

    采耳 来一发

  3. 开你妹的玩笑
    @9 months ago
    3527802

    蜘蛛吃耳屎

  4. Colaplay
    @9 months ago
    3527810

    掏耳朵掏到低音听不清~~想哭

  5. Thespian
    @9 months ago
    3527814

    小时候有一次洗澡,洗着洗着耳朵里有一块小拇指甲盖大小的东西自己掉出来了…当时我都吓哭了脑袋里闪过各种念头以为自己要聋了,结果仔细一看是一大块耳屎…

    可我小时候经常让我妈帮我掏耳朵啊…怎么会堆积到这么大的呢,所以我得出一个结论:我妈划水。

  6. 3527823

    耳屎快要掉出来的时候简直是最难熬的时间 掉出来就觉得整个人都升华了

  7. Johnfather
    @9 months ago
    3527837

    所以说不要自己掏耳朵,实在难受去看医生

  8. 3527840

    我的是橘黄色稠状物质,等它自动掉出来,外耳道早堵得听不见了

  9. 3527850

    湿耳屎的人基本有狐臭

  10. suzumiya1215
    @9 months ago
    3527857

    两三天就得挖一次,不然耳朵会痒,而且摇头的时候会听到耳屎滚动的声音

  11. LingFeng
    @9 months ago
    3527894

    掏掏耳朵坏处不大,但是容易搞出炎症,所以顺其自然为好~

  12. 3527905

    我是油耳朵,每天早上一定要用棉棒清理耳朵,要不然上班时带的入耳式耳机会黏糊糊的……

  13. ╭(°A°`)╮
    @9 months ago
    3527988

    一只耳朵是油油的,戴耳塞睡觉之后耳塞会沾上黄色……之后再也不戴了

  14. 3528156

    我也是油耳朵,每天晚上不掏耳朵的话会痒的睡不着。有时候还会被痒醒。我没狐臭。

  15. 3528183

    别争了,粘耳屎和狐臭是一个基因组,有这个基因组的女性奶子更大,利于哺乳,外国人基本都是这个基因型,所以黑人白人有体味,黄种人此基因组变异,所以没有狐臭,干耳屎,但是奶子偏小..这种常识性问题就不要狡辩了好么

  16. 啊呀呀呀
    @9 months ago
    3528248

    每天都要戴耳塞,不掏的话就被捅进脑子了

  17. 游川鱼
    @9 months ago
    3528290

    洗完澡 耳朵里面湿湿的 不掏不舒服啊

  18. 3528580

    还是要清理的,我小时候就是因为没清理,结果耳道堵塞,掏出一粒维生素E胶囊那么大的耳垢。然后就能听见别人叫我了

  19. 3528666

    中国人总体湿性耳垢者,约占4%到7%,但是在华北,湿性耳垢者比例不到1%,北朝鲜湿性耳垢者比例亦不到1%。日本人湿性耳垢者比例约16%,台湾人湿性耳垢者比例约20%[4]。然而大洋洲的原住民湿性耳垢者有60%-70%。高加索人(白人)湿性耳垢者高达90%,黑人之湿性耳垢者高达99.5%。[1]
    2006年1月29日、长崎大学的研究论文表示,耳垢的干湿性是由DNA排列的一个位置所决定的[来源请求]。而且这篇论文中进一步阐明,世界上并没有“干性耳垢”,干性耳垢的人事实上是先天根本缺乏制造耳垢的机制,所谓的干性耳垢只是耳道的外皮代谢脱落的产物。

  20. 魔能野猪
    @9 months ago
    3528891

    在流言终结的某一集中他们收集了很多人的耳屎做了根蜡烛

  21. 穿越分子
    @9 months ago
    3530944

    我的是一片片的锅巴

  22. 3531531

    “耳科赵医生”拿走,不谢~!

发表评论


24H最赞