@ 2017.08.03 , 16:00

Quora:大公司的最大失误

Joe Andon

说起最大失误,当数施乐复印公司在1979年的所作所为。这一失误直接让他们付出了潜在1.4万亿美元的代价。(这相当于苹果、IBM和微软加起来的价值。)

Quora:大公司的最大失误
credit: 123RF

这一失误也让他们与史上最大公司的名头失之交臂。这也比其他人提到的失误要大得多。

原委如下:

乐帕洛阿尔托研究中心位于硅谷的研发实验室,曾研发出现代电脑的工作原理。

他们制造了一台奥拓(Alto)电脑,它是世界上第一台能够完成以下任务的电脑:

1、第一台拥有图形用户界面的电脑,这意味着这一台始祖电脑拥有鼠标和屏幕,你能够将光标停留在想要点击的位置上。

2、第一台拥有电脑网络的电脑,也是第一个能够在内部网络中发送电子邮件的电脑。这基本上成为了互联网的基础。

3、它还是第一台能够使用面对对象编程技术的电脑,这是现代电脑、手机和大部分电子设备上所有操作现代程序的基础。

那么这台奥拓电脑遇到了什么事呢?如果他们在奥拓电脑上实现了这一切,为什么它还会默默无闻,也没有人能够用施乐复印的这台电脑上网?

这是因为施乐复印在1979年投资了苹果,在协议中他们同意乔布斯进入他们的实验室。乔布斯利用他对第一台奥拓电脑的了解打造了Lisa,并最终创造出了第一台Mac。

比尔·盖茨当时曾为Mac写过微软程序,他能够接近苹果源代码。于是他觉得他自己也能打造他自己的电脑和操作系统。IBM制造了硬件,而他则提供软件。

与此同时施乐复印的总部却无人知晓这一切,他们没能推出奥拓电脑。即便他们创造了它,他们也从未保护过它,更别提将其商业化。

以上提到过的每家公司市值:

施乐复印:70亿美元
苹果:8030亿美元
微软:5460亿美元
IBM:1430亿美元

多年以后,乔布斯曾说过:“如果施乐复印知道它拥有什么并利用自己的机会,那么它最后会变成集IBM、微软和施乐复印本身于一体的大公司,成为世界上最大的高科技公司。”

施乐复印的失误分解:

1、施乐复印的管理部门并不了解自己的研发中心,也不知道它的价值所在。

2、给了乔布斯进入其研发中心的机会。

3、当施乐帕洛阿尔托研究中心奥拓研究团队的Adele Goldberg拒绝给乔布斯看这一技术的时候,他们忽视了她的建议并强迫她给乔布斯看。

4、没有把推出奥拓电脑当做该公司的首要任务。

5、没能降低奥拓电脑的价格。苹果重新设计的鼠标比他们的便宜二十倍。

Peter Stanwyck

1985年,可口可乐突然宣布要更改配方,将可乐变得更甜,以便用这种更好版本的可口可乐来对抗百事可乐。在当时的可乐之战中,百事可乐所占的市场份额越来越高。百事可乐曾给过它所有的员工一天带薪休假来庆祝此事。可口可乐的忠实粉丝们非常气愤,所以可口可乐很快改变配方转而推出新版可口可乐,并将他们长期以来采用的配方定为经典可乐配方。

可口可乐最后没能在改名为可口可乐二代之前,抛弃它的新配方。

直到今天这样的惨败还被视为可口可乐的里程碑式失误。

本文译自 Quora,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (9)

24H最赞