@ 2017.08.03 , 20:00
8

人类的耳朵终生都在生长吗?

人类的耳朵终生都在生长吗?
credit: 123RF

基兰·索尔金,一名九岁的英国男孩在术后终于长出了全部的耳朵——其实是说,他至少拥有了健全的双耳。一种罕见疾病会导致每10万新生儿中就有一个生来没有发育完整的外耳,索尔金便是其中之一。他接受了取出其肋骨上的六块软骨碎片的手术,医生把这些碎片重塑成耳朵的形状并在缝合在他头部的两侧;而他们已经于先前某次手术中在这个位置植入了助听器。

短短几年的时间,医生已经可以在实验室中利用活体组织制造人造外耳了;美国的科学家已经成功利用动物细胞制造了人形耳朵并且将其移植到啮齿动物体表。接下来需要面临的严峻问题是这些人造耳朵能否终生生长。

除非存在罕见的激素失衡,否则人体从青春期结束时到成人期开始这个时段内就基本停止生长了。举个栗子,从那时起人类骨骼就不再变长了。但也有例外,比如说鼻子、耳朵之类由软骨组成的器官自始至终都不会停止生长。一篇在《不列颠医学期刊(British Medical Journal)》1995年12月刊上发表的研究报告称:实验对象的耳朵宽度的确不随时间增长,但其长度的确会每年增长约0.22mm(0.0087英寸)。

从20世纪90年代初期到中期,学界关于是否只有男性耳朵是持续增长的课题争论不休。一些人认为女性的耳朵会一直保持原样,既不会变大也不会下垂,而男性的耳朵则每年都会发生变化。然而1999年,一项进行于意大利米兰大学的研究发现:无论男女,人类的耳朵都会随着年龄增大而生长。而耳朵大小的性别差异则是由于男性新生儿的耳朵通常更长。

部分研究人员认为耳朵随着时间变大的秘密是软骨的持续性生长。而另一部分人认为除了内因,重力也会对耳朵的大小产生时间效应。但无论原因何在,耳廓缩小成形术或是耳部整形手术正在成为一些青少年成长过程中的必经之旅。但目前有关是否需要在古稀之年再度整形还尚未定论。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 8+1

  1. 很骚很狂暴
    @9 months ago
    3525158

    这配图有故事

  2. 卡尔兰克
    @9 months ago
    3525181

    仔细想想大耳朵图图……怕不是天山童姥之类的

  3. 小甜甜
    @9 months ago
    3525202

    “但也有例外,比如说鼻子、耳朵之类由软骨组成的器官自始至终都不会停止生长” –所以说丁丁也可以?

  4. 3525226

    @小甜甜: 丁丁是海绵体跟结缔组织,不是软骨。
    如果是软骨组织,那骨科必然超过胸外脑外成为第一大外科,而男人的肋骨也不再是女人,而是丁丁

  5. 明年高考状元
    @9 months ago
    3525272

    是不是在生长不知道,只知道终生都在生产耳屎

  6. 3525438

    所以说elf耳朵长是有道理的,毕竟活了几百年

  7. Socrates
    @9 months ago
    3525804

    @aveave: 上帝取了一根女人的肋骨,做成了男人的丁丁。于是人类能幸福地相处了。

  8. 3525981

    软骨会长?那我的半月板呢!!!扯淡!

发表评论


24H最赞