@ 2017.08.06 , 21:00

耳垢是怎样炼成的?

耳垢是怎样炼成的?
credit:123RF

人类越俎代蜜蜂去自产“蜡”听起来荒诞不经。但任何用棉签掏过耳朵的人都知道,人的耳朵会产生不少神奇的东西——比如耳屎(earwax)

尽管我们一般从外耳就可以看到耳屎,但实际上它是在耳道中产生的。耳道位于你的可见外耳与中耳之间,该部分是与产生耳屎的腺体相连的。耳屎的学名是耳垢(cerumen),它是由上述腺体产生皮脂与其他物质混合而成的。皮脂是一种皮肤的脂肪分泌物,而衰老死亡的皮肤细胞也是耳垢的重要组分。耳垢的组分中有大约60%是角蛋白,其余的40%则由死亡的皮肤细胞、脂肪酸、胆固醇以及一些其他的化合物组成。

虽说所有人的耳垢组分都大同小异,但该物质本身可能存在颜色与质地上的差异。来自中国、韩国等亚洲东北部国家的人有干耳屎的可能性更大,这类耳屎质地较硬,颜色跨度可以从红色到黑色;或者为呈淡黄色的片状。而对于其余大多数人来说,耳垢更可能是颜色从橘黄色到橘红色之间的粘粒状物质。

人们究竟该做些什么才能和这些让人生厌的耳屎say goodbye呢?答案是nothing。耳垢是人体的多种自发性保护措施之一:首先,它作为一道阻滞尘土和细菌进入耳部的防线存在;其次,耳垢一旦积累到一定的数量便会自行清洁,他们会变得疏松然后掉出耳朵。

总而言之,除非你的耳朵里堆积了需要就诊级别数量的耳垢,否则顺其自然就是最好的解决方法。而例如棉签之类的工具,虽然在清理耳垢时看似很方便(其实很舒服),但它可能会对耳朵造成实质性的损伤,比若说稍有不慎把耳垢推向了更深处,或是像细碎的棉絮掉进中耳内所引起的二次伤害。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (4)

24H最赞