@ 2017.08.01 , 21:00
9

人类到达澳洲的时间比预想还要早1800年

人类到达澳洲的时间比预想还要早1800年
著名世界遗产区卡卡杜国家公园有一组名为乌比尔的巨岩,可追溯到公元前40000年的早期澳洲土著岩画就位于此。其附近的一次考古挖掘发现了人类踏足这片大陆的新证明。Australian Scenics/Getty Images

数十万年前,非洲出现了一个新物种——智人。与其他物种相比,智人的体型和力量都稍显不足,但是它却拥有一个巨大的进化优势:薄壁高拱顶的颅骨和平滑得近乎垂直的前额,这些都为容纳足够大的大脑提供了可能。尽管如此,他们还是活得步履维艰,再加上一次雪上加霜的漫长寒流,使得觅食变得尤为困难;导致人类总数锐减至10000左右——这个数量甚至难以填满如今的大部分体育场。

但随后,气候在约摸十万年前开始好转,不断发展壮大的人类终于鼓足勇气踏出了冒险的第一步,为了觅食而远走他乡。他们的足迹最终遍布了整个星球,即便是澳洲这样的岛屿大陆也不例外。

科学家推测人类理应是47000~60000年前这段时间里着陆的。但现在,一国际研究团队在在澳大利亚北部地区的卡卡杜国家公园发现了约11000块人工制品并追溯了年代。包括斧子、打磨石等在内的出土物暗示着人类在约65000万年前就到了这里,比起先前的推测提前了5000到18000年。他们还在地下8.5英尺(2.6m)的沙土中发现了一些人工制品,经过鉴定很可能制于80000年前。这项发现被发表《自然(Nature)》杂志上。

这一日期的更新具有重大意义,因为其他科学家可能会据此断言:是古人类造成了45000年前澳大利亚巨型动物的诡异大灭绝,其中包括巨型袋鼠、袋熊和海龟。

“以前有研究认为大型动物灭绝的主要诱因是人类的到来与狩猎或是对其栖息地的占领;但上述日期证明了人类的登陆绝无可能是灭绝的根本原因,因为两事件的发生时间相距甚远。”考古学家本·马维克在华盛顿大学的新闻发布会上说,“它替人类洗脱了灭绝物种与毁灭环境的罪名,并提出了对人类进化的全新看法,即初入环境并与之共存。”

在Madjedbebe(Mirrar土著故土)挖掘地的新研究,为关于人类进驻澳洲的研究成果添砖加瓦。基于取自澳洲耄耋土著头发的样本数据,2011年发布的DNA检测结果表明澳洲大陆甚至是在距今70000年前就已经形成了。

本文译自 howstuffworks,由译者 lnm 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. 你好啊
    @6 months ago
    3523647

    …反正那个梗是永远不会消失的

  2. 3523650

    科学家推测人类理应是47000~60000年前这段时间里着陆的

    登陆会不会好点?

  3. 那個誰
    @6 months ago
    3523778

    “2011年发布的DNA检测结果表明澳洲大陆甚至是在距今70000年前就已经形成了。”

    是我中文不好還是你翻譯錯?

  4. 玛丽苏
    @6 months ago
    3523825

    鸡汤永远爱喝

  5. 3523851

    花两万年时间才发展起来能把大型动物灭绝没毛病啊

  6. 原始人也快乐
    @6 months ago
    3523854

    包括斧子、打磨石等在内的出土物暗示着人类在约65000万年前就到了这里…

    明显错了,65000万年前,哪就是6.5亿年前。

  7. 3523861

    亚洲的人类也是到来之后发展了几千甚至几万年才灭绝猛犸、犀牛之类的大型动物,文中逻辑不能理解

  8. 3524043

    65000万年前、比起先前的推测提前了5000到18000年,标题写的是1800年。人类走出非洲才多少年?请核实后改正吧。数字不是尤其要注意的地方嘛

  9. 3524272

    所以第一个到达澳洲的人到底犯了什么罪呢?

发表评论


24H最赞