@ 2017.08.02 , 17:00
14

科学家知道怎样激怒老鼠,但老鼠也知道怎样保持冷静

雄性领土是个有明确定义的概念。有些动物用石头或尿来标记自己的领土,有些则是攻击入侵者(我们都见过在酒吧挑事儿的家伙吧)。

斯坦福大学医学中心的研究人员进一步研究了老鼠大脑中这种行为的根源所在,并在今天发表在《神经元》杂志上的一项研究中定位了引起雄性领土行为的脑细胞所在范围。他们还发现,在某些情况下,老鼠也知道打架是很失礼的行为。

相关神经元集中在脑中央的下丘脑腹内侧核(VMH), 这个地方和许多激素协调的活动相关,如比如恐惧行为、进食和性行为。VMH参与攻击行为也不是什么新鲜事,但斯坦福大学的研究人员这次利用性激素探测受体把范围缩小到了约4000个细胞。“相比于老鼠大脑内的8亿个神经元,这就像是干草堆里的一根针。”高级研究作者兼斯坦福大学教授Nirao Shah说道。

当研究人员激活这些神经元时老鼠被激怒,他们扬起尾巴进行攻击,甚至会当着雌性老鼠的面,这在雄性中可以说是很罕见的。当那些神经元被激活,老鼠会产生领土行为——即使他们自己就是那个入侵者。但也有一些老鼠行为比较端正。Shah和他的同事发现相比于单独呆在笼子里的老鼠,当和其他老鼠一起待着时他们会更加温顺点,这时一旦激活VMH处神经元,他们就会开始奋力守卫他们的笼子,但是如果这时把他们放入另一只笼子里,就算这时VMH神经元被激活了他们也不会进行攻击,他们知道这时他们是别人家中的客人。

Shah说:“即使我们激活相关区域,老鼠们也能意识到他们是在别人家里,不应该进行攻击。”这种社交行为似乎来自老鼠之间能相互接收其释放的一种化学信号的能力。当研究人员破坏老鼠闻气味的能力后,无论是单独关着的还是一群老鼠一起关着,刺激相关神经元后都将激怒老鼠。

科学家知道怎样激怒老鼠,但老鼠也知道怎样保持冷静

credit: 译者画的

“人们常说一个东西要么天生如此,要么后天形成”Shah说,“通常来说,这两者并不明确,不会是完全天生的或者完全后天的,基因和环境之间存在相互作用。我们激活神经元,也就是这个实验中的先天部分,但是后天部分——社交调节会阻止老鼠的行为。”

已经进行过相关工作的一位塔夫茨大学心理学教授Klaus Miczek指出,虽然这项研究得出了较以往有些不同的结论,但这也正有了一种新价值。Miczek说“这项研究的优势在于对一些关键变量的关注,而这往往容易在侵略行为研究中被忽略掉。”纽约大学医学中心的一位精神病学助理教授Dayu Lin虽没有参与这项研究,却也认同社会背景和环境条件之间存在明显相关性,这一点很新奇也很有趣。

在未来研究中,Shah希望能弄明白群居是怎样使老鼠对信息素更加敏感的,而且他首先想知道的是神经元是怎样将攻击行为联系起来的,以及雄性进行领土攻击时大脑是否会产生相应电性特征。

这项研究发现有助于我们理解其他动物的攻击行为,包括我们自身。Lin说在苍蝇和鱼类等一些其他动物中,群居会减弱其攻击性。他同时也发现老鼠的这些神经元在其他哺乳动物中也有着相似功能。他甚至推测这可以解释人类的一些行为,比如间歇性暴发性障碍(intermittent explosive disorder,会出现不可控制的发怒而导致严重的攻击行为或砸毁财物的行为,冲动行为发生以后,患者对其冲动行为有明显的不安、后悔或者内疚感),就有点像老鼠突然暴走的情况。

“这是个可以进行推广的发现”Shah说,“我们可以来看看这种攻击模式是否可以帮助医疗人员给一些攻击行为找出解决办法。”

本文译自 popularscience,由译者 完美萋萋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 食品级怪蜀黍
4.8
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 14+1

  1. 一片冰
    @9 months ago
    3524227

    老鼠:虽然人类一再挑衅,但吱族人始终保持冷静

  2. Anonymous
    @9 months ago
    3524230

    人类是地球上第三聪明的动物

  3. 3524233

    @一片冰:
    希望人类悬崖勒马

  4. 3524236

    我知道如何挑逗妹子,遗憾的是妹子也知道怎样保持冷静

  5. 食品级怪蜀黍
    @9 months ago
    3524247

    给画充个钱😂

  6. 卡尔兰克
    @9 months ago
    3524261

    我们的老鼠已经保持了最大限度的冷静

  7. 墓后煮屎者
    @9 months ago
    3524264

    老鼠:人类你烦不烦啊,给个痛快好不好。

  8. 3524275

    @Anonymous: 海豚,老鼠,人?

  9. 对自核梦
    @9 months ago
    3524276

    老鼠是一个沉稳可靠的战士,但唯一会激怒它的方法就是侧贴它。

  10. 灯火阑珊处
    @9 months ago
    3524320

    老鼠:稍有常识的人都可以看出,如果我们的铁爪继续前进……

  11. 3524325

    阿尔吉侬…….

  12. hi森堡
    @9 months ago
    3524375

    “他们扬起尾巴进行攻击,甚至会当着雌性老鼠的面”什么,老鼠这种动物在母老鼠面前是不打架的,这有点神奇啊。

  13. 你老婆真巨棒
    @9 months ago
    3524526

    “干草堆里的一根针”是 needle in a haystack,一般翻译成“大海捞针”

  14. 节操酱
    @9 months ago
    3525497

    不知道为啥猫没有和老鼠兔子一样被选为实验室解剖的对象,猫的繁殖力也不错嘛。

发表评论


24H最赞