@ 2017.08.02 , 23:00

未雨绸缪的渡鸦

未雨绸缪的渡鸦
Credit: 卤鸡爪子

来自瑞典科学家的一份实验结果表明,渡鸦具有规划未来的能力,这种能力原本只在人类和类人猿身上有记录。

来自隆德大学的研究人员Can Kabadayi和Mathias Osvath用两种非自然的任务:使用工具和与人交换物品,对抓来的五只渡鸦进行测试。实验结果于周四发表在Science上。

渡鸦、乌鸦、松鸦和其他鸦类,同属被称为鸦科的鸟类群体。一些鸦科动物在囤积食物时就已经显示出它们对未来的规划能力,而不是仅仅依靠本能驱使的行动力。

隆德大学的渡鸦实验表明,渡鸦还会采取暂时搁置工具的方式以获取后来的美食,它们同样也会为以后的物物交换进行准备。瑞典研究人员说,这种总体规划能力来自几种技能的组合。如果它能同时出现在鸦科和类人猿中,它必定经过不止一次的进化。

研究人员在这些鸟面前放了一个盒子,盒子顶部有一根伸出来的管子,外加三块石头。这些鸟学会了用石头作为工具,如果它们朝水管丢一个小石子,盒子就会送出一份狗粮,它们也学会,若是用其他熟悉的物件,一个小木轮或一个小球,都不会起作用。

在一个实验中,渡鸦面前先是放了一个没有石头的盒子,然后盒子被拿走了。 一个小时后,在另一个地点,研究人员在渡鸦面前放置了一个托盘,托盘上面有一块石头和其他三个在鸟类看来无用的物件,它们只能从托盘中选择一个工具。十五分钟后,消失的盒子将再次出现。

在研究人员所做的14个托盘实验中,这些鸟类通常都能够在看到盒子出现后,选择正确的工具并对工具加以正确使用。哪怕盒子是在时隔17小时的第二天才出现,情况同样如此。

有进一步的研究表明,如果渡鸦能够通过等待获得更好的奖励,那么渡鸦会放弃即时奖励。

渡鸦还展示出它们可以以物物交换来换取它们所需要的东西,并学会了用蓝色的塑料瓶盖来换取喜爱的狗粮。用瓶盖代替石头,并用一名实验人员代替盒子,进行重复试验,结果基本上是一样的。

剑桥大学的Markus Boeckle和Nicola Clayton在对该项研究的评论中写到,这项研究与其说证明了渡鸦取走食物的行动力,不如说更是为其规划能力提供了“令人信服的证据”。

虽然证据是新的,但是渡鸦一直与远见卓识有关。在希腊神话中,它们与预言之神相关联; 一种传统看法认为渡鸦代表“阴谋”; 而在电视剧《权利的游戏》中,一只三眼渡鸦则出现在王子的预言之中。埃德加·爱伦·坡(Edgar Allan Poe)在1845年创作的令人难忘的叙事诗——《乌鸦》,是美国文学的基石。诗中他将乌鸦刻画成不详的神秘预言者形象,乌鸦的嘴里总是不断重复着“永不复还”。

本文译自 The Guardian,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (9)

24H最赞