@ 2017.07.31 , 22:15

是什么让恐怖音乐这么恐怖?

是什么让恐怖音乐这么恐怖?
credit: 123RF

是什么元素让恐怖音乐让人瞬间感到害怕?如果你本身不是一位音乐人,你可能不会用音乐中的专业术语准确的指出来,但当你听到它时你肯定会感到害怕。尖叫声、让人不悦的声音的和弦、突然的高音——它们都让我们感到紧张和焦虑不安。为什么呢?是因为这些本身就可怕的声音激起了我们的本能反应,还是一种社会性的条件反射呢?我们是否潜移默化地就认为这种类型的音乐是可怕的呢?

两个答案都有可能。尽管音乐理论家们也没弄明白为何有些音符那么刺耳,但他们早已确定了令我们耳朵最不安的具体音符组合。三全音,即两个音符之间相差三个全音(如F和B),在中世纪被称为不协和音程(音乐中的魔鬼)。某些特定的音符组合在历史长河中一直被小心翼翼地避免,就是为了不与任何的负面情绪联系起来。

还有一种可怕的联想因素,与刺耳的音符或是音乐上的结构没有任何关系。如今,有些音乐作品仍然被认为很可怕,这是因为它们被创作的初衷。《末日审判》,令人毛骨悚然的格里高利圣咏,仅仅是由单纯的八个音符和恐怖的、预示灾难的歌词组成。这些曲子甚至对于那些现在不了解拉丁文、不知道这最初是作为天主教安魂曲的人听起来都很可怕。而在巴赫的《D小调托卡塔与赋格》没有被用到一些如《化身博士》、《地穴传说》的电影中之前,有些人认为其本身并不算吓人。

但是来自洛杉矶加利福尼亚大学的进化生物学家Daniel Blumstein分别于2010和2012年提出了两项研究成果,认为人类对于可怕声音的反应是生物性的——并且所有作曲家和电影配乐制作人在创造令人毛骨悚然的音乐时,都在想办法激发人本能的情绪反映。Blumstein和他的研究小组发现,那些由虚弱的小动物发出的刺耳的、不可预料的噪音,是为了引起他们父母的注意;而这些噪音,同样也能导致人类精神上的折磨。对于人耳来说,非线性的声音是很不和谐并且刺耳的,而且这些声音往往也扰人心神。这听起来很熟悉吧?

接着,研究人员调查了超过100个电影的原声带(有四种类型的电影:惊悚、戏剧、冒险和战争),发现非线性声学是那些激起恐惧和负面情绪的场景的一个重要组成部分。想想这些电影,《惊魂记》、《大白鲨》、《驱魔人》,甚至早在1933年的《金刚》,他们的配乐师已经使用实际的动物叫声、尖叫以激发观众的恐惧。

因此,下一次你在观看最新恐怖电影时,到了关键时刻,坐在座位边上,让你的耳朵接受原声带的非线性噪音训练。如果你意识到你的动物情感本能正在被操纵,会让你不再那么害怕吗?

本文译自 HowStuffWorks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 猫大虾
4.0
赞一个 (8)

24H最赞