@ 2017.08.01 , 23:21
13

美国大学生要打的4种疫苗

# 感谢 limco 童鞋投递译稿:

对于大学新生来说确保完全接种疫苗对你至关重要,尤其是如果你要住宿舍或和别人共享一屋的话。为什么呢?因为你周围的许多群体为疾病传播提供了理想的条件,而这些疾病有很多是可以通过疫苗预防的。

美国大学生要打的4种疫苗
credit: 123RF

“疫苗可以防止学生感染严重疾病,从而保证他们不会缺课。”威斯康星大学麦迪逊分校校园卫生部门负责人萨拉·Van·奥曼说。

要记住,仅仅接种学校要求的疫苗可能并不足以保护你。很多高校——尤其是公立学校——遵循的是所在州的规定,这就可能没有包括美国疾病控制与预防中心(CDC)推荐的完整疫苗列表。

以下是4种上大学要打的关键疫苗(除非你由于医疗原因不能接种):

细菌性脑膜炎
脑膜炎双球菌结合疫苗(meningococcal conjugate vaccine)涵盖了一些最常见的细菌性脑膜炎形式。这是一种几乎一定需要住院治疗的破坏性疾病,并可能在第一次感觉不适的数小时内就导致永久性残疾甚至死亡。集体宿舍的大学生就是其易感群体。

田纳西州范德比尔特大学预防医学和传染病教授威廉·沙夫纳教授说:“青春中期到大学是这个疾病最常见的年龄段。”

儿科医生通常会在11或12岁时打这种疫苗,并在16岁时再来一发追加免疫。如果你有哪一针没打的话,要在宿舍生活前补上。

对于大学疫苗,请注意还有第二种脑膜炎疫苗——血清群B脑膜炎球菌疫苗(serogroup B meningococcal vaccine)。它预防的是这种疾病的另一菌株,称为B型菌株脑膜炎。自2015年1月以来,B型菌株的爆发袭击了圣克拉拉大学校园,俄勒冈大学和普罗维登斯学院,导致一名学生死亡。

“尽管目前尚未纳入CDC的疫苗计划,大学生也应该接种血清群B脑膜炎球菌疫苗。《消费者报告》首席医疗顾问,医学博士马文·利普曼说道。

破伤风、白喉、百日咳(百白破)
儿童在婴儿和幼儿时期会定期接种百白破疫苗以预防这些疾病。 而CDC建议11至12岁的儿童应该再接种一个称为Tdap的加强疫苗。

但作为刚入学的大学生新生,如果你此前没接种过百白破加强疫苗的话,那你应该为了校园生活再打一针这疫苗。

人类乳头瘤病毒(HPV)
性传播是感染HPV的常途途径。几乎所有有过性生活的男女在生命的某个时刻都会感染HPV,哪怕大多数人甚至不知道他们已经被感染了。

HPV感染可导致子宫颈癌、外阴癌、阴道癌、阴茎癌、肛门癌和喉癌——但是HPV疫苗可以预防它们。“这是我们第一个明确的抗癌疫苗,”沙夫纳教授说。

根据CDC的最新数据,只有大约一半的男性和六成的女性接种完了HPV疫苗系列。儿童建议在11或12岁就完成两次HPV疫苗接种。

如果你之前还没有打过这些疫苗,那为了大学生涯务必完成接种。注意,如果你在15岁以后才开始接种HPV疫苗系列,那你需要接种三次而不是两次。

但是如果你没能遵守CDC针对HPV疫苗的接种时间表也不用担心,休斯敦贝勒医学院医师助理讲师候选伊莎贝尔·瓦尔德兹表示。即便距离自己上次接种已经过了一段时间,“你也可以随时继续完成接种”。

流感
流感甚至会导致一个平常很健康的年轻人高烧,肌肉酸痛,咳嗽和头痛。

而感染流感也可能在学业上影响你:明尼苏达大学的研究人员发现,许多学生因流感缺课或考试不好。

“季节性流感疫苗可以保护你免受流感——即使你还是生病了,你的症状可能也不会那么糟,”利普曼博士说。

流感疫苗通常在9月底或10月初可供接种(但你最早在8月初就可以开始关注相应广告了)。如果你是到外地上大学,那你应该在学校的保健中心接种疫苗。或者你也可以在当地的药房接种,我们的专家表示这和在医生办公室里接种一样安全。

