@ 2017.08.04 , 12:30
27

比特币内战:扬汤止沸的升级方案能坚持多久?

比特币内战:扬汤止沸的升级方案能坚持多久?
credit: 幕后煮屎者

若不是在今生相遇,这两人可能是又一段的金玉良缘。他俩都不善言辞却又智过万人,对加密货币满腔热忱且都心系比特币。他们之间的一位发明了哈希现金(HashCash)机制,为后来诞生的所有加密货币打下了坚实的基础;另一位则是将比特币“白皮书”翻译成中文的第一人,将比特币的创始者、神秘莫测的中本聪大神创下的火种带给中文世界。

他们分别是:Adam Back(下文称贝克先生),英国初创公司Blockstream的CEO,Blockstream公司拥有一支包括多位比特币核心开发者在内的强大开发团队。吴忌寒(下文称吴总),中国公司比特大陆的老板,该公司的芯片装备了全世界约80%的“矿机”,也就是专门用于维护比特币交易安全、支付确认和产出新比特币的电脑。但是这二位远不是志同道合的朋友,因为他们两人分别代表了两个主要阵营,在进行着一场史称“比特币内战”的惨烈战争,阵营的胜负将会决定比特币未来的命运。

这场内战似乎已经避免了最糟糕的结果。7月21日,绝大多数矿工表示支持执行折衷方案,防止比特币被分裂成不同货币,并将其价格回升至一枚3000美元(见下图)。但是这个折衷方案可能只是在扬汤止沸,因为底层的争议问题尚未得到真正的解决,而“硬分叉”——有人这样称呼比特币的分裂——终将来临。
比特币内战:扬汤止沸的升级方案能坚持多久?
credit: 幕后煮屎者

底层问题是指不同阵营争执的比特币“区块”的大小,区块是指用户电脑里包含有部分比特币交易记录的文件,在与其他用户的区块相互同步后会组成包含有所有交易记录的比特币“区块链”。中本聪大神将区块文件的大小限制为1Mb,这直接导致比特币交易系统最多只能每秒处理7个交易。而成熟的银行支付系统如Visa,可以在一秒内处理数近万个交易请求。随着交易数量的日益增长,比特币的结算速度开始明显慢了下来,用户不得不选择用几美元“手续费”跟矿工换取优先处理交易。

改善比特币坑爹的交易结算速度似乎很简单:扩容增大区块的容量大小,或者在保留1Mb容量的前提下增加区块处理交易的密度。然而,让比特币止步不前的不是技术,而是管理上的纷争。比特币的初始开发者之一,现在的Bloq公司的老板Jeff Garzik说:“这纷争里面最大的问题是,谁能领导一个本意就是回避监管的货币系统。”

比特币是一门大生意:现在流通着的比特币综合总价为400亿美元。平台上一天的交易平均近30万笔,日交易量达15亿美元。比特币平台是全球数百家创业公司的主营业务,从经营货币交易到提供市场数据都有,甚至有的公司还运营着数量不多的比特币ATM机

然而,随着比特币系统的不断壮大,它的撕裂也日益明显。比特币纷争起源于不同用户对比特币定位的不同理解:比特币是应该像黄金?还是应该像纸币。这两种理解其实反映的是传统上两种不同性质的货币:“金本位制”货币,贵金属如黄金,由于自己的性质自下而上地、自然而然地成为价值尺度和贮藏手段;或者是“纸币本位制”货币,纸货币是由政府自上而下凭空创造并赋值,以使其服务于国家如征税,并向国内公民提方便易行的方式来解决价值交换的问题。

不幸的是,比特币作为一种货币却同时具有这两种性质。首先它是自下而上的:人们自由选择购入比特币用于投资或交易,政府对此无法干预。但同时它也是自上而下的:中本聪大神不仅设置了比特币区块的大小,还建立了详细的技术参数,例如限制只能有2100万枚比特币在体系内流通。

贝克先生说,这一切归根结底都在于寻求一个平衡点:如果让比特币系统变得太大和太快,它将成为一个集中式的支付系统,政府可以像对待纸币一样轻松对其进行干预。原因在于如果储藏和验证交易记录的区块链变得太大,普通用户将无法通过个人电脑的运算来处理交易,交易信息将全部掌握在大型数据中心手上。因此,贝克先生想要保持相对较小的区块,并以其他方式优化比特币交易系统,例如将小额高频交易单独开设交易通道,释放区块链的处理能力,等凑够一定额度再将交易数据统一合并至区块链里(该设计被称为“Lightning Network”)。为了缓解比特币系统的拥挤,贝克先生和其他比特币系统核心开发人员,共同开发出一套用于增加区块处理交易的密度的软分叉方案:“隔离见证”技术或称SegWit

