@ 2017.08.01 , 22:00

为什么全世界都喜欢小可爱?

先来看一只可爱的小家伙。

为什么全世界都喜欢小可爱?
credit: sein

被发现自己在吸超高校级可爱的LOLcats(指2006年在网络上出现的以搞笑猫咪照片配上趣味文字说明而引人发笑的一组图片) 可能会让你措手不及,但即便再不苟言笑的人在如此犯规的可爱面前也绝无可能镇定自若。从毛茸茸的小兔子、肉乎乎的小狗到圆滚滚的小刺猬再到咿呀呀的小宝宝,无论男女都喜欢这些小可爱。并且对于各种可爱的小家伙我们是无差别式喜爱的;更有甚者,有时车更好卖仅仅是因为他们比同类更可爱(举个栗子:迷你库柏)。喜欢可爱的人、动物或是产品看似是天经地义的宇宙法则。那么到底为什么我们会喜欢小可爱呢?

这与我们的物种存活史有关:我们被可爱所吸引纯粹是因为天生需要关照同类婴儿。新生儿如此孱弱以致人们必须把他们举起来喂奶或是饮水,因而他们必须能引起他人强大的保护欲。被可爱吸引的本能会使我们责无旁贷地去照料和保护婴儿。这是一种与生俱来的用于保障人类种族生存和延续的策略。

喜欢可爱宝宝的强烈本能使我们几乎对任何点了可爱技能点的事物都濒临失控。事实上,研究人员发现人类对任何生物的幼崽都是一视同仁的,无论它是小喵咪还是毛毛虫。这是因为我们无法抗拒一些可爱特质的本能,像是与身体不成比例的硕大浑圆的脑袋。其他的一些特征包括位于脸部正中微微偏下的大眼睛、圆脸颊、大额头、胖嘟嘟的身体和软绵绵的外观等。上述特征可以统称为幼儿图示(baby schema)。看到它们将会刺激人的中脑皮层边缘系统,提供一种类似鸦片上瘾式的精神愉悦。通过激活大脑中的谷氨酸受体引发一种受到嘉奖的预感并使人感到愉悦,这迫使着我们寻求更多能偶遇巴掌大的、要抱抱的、嘤嘤嘤的小可爱的机会。

我们甚至会被那些有“婴儿感”的非生命体所吸引。人类面对从气球、堆成雪人画风的石头到像冒号(:)、连字符(-)或圆括号(())之类的标点符号都会表现的好像这些事物就是如假包换的婴儿一样。而实际上,一个物品、动物或是人越可爱,人类的反应就会越强烈。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Paulei
4.8
赞一个 (7)

24H最赞