@ 2017.08.01 , 09:30

iPod 之死——物理按键的终结

本周(现在得说上周了),苹果突然宣布,iPod nano 和 iPod shuffle 将停产,iPod 如今仅存的两道余晖,现在彻底消失。曾几何时,nano 可是当红明星(当年抢了同期的 Motorola ROKR 不少风头),而 shuffle 则是 iPod 家族里的黑马。不过,当苹果的其他产品都想未来发起大跃进的时候,这两个产品还停留在过去的时光里。

iPod 之死——物理按键的终结
credit:123RF

虽然在设计上,每一代 shuffle 都会有一点点小改——包括难以置信的第三代 shuffle,环形控制按键完全消失——自2005年发售伊始,它就在苹果的产品线里一直存在。这款产品最完美地诠释了 iPod 的本质,只有最基础的音乐功能,加上几个控制播放的物理按键。(再次强调,第三代简直无法忍受)

没有屏幕,没有环形滑动按键( click wheel),没有触控交互——只有五个按键。使用中,你几乎可以在开车的时候眼不离路地切歌。有些用户在坐地铁的时候闭着眼睛,任由手指点按,就能打开一跳播放列表就。而 iPhone 呢——作为最高科技的产品——反而缺乏了这种触觉的优势。

坦诚的讲,当我得知苹果将砍掉 shuffle 时,我几乎要冲出家门买一个了。shuffle 是我内心柔软处的回忆:我第一台 iPod 就是这块「白色口香糖」一样的东西。(实际上,它也是我第一款苹果的产品,尽管当时是我和我兄弟共用一台。)

在这个手机都能当电脑使的世界里,shuffle 那种低科技(low-tech)的物理按键还是有种吸引力。即使是苹果也意识到了这一点,当初极简的第三代 shuffle 很快就被第四代产品取代了,第四代也成为了最后一代产品。

苹果取消 shuffle 的原因显而易见:作为一款廉价的产品,它无法带给苹果足够的利润;它的内存容量现在看来也太少了;它只有一个3.5毫米耳机接口,要充电就只能借一个转 USB Type-A 的线,充电听歌不能同步(这可不像极了现在的 iPhone 7 吗?)。和 iPhone 或者 iPod touch相比,它也没法提供它的两个表亲没有的功能。(在感叹一次,苹果现在不卖了,我们只能缅怀了。)

今夜,或许是出于念旧的情绪,我想念我的 shuffle,不过,也可能是因为,物理按键的时代,再也回不去了。

本文译自 theverge,由译者 Dkphhh 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (6)

24H最赞