@ 2017.08.02 , 15:30

为什么糖会粘乎乎的?

为什么糖会粘乎乎的?
credit: 123RF

我们很容易就会把白砂糖和食盐混淆在一起——以至于我们曾经确实烤出过一块或两块很咸的松饼。但是给这些看起来一模一样的双胞胎(咸松饼和甜松饼)加一点水,它们突然就完全不同了。盐和糖的晶体都开始溶解在水里,但是糖会粘,而盐也不会。这是为什么呢?

氢键是糖有粘性的关键。当糖单独存在时,它是分子由碳、氢和氧原子组成的固体。而我们都知道,晶体是完整独立的,不会互相粘在一起——这也是为什么你可以很容易地筛糖和倒糖。但有液体存在时,糖分子中作用很强的氧氢键会开始断裂,松散的氢原子会寻找其他东西来粘住。

有些氢原子会附着在最靠近它们的物体表面,有些会抓住液体中的氢分子不放,还有些则与糖中的另一个氢原子或氧原子结合。这一系列行为就导致一团黏糊糊的东西诞生了。如果你手里拿着糖,即使是很少量的汗水也会让你的手变得粘起来。而另一方面,盐是由钠和氯组成的。所以当它溶解在水中时,不会有氢到处漂浮并且附着在其它物体上。

但是水呢?水的分子也是部分由氢组成的。当与其他物质结合时,为什么它不会像糖一样变得粘乎乎呢?这与糖比水复杂得多这一事实有关。一个糖分子中含有12个碳原子,22个氢原子和11个氧原子——这就导致糖分子比水分子有更多的氢键。当糖中的这些氢键被破坏时,糖分子就有更多的机会去抓住它们所接触的任何东西(包括其他的糖分子在内)。而这些新的连接会更加牢固,因为它们的数量太多了,所以很难把它们分开。

而另一方面,每一个水分子都只是由两个氢原子和一个氧原子组成的,所以无法提供那么多的“粘点”。而且水更容易附着在表面而不是附着在自身——这也是为什么水会形成水珠,形成水坑或渗入地毯中的原因。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (9)

24H最赞