@ 2017.08.05 , 11:00

为什么双摄手机会成为趋势?

如今双摄手机的热潮在去年春天就能够预见。当时,只有 LG 和华为在手机后面加了另一颗摄像头,但双摄的趋势已经很明显了。不过,我发觉了一件有意思的事情,今年双摄手机数量暴增,但成像质量最好的却是单摄手机。时间会让双摄的成像质量变好,但就现在而言,第二颗摄像头带来的优势似乎是以牺牲成像质量为代价的。

为什么双摄手机会成为趋势?
credit:123RF

我所言的双摄狂热,意思是2017年很难找到一款非双摄手机。Andy Rubin 的 Essential Phone 是双摄,华硕的 ZenFone 3 Zoom 和 即将到来的 ZenFone 4 也是(列举了一堆双摄手机)。双摄就是一个大众很容易感知的卖点,尤其是苹果的 iPhone 7 拥抱双摄浪潮之后。

不过,作为一个移动摄影的爱好者,上面的双摄手机中并没有我最喜欢的手机。

Google Pixel 是一台革命性的手机,它的图像处理算法让人震惊。此前,我以为只有好的硬件,如镜头和传感器才能提升图像质量,谷歌则让我意识到了算法也能让照片更清晰锐利,同时让手机拥有更好的暗光表现。而另一个让人惊讶的事情是,HTC 在今夏接替了谷歌的位置, U11 成为了最好的拍照手机。三星在今年的 S8 中沿用了此前表现惊艳的摄像头,在榜单中排行第三。这些手机都不是双摄。(参考DxOMark的评分)

在2017年的拍照手机排行中,另一件让人大感意外的事情,就是 iPhone 没有进入前三。我知道有点不公平,毕竟最新款的 iPhone 现在也算老手机了。不过这依旧是个新鲜事,要知道,iPhone 以前面对这种不公平竞争时,也是能吊打对手的。iPhone 的摄像头一直以来都是作为手机摄影的标杆,因为苹果不仅是重视,而且是把摄影作为优先考虑的因素,为其配备了一个 800 人的大团队。不过在2016年,iPhone 7 在影像方面的提升可以忽略不计, iSight 团队最大的创新就是 iPhone 7 plus 上的第二颗摄像头和与之相关的人像模式,对,就是哪个自动虚化背景假装大光圈效果的模式。

在 iPhone 7 刚发布的时候,人像模式还没准备好,可能就是在复杂环境下的虚化效果还不理想。我现在的问题是,为什么画质提升不明显?难道资源都投入到了双摄的软件上了吗?我猜这至少是原因之一。另外,我发现了其他公司,比如一加,他们也在双摄算法上也遇到了困难。让两颗摄像头协调工作是一个巨大的工程挑战,解决这个问题就得耗费巨量的时间和精力,自然没人在乎画质的提升了。

那么,为什么大家都愿意暂时放弃画质的竞争呢?因为他们都相信,他们能通过双摄带来更多的功能和玩法。新功能比起原功能的提升,更能说服消费者购买。以 LG 的双摄为例,它在手机上加入了一个广角摄像头,能让手机摄影更灵活更有创意,所以,LG 与 Pixel、U11 竞争时,就能提供他们不具备的功能。

下一代 iPhone 的摄像头肯定是革命性,即使它的画质依旧没有提升。 iOS11 上的 ARKit(AR开发套件),已经证明了它就是最有说服力、最激动人心的增强现实工具。开放者用 ARKit 设计出来的软件将会为iPhone摄像头的使用带来巨大的改变。另外苹果还会推出人脸解锁的功能(虽然其他手机早就有了),就连苹果也把目光放到扩展摄像头的功能上了。

收益递减定律已经在智能手机的多个领域开始显现出来,其表现就是,多家厂商开始把资源投入到功能创新,而非打磨原有的功能上。所以,就算我说,成像质量最好的是原来的单摄手机,我也很理解,为什么其他人会觉得双摄手机在总体的拍照体验上更好。

本文译自 theverge,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (16)

24H最赞