如果说贝克先生是理想主义者,那么吴总就是实用主义者。他认为至少在可预见的未来,比特币系统的在规模上和加密性上二者只能选其一。对于他来说,中本聪大神是出于实用性而不是为了跟政府对抗而决定区块的大小的,不去改变它的容量根本就是在“竭泽而渔”。他鼎力支持那些想要迅速把区块扩容至两倍甚至在未来扩容到更高容量的阵营。

这些对比特币信念上的差异的背后隐藏着的是经济利益的争夺。比特大陆公司不仅对外销售挖矿硬件,公司自己也是这些挖矿机的最大的客户(吴总声称他控制着比特币系统全部算力的十分之一)。公司还经营规模巨大的“采矿池”,以供小型“矿工”接入共同挖矿共同分成。他也常自称手上拥有相当数量的比特币。所拥有的庞大比特币相关资产使的吴总希望看到比特币系统继续扩大规模而不是去为了加密性改动这个系统。

对于贝克先生和他的手下来说,利益相关更为复杂。贝克先生经营的Blockstream公司员工与维护比特币客户端(Bitcoin Core)的开发团队有所不同:Blockstream公司的开发人员只有少数人是全职为公司工作。大部分参与比特币系统升级的开发者为Blockstream公司贡献代码只是因为这件事情很有挑战性,或者只是想要守护比特币的自由精神。但是,如果比特币发展成为贝克先生所希望的那样的话,那么Blockstream公司以及它的金主们将会获益匪浅。因为Blockstream公司可以轻松从Lightning Network和其他的区块扩展软件中赚钱。

在早期的互联网建设中也发生过类似的内战,开发者试图重设组织的规则,如当年的互联网工程任务组(IETF,早期负责互联网标准的开发和推动)。以史为鉴,和当年IETF一样,比特币也在向着更完善的方向自我改革,但与之不同的是,比特币是一个直接管理数十亿美元的系统,更改其底层协议的难度可想而知。而底层矿工们作为不断增长的另一股力量使得协议更改更加雪上加霜。矿工的主要收入来源是“区块奖励”:全世界的矿工们每十分钟进行一次挖矿比赛,胜出者将获得新的区块以及新区块里的12.5个比特币,这些奖励按最近的比特币汇率计算约值30000美元。

在中本聪大神的预想中,挖矿应该是由零散分布在互联网各处的个人用户来完成。但是在实际操作中由于大矿机挖矿比小矿机要有优势的多,所以挖矿这个操作迅速高度集中起来变成了一个完整的行业。中国由于得天独厚的优势建立起众多的挖矿数据中心,使其便宜的电力占全球挖矿消耗的电力的60%以上。雄厚的实力给了中国挖矿行业一票否决权:无论是什么修改方案,都只能在中国的大矿主们同意执行之后,才能真正成为行业共识运行起来。

现在,比特币升级的争议均被媒体描述为中国挖矿公司和西方开发者之间的死斗。而事实上吴总和贝克先生在相互提到对方时是非常客气相互欣赏的,但这并不能阻止内战的继续:采矿的数据中心遭到黑客攻击;比特币系统里垃圾邮件满天飞,有人在本就拥挤不堪的系统里“添砖加瓦”。而已经有组织多次推动以区块为单位进行投票,企图拉拢足够多的区块强制执行某一扩容方案。

这些纷争已经纷纷攘攘持续了好几年。但随着问题越拖越久,比特币在电子货币领的地位每况愈下,它早已不是唯一一款基于区块链的加密货币,它面临着新出现的加密货币的竞争,如两年前才推出的、现今发展迅速的以太坊区块链平台,以太坊的出现也使得加密货币世界兴起了一种新颖的集资方式:“区块链众筹”(ICO)。康奈尔大学的Emin Gun Sirer说:“当比特币内部陷入僵持之时,便是这些新币崛起之日。”

