@ 2017.08.06 , 17:00

可移植器官太少,政府如何调控?

太多的病人正在等待可供移植的人体器官,但实际上并没有足够数量的器官来满足他们的需求。因此,贩卖人体器官的黑市应运而生。也许我们可以考虑建立一个国家调控的器官市场?或者由政府出面购买人体器官,以现金或医疗来支付器官捐赠者?

印度城市,奥兰加巴德的一个器官移植委员会正在设计一个类似的方案,针对去世的器官捐赠者,向他们的家人提供免费疾病治疗。同时在美国,一些医院以保证可以在未来获得移植为条件,鼓励人们进行活体捐赠器官。但很多反对的声音认为这会变成一种剥削性和强迫性的制度。我们来逐条看看。

可移植器官太少,政府如何调控?
credit: 123RF

剥削性

我们假设政府决定允许个人贩卖自己的肾脏,一个市场会自然形成,每颗肾脏的均价为1000英镑。几乎所有的卖肾者都是失业者而且经济拮据,而每个受体都是有钱人。有人会抗议:这是一个剥削性的市场,因为供体对金钱或者器官的需求越急迫,买家就可以用越低的价钱买到他们的器官。

这样的情况可以用规定最低价格来解决。政府强制规定一个器官的最低市场价格,或者直接充当“买家”的角色,向供体提供现金或者一张“器官券”,让供体或者家人在未来换取器官。无论采取哪种方法,只要供体得到的回报足够丰厚,使得即使不是急需金钱或者器官捐赠的人也自愿捐出器官,买家就不能从那些绝望的人身上赚取差价。

强制性

设想这样的情形:政府不允许私人贩卖器官,但是对所有的活体肾脏捐赠者提供十万英镑奖励。有人可能会提出:这样等于强制人们进行器官捐赠。对于那些有经济需求的人而言,实际上无法拒绝这样的奖励。即使那些最贫穷的人拥有拒绝的权力,高额的金钱诱惑使得“不捐赠”成为了一种“不合理”的行为。而根据一种流行但具有争议性的观点来看,当一个人不能合理地拒绝捐赠自己的器官,他就是强制捐赠的受害者。

有什么办法可以避免上述的两种缺点呢?在某些情况下不能,例如一片肝叶的活体移植。这种器官捐赠可能会引发严重的并发症,因此需要向那些不缺钱的供体提供高额奖励。某些情况下则可以,例如遗体器官捐赠。假设政府向那些同意死后捐出自身器官的人支付小额的现金,穷人不会被“强迫”捐出自己的器官,“非穷人”也会同意(甚至在没有现金奖励的情况下)进行捐赠。

本文译自 Conversation,由译者 VC 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