@ 2017.08.03 , 12:00

电竞10年:更加职业化

今年是电竞产业的第一个十年。在2014年,「国际Dota2锦标赛」的奖池就超过了一千万美金——在总支出上已经比当年的高尔夫美巡赛的球员锦标赛还高了。

电竞10年:更加职业化
credit:123RF

电子竞技的收入也在两年内翻了一番,2015年的收入是3.25亿美金,而今年预计有6.96亿美金。而电子竞技界最大的锦标赛可以与任何大型体育赛事匹敌:英雄联盟2013年的冠军赛在斯台普斯球馆举行,一票难求,2014年在首尔的世界杯体育场举行,四万张票全部卖光,而且比赛的网络观众达到了两千七百万。

准备好辞职打电竞了吗?

技术门槛

先把钱和观众放一边,作为一个成功的电竞运动员需要什么样的素质?我们不能拿传统的体育项目和电竞项目做类比。我们就用顶级的电竞游戏英雄联盟来举例吧,Robert Morris 大学的电竞项目执行主任 Kurt Melcher 就在一个播客节目里解释过,选手们如果想已成功为目的游戏,就需要「巨量信息的处理能力」。

「你要知道你在地图的方位,在游戏中是什么位置,你的敌人在哪里,你的队友在哪里,你的敌人是什么,是应该打钱呢,还是应该打架呢,对于我来说,这是英雄联盟选手最重要的素质,」Melcher 说,「这就是运动员在比赛中保持专注并做出正确决定的能力。」

而这些都是真实发生的,比赛中运动员没有教练指挥。「比赛一旦开始就无法停止,像水流一样。在足球中,还有暂停和重新开球,」喜爱足球的 Melcher 说道,「在英雄联盟里,比赛的钟声一响,就无法停下,没有时间整理头绪。这是一个需要专注的游戏,也有一点点像足球,比如罚角球的时候。」

当然也有一些硬指标,游戏不同标准也不一样。例如手速(apm)在星际2中就很重要,职业选手选手一分钟要按五六百个键(平均每秒要按十个键),而CS:GO里则对精确度有要求。

电竞的价值

Melcher 想让 Robert Morris 大学成为第一所拥有电竞项目的学校和第一所给设立电竞项目奖学金的学校。「我认为英雄联盟是一个体育项目。对于我来说,它是一个兼具竞争性和团队性的项目,学生们能够在激烈的环境下团队合作,能够让大学生活更加有价值。这就是大学里体育活动的意义。这是教育的有益补充,在竞技中,学生能学会融入团队,毕业之后,这段经历能给学生带来丰厚的回报。」

作为两大顶级游戏,英雄联盟和Dota 2都属于MOBA,就是多人在线对战游戏。「五人一队,相互对抗,把对面基地拆了就能获胜。某种程度上,有点像夺旗类的游戏。你在一张镜像的地图上对战,两边都是一样的。」Melcher 解释道,「地图上有许多元素。」所以,沟通在游戏中非常重要。

这恰恰就是 Melcher 觉得游戏有价值的地方。「这就是学生们进入职场以后要面对的:他们必须在一个团队里工作。他们要听从经理的命令,就像以前听从教练的指挥一样。我认为电子竞技就是学生们体验体育竞技的新方式。」

本文译自 curiosity,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (6)

24H最赞