@ 2017.08.01 , 18:00

吃太多糖的男性更容易抑郁

吃太多糖的男性更容易抑郁
Credit: 123RF

根据一项新的研究表明,喝大量含糖饮料和吃很多蛋糕、糖果等食物的男性会增加患抑郁症的风险。

伦敦大学学院(UCL)的研究人员,在20世纪80年代为“白厅II”研究招募的5000名男性和2000名女性中,研究了饮食中的糖分和常见的心理健康问题的关系。他们发现,摄入高糖量和男性抑郁症之间有很密切的联系。摄入糖量最高的男性(每天超过67克)比消耗最低糖分的人(每天低于39.5克),在5年之后患上普通精神疾病的几率增加了23%。研究人员调查了男性是否因为抑郁而摄入更多含糖食物,但发现事实并非如此。

伦敦大学学院流行病学和健康研究所的首席作者Anika Knuppel说:“高糖饮食对我们的健康有很多影响。我们的研究表明,糖和情绪低落之间也有联系,尤其是在男性之间。”有许多因素会影响情绪低落的几率,而高糖食物和饮料的饮食可能是压倒骆驼的稻草。这项研究发现,不知为何女性的糖摄入量与情绪低落之间没有联系。在大量的人口样本中,需要更多的研究来测试摄糖引起的抑郁效应。

“越来越多的证据表明,糖对我们的健康有损害。”我们的研究显示了它还会对心理健康产生影响,这为政策实施提供支持,比如英国的新糖税,但这在许多其他欧洲国家还没有实施。这篇发表在《科学报告》杂志上的论文的作者并不是提出这种联系的第一人。Knuppel说,之前至少有三篇的研究报告支持他们的发现。

研究者们通过问卷调查研究人们的糖摄入量和心理健康状况,但存在一个问题,人们往往不知道他们吃了什么。但是,她说,“人们不太可能谎报他们吃什么。”“因此,如果调查结果和事实不符的话,那就是他们吃掉的东西中有一些他们没有发现。”

男性的结果显示这两者有很强的联系,而女性没有。其中一个原因可能是在20世纪80年代招募的参与实验者没有代表性。但全国饮食调查还显示,男性比女性摄入更多的糖分,尽管人人都觉得“Bridget Jones总是在吃冰淇淋”,Knuppel说道。(注:Bridget Jones,美国爱情喜剧片《BJ单身日记》女主角,喜欢吃冰淇淋。)

Rob Howard,伦敦大学学院老年精神病学教授说:“这项研究很重要,因为它首次揭示了,摄入大量糖类的男性的常见心理疾病——大部分是轻度的焦虑症和抑郁症——的发病率增加四分之一,这不能解释为那些已经患有这些症状的人食用糖作为慰藉。”他补充说这个联系很复杂,还需要进一步的研究。

伦敦国王学院营养与营养学荣誉退休教授Tom Sanders提出了保留意见,指出还有许多可能影响结果的因素,包括社会经济地位低下、吸烟习惯和肥胖这些因素。作者曾试图将这些因素考虑在内,但他说,“仍有残留的混杂因素的风险”。“从科学的角度很难看到糖在食品中如何不同于其他来源的碳水化合物对心理健康的影响,都是分解为单糖在肠道吸收并且糖的血糖指数小于精制淀粉类食物,如白面包和米饭,”他说。

来自伦敦大学学院的教授和该论文的资深作者Eric Brunner说:“我们的发现进一步证明,最好避免摄入含糖食品和饮料。”对软饮料征收的新税将于2018年4月生效,这是朝着正确方向迈出的一步。英国人的身心健康应该得到一些保护,从利用人类“好吃甜食”的商业运作中得到一些保护。

本文译自 The Guardian,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): NN
4.8
赞一个 (3)

24H最赞