瓦尔德兹认为患有哮喘的学生接种流感疫苗格外重要。她说:“哮喘的学生有更高的风险发展成上呼吸道感染从而导致肺部感染。”

本文译自 consumerreports,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 13+1

  1. 3523708

    Dudes at the doctor.avi

  2. 3523709

    Dudes at the doctor.avi

  3. 3523710

    为了打个疫苗还得去香港,真是悲剧,烂的盘踞在内,好的又进不来

  4. 3523730

    人类乳头瘤病毒应该有多种亚型,我估计hpv疫苗应该是预防尖锐湿疣的,也就是高危HPV-6、16。关键是能不能研究出HPV-1、2、3、4的疫苗,预防扁平疣和丝状疣,疣子太烦人了

  5. 3523751

    @nymex: 有戏吗?最近半年长了几个猴子🐒

  6. 3523753

    如果不是要出国的同学,疫苗建议还是接种国内的,虽然国外一些疫苗确实先进,比如mmrv一次搞定4种病,比如更广谱的四价流感疫苗,但是不见得每种疫苗完全适合国内使用,比如流感是根据每年地区流行预测的,中国和越南流行情况就不同,和欧美差的更大,所以对于某些疾病来说如果在国内去接种外国疫苗反而不一定有效。而且我个人观点是,国外成功推广的新疫苗在国内尚未立刻普及也是出于稳重考虑,比如60年代美国研制了麻疹灭活疫苗,英国很快引进使用,但是在不到5年的时间内,2国就发现保护效果不佳,而且在再感染时症状反而更重,麻疹灭活疫苗很快被淘汰,但是已经有很多人接种了这种疫苗,本来是好事反而危害了国民健康。
    当然我这么说不是黑疫苗,而是说,要相信中国的疾控中心,相信国产疫苗。

  7. 咆哮的天竺鼠
    @6 months ago
    3523767

    @nymex: HPV 疫苗最主要的研发目的就是为了预防 HPV感染导致的癌变的,所以最初叫做癌症疫苗。 HPV 4价和9价疫苗 已经做到FDA 上市 国内也临床三期了。具体资料都可以查到“ 9价HPV疫苗(GARDASIL 9),则可以预防 HPV 病毒(人乳头状瘤病毒)16、18、31、33、45、52 和 58 型引起的宫颈癌、外阴癌、阴道癌和肛门癌,以及人乳头状瘤病毒 6 和 11 型引起的生殖器疣。”

  8. 睡着的芸
    @6 months ago
    3523779

    我也想打hpv疫苗的,各种条件都符合,就是没钱啊!

  9. 3524014

    @咯咯: 哥们儿,你是暴力膜啊!全世界的流感都是who定的,每年一种。

  10. 3524023

    @咯咯: @咯咯: 哥们儿哪个生物所工作啊?

  11. 3524062

    @cc: 哦哦,那应该是我理解错了。之前看到美国cdc的说明:
    WHO recommends specific vaccine viruses for inclusion in influenza vaccines, but then each country makes their own decision about which viruses should be included in influenza vaccines licensed in their country.
    来源https://www.cdc.gov/flu/about/season/vaccine-selection.htm
    现在想来应该是指四价和三价疫苗的中那个额外毒株选择吧
    顺便发一下流感病毒分布情况以及今年的疫苗病毒推荐
    http://www.who.int/influenza/vaccines/virus/recommendations/201703_recommendation.pdf

  12. 牙哈哈
    @6 months ago
    3524158

    所以HPV还是很值得一打的?老年人有必要打吗?

  13. 千反田麻薯
    @6 months ago
    3524350

    冷链设施都不完备 更别说黑心的那些事了 我可没说是哪国哦(滑稽)

发表评论


24H最赞