比特币内战:扬汤止沸的升级方案能坚持多久?
credit: 幕后煮屎者

来自于其他加密货币的竞争压力促使比特币圈子达成了7月21日的共识。今年早些时候,一群比特币积极分子试图强推SegWit方案,相当于直接把不执行SegWit方案的矿工踢出比特币系统,他们手上的比特币将无法在新系统里交易。作为回应,吴总在六月份发布了计划另立门户的“紧急预案”:如果对方真的这样做的话,他将把自己旗下的区块容量扩容到2Mb,自行组织新的结算系统,并与原比特币不兼容从而从原系统分离出去成为新的加密货币。

为了避免最坏的情况发生,比特币企业们商讨出了一个名为“SegWit2x”的折衷办法,该方案计划在8月中旬首先实施SegWit技术升级,然后在三个月后将区块大小提升至2Mb。正是这个折衷方案获得了几乎所有矿工的大力支持。

至少在现在来说,比特币没有分裂。而且SegWit似乎是一款永久部署的技术方案,将会使比特币系统保持长期的稳定。但开发者们已经表示出相当程度的忧虑,因为SegWit2x方案里各个升级的时间点太过紧迫,升级全程延长至12-18个月会更合适一点。在这么紧迫的时间内升级比特币系统,要是出现意外或延期导致群情激愤,比特币的分崩离析将不可避免。介时,世人将会看到一场争夺比特币名号的史诗级战争,胜者将成为比特币系统的正统继承者。

无论结果如何,这一混乱不堪的比特币内战带给我们一个血的教训。强力的管理机制是去中心化的加密货币或者其他基于区块链的系统在发展壮大的同时保持内部紧密联系的前提。否则就会导致系统僵化,缺少活力。《精通比特币》的作者Andreas Antonopoulos认为,由于加密货币就是为了取代机构式的决策而设计的,所以开发者和矿主们必须找到其他的决策方式来管理和发展比特币系统。

另一个基于区块链的系统Tezos,将很快试行一个新型的管理机制:不仅对优化系统的建议进行定期投票,而且用更科学的方法来评估建议,并为提供建议的开发者提供奖励。如果开发者的建议被系统接纳,他们将会获得Tezos币作为报酬。该方法似乎戳中了加密货币玩家们的痛点:当Tezos本月早些时候结束区块链众筹时,它已经拿下了史无前例的2.32亿美元的众筹资金。

因此,即便最后避免了分而治之的下场,比特币的这次内战也给加密货币的发展之路立下了一个分水岭:比特币一统天下的时代正在结束,未来的市场是属于各种百花齐放的加密货币。而其中的赢家将是那些无强权管理却又能迅速改变自身规则适应市场的加密货币系统。

译者注:原文发布于2017年07月29日,而据8月1号的消息,吴总还是动手了,比特币已经被分拆出一个名为Bitcoin Cash电子货币,区块容量一步到位升到了8Mb,具体情况欢迎蛋友补充。

本文译自 economist,由译者 幕后煮屎者 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(2): 待见你 · 原文难懂,辛苦翻译了
4.8
赞一个 (21)

TOTAL COMMENTS: 27+1

  1. 3525667

    只说一句,如果有不怕死的想玩,那么现在价格太高,先跌去至少 80% 再考虑。

  2. 3525670

    只说一句,如果有不怕死的想玩,那么现在价格太高,先跌去至少 80% 再考虑。
    尤其是 eth,从 5 块钱涨到 3000 的,更不能碰

  3. 煎鸡蛋
    @9 months ago
    3525673

    求证真假:去年还是前年看到新闻说一个白人出来承认说比特币是他搞出来的,出于某种原因不愿意公开自己的身份,于是虚构了一个发明人“中本聪”。

  4. 3525698

    赶紧矿难,我要组新机

  5. 一条鱼
    @9 months ago
    3525701

    不是说有个哥们在10年花了20000个比特币买了个披萨吗。

  6. 3525702

    在我看来,Bitcoin Cash 就是一个普通的山寨币,基本没有价值,你可以认为它和 bitcoin 没有任何关系。

    感觉,这轮拉升,散户都高位出货了,庄家自己套住了,所以搞出各种自救的花样。

  7. 苏元禄
    @9 months ago
    3525706

    所以大佬们,我这个新手想组几台矿机躺着赚钱的计划还可行么,

  8. 温水白饭
    @9 months ago
    3525707

    钻石至少还能做装饰,这个,,,,我觉得对于大众来说真的没什么鬼用

  9. 3525708

    假如比特币成为货币是不是盖茨的身家缩水,吴总成为首富?所以那些控制国家命脉的有钱人会让比特币代替现金?

