@ 2017.08.01 , 15:30
19

如果火星表面有生命,可能已经被毒死了

如果火星表面有生命,可能已经被毒死了
Credit: 123RF

在火星发现生命的可能性比预想的更低,因为在火星表面发现一种“有毒混合物”,可以消灭活着的生物。研究者将火星土壤中发现的化合物进行实验,发现这些化合物被紫外线照射后变成了杀菌剂,它能有效地对肮脏的地表进行消毒。

这一发现对从火星上寻找外星生命有广泛的影响,它表明我们将深入地下寻找生命迹象。最适合的生存环境可能在地表下两三米处。在那里,土壤和生物都可以免受强烈的辐射。爱丁堡大学的天体生物学家Jennifer Wadsworth说,“在这样的深度,火星人可能会存活下来。”

Wadsworth的研究是由于几年前发现的火星土壤中发现的强氧化剂“高氯酸盐”驱动的。早在40年前,美国国家航空航天局的“海盗号”探测器在执行测试时,就发现了高氯酸盐的迹象,最近航天局的“凤凰号”和火星探测器“好奇号”证实了这一点。在2015年,火星勘测轨道器发现了高氯酸盐的迹象,它们好像是从火星的沟壑和火山口的山壁上渗出的潮湿的含盐的条纹。许多科学家怀疑高氯酸盐对火星上的微生物来说是有毒的,但是理论上说,外星微生物可能可以找到一种方式利用这些化学物质,将他们作为能量的来源。如果生物可以在高氯酸盐的卤水中茁壮成长,那他们在火星上的潮湿斑块上就能够很好的生存。

Wadsworth和爱丁堡的天体生物学家Charles Cockell一起研究在太空探测器上发现的土壤细菌和常见的土壤污染物——枯草芽孢杆菌和高氯酸镁混合在一起时,高氯酸盐对细菌的影响作用。进一步的测试发现,紫外线会将高氯酸盐分解成其他化学物质——次氯酸盐和氯酸盐,这些物质对细菌的破坏力非常大。

科学家们又进行了新的一轮实验,研究了在火星土壤上发现的铁的氧化物和过氧化氢的毒性的影响。这些测试结果对火星上的微生物是噩耗:当细菌在高氧酸盐、氧化铁和过氧化物存在的情况下,受到紫外线照射时,这些细菌被杀死的速度比单独使用高氯酸盐快11倍。研究人员在科学报告中写道,火星上不适合居住是由于“氧化铁、铁的氧化物、高氯酸盐和紫外线辐射的有毒混合物造成的。”这一发现意味着火星表面潮湿的纹路可能不是发现外星微生物的最佳地点。这些咸咸的斑块可能会浓缩高氯酸盐,使条纹比周围土壤更有毒。

“我不能断定过去的生物,”Wadsworth说。“就目前的生物而言,我们可能更应该在地下寻找火星生物,那里他们可以免受地面恶劣的辐射环境的影响。”

加州Nasa Ames研究中心的行星科学家Chris McKay说,这项研究在了解火星上发现的高氯酸盐造成的后果“向前迈进了一大步”。从火星探索的角度而言,这个结果有好也有坏,从有利的一面来看,这意味着任何登陆火星的人带到火星上的微生物都将被很快摧毁,这缓解了人们对可能存在的行星污染的担忧。“这减少了对火星保护和宇航员感染的担忧。”他说。“但是坏消息是,这意味着我们必须深入挖掘,才能找到早期没有完全被紫外线激活的高氯酸盐破坏的生命迹象。”

在2020年,欧洲航天局计划派遣ExoMARS探测器到火星上寻找外星生命。探测器上装备了一种钻头,可以在地面上钻孔两米,以获取土壤样本,可能可以找到微生物。

本文译自 The Guardian,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 19+1

  1. 不爱简单配图
    @6 months ago
    3523385

    火星的生命被毒死什么的不知道,但是地球上的人快被热死其实事实

  2. Wittyme
    @6 months ago
    3523392

    现在那么早,你们就说火星上有生命,会不会给人一种内定啊,硬点的感觉在里面?

  3. 3523394

    引用以前一个热评:如果蓝星表面有生命,可能已经被淹死了

  4. 3523401

    蓝翔是不是要开一个火星挖掘班?

  5. 3523402

    但是没被毒死的那肯定是很强力的生命了

  6. 3523409

    大概……很久很久以前火星表面有蜘蛛?

  7. id大id
    @6 months ago
    3523411

    为什么一定要以地球生命的标准来定义外星生命?就算是地球生命也各有不同啊,各种深海动物,火山口生活的动物

  8. tomsnike
    @6 months ago
    3523434

    也许人家并不觉得毒呢

  9. 3523470

    是不是应该说,
    如果火星表面有碳基生命,可能已经被毒死了比较好

  10. 压力表
    @6 months ago
    3523493

    @id大id: 我就猜到会有生命不同形式党出现,然而科学家对于生命的形式只有地球生物可以作为参考,这就是人家是科学家,而你只是幻想家的区别。

  11. 3523547

    现在寻找生命,都是参照地球生物的模式去寻找,但反过来想——地球的生物,其实是适应地球的环境而进化出来的;外星的环境,只要与地球有细微的区别,进化出的生物都可能是我们完全无法理解的形态。地球能进化出丰富的物种、产生文明,最大的原因是地球长期处于一个比较稳定的环境中,使得生物有时间有机会去进化。只要地球环境产生细小的变化,都会引起大量生物灭绝。如果地球环境经常大幅度变动,地球上的生物即便没死绝,恐怕也只能维持在很简单的形态,甚至可能连生命诞生的机会都没有。所以,寻找外星生物,应该去寻找那些长期处于稳定环境的星球,虽然在我们看来可能不适合生命生存,但可能早已进化出了适应当地环境的生物。

  12. 3523548

    这些物质都是提取氧气的好材料,看来火星之旅更多了一些有利条件。

  13. 世界的第八天
    @6 months ago
    3523565

    被喷了杀虫剂你们看不出来吗!

  14. 3523652

    有可能火星居民有洁癖而已….

  15. 飲茶到斷片
    @6 months ago
    3523899

    水熊?

  16. 3523918

    凭啥你觉得有毒的东西对人家火星生物也是有毒的呢?

  17. EYAN-040
    @6 months ago
    3524032

    氧气也是有毒的

  18. 3524109

    所以嘛,你看,凯文就是那么强

发表评论


24H最赞