@ 2017.08.02 , 12:30
16

动物真的会笑吗?

动物真的会笑吗?
credit: 123RF

有多少次你曾目睹自家的狗露出内疚的表情?或是发现自家的猫面带蜜汁微笑晒着太阳?

这些现象很容易让我们联想到一件有趣的事——动物在和我们分享他们的快乐。但近期学界的确证实了一些动物存在着拟人行为:笑。在犬类、老鼠、黑猩猩以及一些其他猿类中进行的研究发现,这些动物会发出一种特殊的声音以示开心。

思考动物到底会不会笑已经不是什么新鲜事了;此想法的首次出现至少也是在1872年达尔文的《人类与动物情绪表达(The Expression of Emotions in Man and Animals)》中。他专门研究了黑猩猩和其他猿类,发现他们在挠痒或是玩闹时会发出似笑的声音。而数十年后,德国汉诺威大学的同类研究断定这些声音与人类的笑声很像。此次研究还指出灵长类动物在过去的1000~1600万年间一直在进化该技能。

动物行为学家帕特丽夏· 西莫在距今更近的2011年提取出一段犬类只会在玩耍时发出的声音,她称这种声音为“非自然呼吸式的喘息(forced, breathy exhalation)”。她运用摄谱仪分析比较了这类声音与狗在玩耍过程中发出的其他声音(咆哮、呜咽、喘息或是吠叫)的区别。在运用摄谱仪进行声波波形量测得到结果:在多数犬科动物素日喘息的平原状波形中,似笑声音的波形奇峰突起。

更有趣的是,别的狗好像也能辨认出上述“笑声”并将其与开心建立联系。当西莫将这段录音放给其他狗狗时,其中一部分就会开始寻找玩具,而另一部分的会向着声源作揖。这些体现在幼犬身上的影响在成年犬身上也同样适用。

如果你从未听见你自己的狗、黑猩猩之类的宠物笑过,大可不必沮丧。因为与传统意义上的人类笑声比起来,这种似笑的声音更短促,而且听起来绝非完整的“哈哈”而是更像它们平时的喘气声。

甚至是老鼠在开心时也有着它们独一无二的声音。在20世纪90年代末期,鲍林格林州立大学的神经学专家雅克·潘克沙普发现:当他挠幼鼠的颈背区域时,它就会发出独特的唧唧声。同时他还在老鼠玩耍的过程中发现了这种声音。在进一步研究中,他发现这种与老鼠平素发声法迥然不同的声音是一种频率高达50kHz的超声波。

在光怪陆离的动物世界中,天知道别的动物是否也会“笑”呢?而来自朴茨茅斯大学的科学家玛丽娜·达维拉-罗斯已经在研究这个理论了。她及其研究团队在油管上系统地研究各种动物的镜头,并已经发现大部分动物在被挠痒痒时反应都很激烈。目前他们尚未断言这就是我们所熟知的笑声,但是玛丽娜本人宣称这种声音与开心或多或少有些联系。

尽管确认了这些毛茸茸的朋友的确是会开心地咯咯笑的,但他们究竟在笑什么又成了更大的谜团。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 舔足狂魔
4.0
赞一个 (8)

TOTAL COMMENTS: 16+1

  1. 3524046

    想像一下,你踢到桌角痛的直流眼泪,然后你的狗在一旁偷着乐。所以什么做法的好吃?

  2. 脑子坏掉了
    @6 months ago
    3524048

    huf huf huf huf

  3. 斯塔文
    @6 months ago
    3524055

    我家狗开心的时候使劲摇尾巴,喉咙里会发出使劲使劲的出气声~

  4. 柴郡猫
    @6 months ago
    3524064

    当然会啊,不然柴郡猫怎么出名的(´•ω•̥`)

  5. 金三胖胖三斤
    @6 months ago
    3524093

    e354dpZ8Sv+jcSMGXIA8vvRT0XczNQCl5qpYsN5kcCOzu6CEHb57Coy1fAhzdAIgZnircO8xdDHXV3+HoXsKEZfEga2n+tCoTIi1035ePKiQotXVjY96dQ

  6. 回家吧
    @6 months ago
    3524103

    那单身狗会笑吗

  7. 灭哈哈
    @6 months ago
    3524107

    它们会哭吗

  8. 3524108

    黑猩猩之类的宠物……

  9. 令狐逃
    @6 months ago
    3524181

    呼噜呼噜、

  10. 3524189

    黑猩猩会笑好伐。

  11. 18博物馆
    @6 months ago
    3524207

    微笑狗

  12. 18博物馆
    @6 months ago
    3524208

    微笑狗🐶

  13. 3524241

    第一反应就是海豚

  14. dejavuzhang
    @6 months ago
    3524491

    鬣狗会笑吧

  15. 3524683

    子非鼠,安知鼠之乐;子非我,安知我不知鼠之乐;我非子,固不知子矣;子固非鼠也,子之不知鼠之乐全矣!吃饱了撑的

  16. Apolien
    @4 months ago
    3581727

    这篇文章看得人蜜汁开心..

发表评论


24H最赞