  10. 3525709

    哎呀,要是当年,算了,去搬砖了。

  11. 3525715

    比特币如今和其他Cryptocurrency比起来已经没有什么竞争力了,交易的确认时间长,功能还少,最要命的是开发者社区和矿工社区都完全不关心比特币的长期发展,只关心自己的一亩三分地,这次的硬分叉就是铁证。目前最有希望的Altcoin就是以太坊了。

  12. 李小明
    @9 months ago
    3525729

    都没法组装电脑了,真的烦

  13. 3525735

    口可口可

  14. 吕花枪
    @9 months ago
    3525756

    跟黄金就不用比了吧,黄金好歹除了作为贵金属外,在许多行业里都有着实用意义。
    至于跟一般等价物比,人们说比特币这种数字货币有发行上限,必然会引起通缩,所以无法取代一般等价物,不过,单从这一点上来说,比特币发完了,还能发其他数字货币啊……
    所以我觉得关键还是没有监管方,实现技术非常简单,故“数字货币”可以任意发,若作为货币会导致超发,而任意单一“数字货币”却由于其区块有上限,只要人类社会还在发展,它就根本无法实现一般等价物应有的功能。
    但如果给它设立一个监管方,它和纸币又还有什么区别?

  15. 食品级怪蜀黍
    @9 months ago
    3525763

    @吕花枪: 正因为没有监管方,这东西最适合洗钱用了。

  16. 3525765

    再强调一下,以太坊先是在小平台开始交易,长期徘徊在 5 块到 15 块人民币收货,然后到 okcoin 这样的大平台,直接 1500 块人民币开盘。

    在这之前,eth 就爆出漏洞,并分叉处 etc 币。

    这次搞 ico,一个 ppt 就圈上亿美元,真他妈变态。

  17. 3525769

    看看谁是最大的傻瓜

  18. 3525799

    单卡堪比矿机!AMD Vega 64挖矿力惊人:3倍1080 Ti

  19. 进击的肥喵
    @9 months ago
    3525805

    都是大鳄们玩的,咱就远远看着就好╮(╯_╰)╭

  20. 双黄蛋
    @9 months ago
    3525827

    1000块收GTX1080Ti

  21. 3525830

    炒币就别了,现在都是高位,进去多少都会被套牢
    挖矿还是可以适量试一下,毕竟是一种灰色地带的东西,加上去中心化
    地下交易就非常喜欢了,可以说是一个地下黑市的支付宝

  22. 3525850

    @吕花枪:
    智能合约具有承载任何信息和图灵机的功能,这个可以算其信息工业用途。
    黄金本身是一个“神话”,人类千年的社会文化给了他价值。把工业资料当成投资品不是不行,将一种信息媒介当成未来黄金,也是需要信息时代未来文化才能将其夯实,直到那一天小学生开始说“原来古人把亮亮的石头当成钱”。
    如今的数字币同时承担着经济自由主义的实验,既然没人强迫你,爱用什么币用什么币,只要有人接受即可,而如何保值如何避险是另外一门事情。
    实验的不光是技术,也是社会经济结构,也是人性。
    信息时代的“贝壳”,人们在停留在还在讨论什么花色的贝壳才值钱。
    数字资产之间做价格锚定,这个锚定机制由谁来做,谁掌握这个权利。
    还是完全开放市场,去权利中心,让劣币驱逐良币,为自由而付出一定代价。
    这些有些已经存在,有些正在发生,有些已经被遗忘。
    可以预测的是这些东西会一直存在此起彼伏。
    投机者们前赴后继的进入充当实验的燃料。
    只能让未来给过去一个定义了。

  23. 3525859

    我要买显卡。快点跌啊。

  24. 可爱的程序员
    @9 months ago
    3526281

    年初买了1w刀的eth,20涨到300,一辆奔驰就出来了…怎么就不能买了…

  25. goooooogle
    @9 months ago
    3526318

    没有人觉得炒币的背后是显卡厂家,乃至整个半导体行业的阴谋么

  26. 日名模
    @9 months ago
    3527023

    比特币就像美国的次级债卷,都是没有实际价值,就是一个钱滚钱的过程,你从前面的人接手卖给后面比你有钱的人,当你后面没有人的时候,这个过程就结束了,次级债卷会爆发危机,比特币也不例外,所有的这种模型都是一个勇敢者的游戏,如同jenga,你勇敢吗?就去抽一块

  27. 3530071

    上面提到的Emin是我们区块链团队的advisor……还是我们最有潜力😂

发表评论


24H最赞