@ 2017.08.04 , 15:30
62

是什么让打刀有别于其他刀剑

是什么让打刀有别于其他刀剑
credit:123RF

每当我们想到日本武士的时候,首先想到的是什么特征?关于旧时代的日本武士,人们的印象通常是那把叫做打刀(katana)的武士刀,这是一种具有单刃的步兵武器,以很高的精度进行切割。

欣赏打刀已经成为一种传奇,它跨越了文化和流派,深深地冲击着历史爱好者,日本爱好者和漫画书迷的内心。但是这种刀本身有什么特别之处呢?在“Blow Your Mind”节目的“武士之剑”栏目中,主持人Robert Lamb和Christian Sager讨论了打刀在日本文化中的重要性。

打刀首先出现在15世纪左右,它的特色是以娴熟的工艺设计而成的弯曲刀刃,在过去,一把打刀可能需要十几个人花上数月的时间才可以打造完成,耗时如此长的工艺流程意味着它会成为一个人永远的伴侣,并且最终可能会随着主人一起被埋葬。虽然打刀可以被看作是一种简单的杀人工具,但是它自身的文化在传统刀剑文化中却有着很高却神秘的价值。比如有些人认为,打刀里寄宿着主人的灵魂。

传统的打刀是有一种叫做“tamahagane”(日本传统钢材,玉钢)的金属制成,也被称作为“宝石钢”。为了打造打刀,铸剑师在高达2500华氏度(1371摄氏度)的温度下折叠和敲打铁矿石三天三夜。这一过程,矿石不会达到熔融状态,而是反复的熔化和精炼,直到碳的百分含量达到0.5~1.5%。这使得低碳核心软且不易被破坏,高碳核心覆盖着坚硬的金属,这种工艺创造出打刀自然而又独特的曲线。但是,玉钢的成本比普通钢材的成本高出了50倍,这也使得高品质的打刀价值可以达到数十万美金。

那么刀匠如何测试武士刀的性能呢?古时候的日本人采用“tameshigiri”(試し斬り),这意味着“试斩”,是对目标进行斩击的打刀测试手段。但是这对于已经被定罪的犯人或者街头的流浪狗来说并不是一个号消息—以上两者都会被用来试刀。他们将会被斩首,或者被用来进行切割,特别是用刀剑进行切割。

今天,从漫画书中到显示的当铺,都可以轻易找到仿制的打刀。然而,这些仿制品不会产生和真正的打刀相同的效果—真正的打刀据说可以轻而易举地切开敌人。

武士道精神对日本的文化和历史有着长期的影响。在全国历史上,武士的个人特征和态度与普通士兵完全不同。武士以严格而高贵的道德守则进行活动,挥舞着被认为是尊贵而值得信赖的武器。剑道文化围绕着这些武器,将其优美的外观和哲学扩展到战斗之外,并且延续到日本人的一般生活之中—并且,打刀被视作是其所有者的完美延伸。

本文译自 howstuffworks,由译者 MiracleNatsu 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): ye
2.3
赞一个 (17)

TOTAL COMMENTS: 62+1

[2] 1 »
  1. 唐师傅
    @6 months ago
    3528374

    看到“一个号消息”时,我往上翻,看到译者不是“OIOI”,感到很失望……

  2. 3527431

    @庆疯: 是“长器不捷,遭之者身多两断”,指的是长枪长矛之类的长器,砍的是一根木杆,可不是“十数枪齐折”这么玄幻的描述。还有请麻烦好好审题,“十数枪齐折”是出自玄幻历史题材古代起点文《倭变事略》。

  3. 3527245

    @NWC:
    莫名其妙……

    十数枪齐折就起点文了,前边纪效新书还说,遭之者身多两断,不比砍断十几根木头夸张?

    复制粘贴前自己看看内容好吧

  4. 3526508

    @Paddy: 武士的重甲,武士刀根本砍不动
    养武士是要他们上马用骑兵枪对付对面的重甲武士,你穿着重甲到前线用武士刀砍足轻,搞笑呢

  5. 路过的
    @6 months ago
    3526480

    @W3B2: 必须的,已被吃

  6. 3526407

    @庆疯:发文就发全:此自倭犯中国始有之。彼以此跳舞光闪前,我兵已夺气矣。倭喜跃,一进足则丈余,刀长五尺,则大五尺矣。我兵短器难接,长器不捷,遭之者身多两断,缘器利而双手使用,力重故也。今如独用则无卫,惟乌铳手贼远发铳,贼至近身,再无他器可以攻刺。如兼杀器,则铳重药子又多,势所不能。惟此刀轻而且长,可以兼用,以备临身弃铳用此,况有杀手当锋,故用长刀备之耳。

    “短器难接”单拿出来和“十数枪齐折”放到一起,这文字游戏玩的好啊。两句出处都不一样,后者出自和靠“目击耳闻”所写的《倭变事略》,全篇看下来跟起点文差不多。

  7. 3526322

    尼玛币吃评论啊

  8. 3526321

    @suck 这玩意跟玉石/紫砂壶之类的是一个玩法,你咋知道某国人不注重经济文化价值的?

  9. 大马士革刀
    @6 months ago
    3526280

    一直以来玩刀的领域都有两大谜之传说,1是古代日本刀所用的玉钢,2是古阿拉伯世界的乌兹钢(也叫大马士革钢,产自印度)。的确这两者在古代世界的其他钢材行列里显得独树一帜,但真的不要拿来跟现代工业体系下的刀具用钢相比好吗?即使是古代世界的顶级钢,也很难跟现代的稍微优秀点的钢材相比了。时代已经完全不同了,沉迷过去是没有前途的哈哈。

  10. tonyzhao
    @6 months ago
    3526258

    @涼蝦: @涼蝦: 日本刀只适合看人,砍金属卷刃太快,遇到盔甲就蒙蔽了

  11. 3526247

    以前的武器放现在还不如菜刀强
    特别是日本刀吹,可悲的一群人

[2] 1 »

发表评论


24H最赞