@ 2017.08.05 , 12:30

拿破仑真是传说中那么矮吗?

拿破仑真是传说中那么矮吗?
credit:123RF

在泉源间歇池塘中,安土重迁的雄性虾虎鱼用自己娇小的身躯保护着挤满了卵的巢穴;在金闪闪的阳光下,它们是看似是种人畜无害的鱼类。而科学家研究发现这类鱼合身材矮小的男性的某种行为如出一辙。身形最小的沙漠虾虎鱼似乎也具有“拿破仑情结”,这使得他们风驰电掣般攻击大型同性。究其原因,科学家们认为当体型稍小的雄性动物表现得敏捷且有侵略性时,他们就能在对手判断双方的实力差距之前够吓退他们。

这便是矮个人类男性类似行为的丛林版:通常认为,他们因为与其高个同伴的较量而感到低人一等,所以更易于挑起争端。“拿破仑情节”这个称呼就来自法国大将军拿破仑·波拿巴,研究学者认为其勇猛好战的性格源于其矮小的身材。

那么问题来了:拿破仑其实并非很矮。他去世时的身高为法制单位5英尺2英寸,相当于现代单位制的5英尺6.5英寸(169cm)。谣言起于拿破仑统治时期英制和法制测量体系的混用,尽管他们采用同样的单位制名称,但实际量测的单位量并不相同。

事实上拿破仑的身高处于平均水平,但为他赢得矮子将军“荣誉”的也许是他的战争策略。拿破仑习惯在自己周遭安插一群高头大马的士兵,其牛高马大的个人护卫让他看起来更为矮小。据说拿破仑还很吝啬,这种性格特质也给他本就充满争议的名声火上浇油。另外,拿破仑还对妇女权利进行了苛刻的限制:当他对女性的着装感到不满时,就习惯于把墨水或是饭菜泼在她们身上;这使他成为了历史上第一个臭名昭著的“时尚警察”。

虽然关于拿破仑矮于平均身高的传闻纯属胡扯,但是“拿破仑情结”这一术语却是货真价实的。尽管并不适用于所有人,但研究人员发现这种现象在资源以及配偶分配冲突时有发生动物界的确非常普遍。举个栗子,若是资源匮乏,小体型雄性可以通过攻击大体型同性获得更多食物。虽说胜率也只有五五开,对他们来说也值得一试。

相反,如果资源充沛的话,选择权就在这些小家伙手里了。当然他们仍然更可能攻击大型动物,而那些庞然大物打退堂鼓的可能性大大增加;因为他们深知别的地方也很容易找到同样充足的资源,没必要斗得两败俱伤。也许这就是拿破仑策略的精髓所在吧。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (6)

24H最赞