@ 2017.08.04 , 15:30

是什么让打刀有别于其他刀剑

是什么让打刀有别于其他刀剑
credit:123RF

每当我们想到日本武士的时候,首先想到的是什么特征?关于旧时代的日本武士,人们的印象通常是那把叫做打刀(katana)的武士刀,这是一种具有单刃的步兵武器,以很高的精度进行切割。

欣赏打刀已经成为一种传奇,它跨越了文化和流派,深深地冲击着历史爱好者,日本爱好者和漫画书迷的内心。但是这种刀本身有什么特别之处呢?在“Blow Your Mind”节目的“武士之剑”栏目中,主持人Robert Lamb和Christian Sager讨论了打刀在日本文化中的重要性。

打刀首先出现在15世纪左右,它的特色是以娴熟的工艺设计而成的弯曲刀刃,在过去,一把打刀可能需要十几个人花上数月的时间才可以打造完成,耗时如此长的工艺流程意味着它会成为一个人永远的伴侣,并且最终可能会随着主人一起被埋葬。虽然打刀可以被看作是一种简单的杀人工具,但是它自身的文化在传统刀剑文化中却有着很高却神秘的价值。比如有些人认为,打刀里寄宿着主人的灵魂。

传统的打刀是有一种叫做“tamahagane”(日本传统钢材,玉钢)的金属制成,也被称作为“宝石钢”。为了打造打刀,铸剑师在高达2500华氏度(1371摄氏度)的温度下折叠和敲打铁矿石三天三夜。这一过程,矿石不会达到熔融状态,而是反复的熔化和精炼,直到碳的百分含量达到0.5~1.5%。这使得低碳核心软且不易被破坏,高碳核心覆盖着坚硬的金属,这种工艺创造出打刀自然而又独特的曲线。但是,玉钢的成本比普通钢材的成本高出了50倍,这也使得高品质的打刀价值可以达到数十万美金。

那么刀匠如何测试武士刀的性能呢?古时候的日本人采用“tameshigiri”(試し斬り),这意味着“试斩”,是对目标进行斩击的打刀测试手段。但是这对于已经被定罪的犯人或者街头的流浪狗来说并不是一个号消息—以上两者都会被用来试刀。他们将会被□□,或者被用来进行切割,特别是用刀剑进行切割。

今天,从漫画书中到显示的当铺,都可以轻易找到仿制的打刀。然而,这些仿制品不会产生和真正的打刀相同的效果—真正的打刀据说可以轻而易举地切开敌人。

武士道精神对日本的文化和历史有着长期的影响。在全国历史上,武士的个人特征和态度与普通士兵完全不同。武士以严格而高贵的道德守则进行活动,挥舞着被认为是尊贵而值得信赖的武器。剑道文化围绕着这些武器,将其优美的外观和哲学扩展到战斗之外,并且延续到日本人的一般生活之中—并且,打刀被视作是其所有者的完美延伸。

本文译自 howstuffworks,由译者 MiracleNatsu 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): ye
2.3
赞一个 (17)

24H最赞